Вечерний Северодвинск
Номер от 4 октября 2007 г.

Сор в избе, изба – на капремонте
Вообще-то с нынешним составом депутатов городского Совета не соскучишься. Наши избранники и чиновники администрации расслабиться не дают и между собой такие баталии на сессиях устраивают, что впору билеты на заседания Горсовета продавать.

НО в этот раз все было пресно и скучно. Возможно, сказалась послеотпускная расслабуха, а может, в присутствии гостей - коллег из Котласа и Коряжмы наши депутаты решили сор попридержать в избе и самые спорные вопросы из повестки аккуратненько изъяли.

Быстро и практически единогласно члены Горсовета внесли необходимые изменения в Устав города, утвердили программы «Социальная поддержка населения Северодвинска», «Сохранение культурного наследия и развитие культуры» и «Благоустройство территорий муниципальных учреждений культуры», рассчитанные на 2008 – 2010 годы.

Свет, бюджет, жилет

Одобрение депутатов получила и муниципальная целевая двухлетняя программа обеспечения безопасности дорожного движения «Мы и дорога». В эту программу, кстати, впервые внесен пункт о приобретении светоотражающих жилетов для школьников. В качестве эксперимента светоотражающими жилетами будут обеспечены ученики начальных классов, которые ходят на занятия без сопровождения родителей и переходят проезжую часть в аварийноопасных местах. На сегодняшний день это, по мнению разработчиков программы, учащиеся школ №3, 6 и 28. Педагогические коллективы этих учебных заведений двумя руками за подобное новшество и обещают проконтролировать распределение жилетов и следить за тем, чтобы дети их носили.

По информации, полученной в ОАО «Союзспецодежда», пошив одного детского жилета будет стоить около 130 рублей. Таким образом, на 105 тысяч рублей, заложенных в Программу, в светоотражающие жилеты можно будет одеть 807 школьников.

На сессии были также подкорректированы муниципальная целевая программа «Природоохранные мероприятия на территории Северодвинска на 2007 год» и социально-экономическая программа «Развитие жилищного строительства Северодвинска», в которой депутаты умудрились найти арифметические ошибки.

Золотой лифт, или Над кем не каплет?

Революция, о необходимости которой говорили долго и много, свершились. Депутаты приняли адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2008 год.

Капремонт разделяется по видам работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, ремонт крыш, лифтов, подвальных помещений и утепление и ремонт фасадов. Общий объем финансирования – 115 с половиной миллионов рублей. Из них около 55 миллионов (47,5%) – средства местного бюджета, столько же даст федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ и 5775000 рублей (5%) должны «отстегнуть» жильцы. И хотя уже составлен список домов, которые могут быть отремонтированы в следующем году, именно эти пять процентов (или пять миллионов, кому как нравится) ставят под угрозу все радужные перспективы.

Для того чтобы получить федеральную часть денег, недостаточно прописать такую же в городском бюджете. Главное – предварительно получить на общем собрании согласие двух третей собственников многоквартирного дома на ремонт и пятипроцентное участие в нем жильцов. Но возьмем, к примеру, дом 12 на Приморском бульваре. В 2008 году, если все сложится, там будет потрачено почти 11 миллионов на ремонт и замену лифтов. Дело хорошее, но этот восьмиподъездный дом хоть и числится по документам шестиэтажным, на самом деле пятиэтажка с чуть большим количеством ступенек на первом этаже, так что как минимум трем этажам начхать, работает лифт или нет. А собрать с жильцов необходимо более полумиллиона рублей. И кому он нужен, такой «золотой» лифт? Не баре, можно и пешочком.

Может накрыться медным тазом и крыша дома 69 на улице Карла Маркса, на ремонт которой требуется более двух с половиной миллионов рублей, а каплет, как известно, не над всеми. И есть ли гарантия, что жильцы дома 41 на Морском дружно проголосуют за ремонт своего подвала стоимостью почти в два миллиона, узнав, что из своего кармана им придется выложить сто тысяч рублей?

Кроме того, северодвинцы помнят, что своим решением депутаты повесили ответственность за капитальные ремонты жилых домов на администрацию. И это справедливое, хотя и не подкрепленное деньгами решение. А чиновники и не спорят, вот только с трудом выдавливаемая из городской казны на эти цели смешная сумма в 30 миллионов рублей в год должна заставить горожан призадуматься: до капремонта могут не дожить ни жильцы, ни дома. Но ведь кому-то везет, и чей-то дом чудом попадает в коротенький список счастливчиков? Тогда почему жильцы одного дома должны платить за замену системы холодного водоснабжения, а для соседнего дома эта процедура проходит на халяву? Эти вопросы будут нас мучить еще очень долго. Депутаты могут принять программу, но изменить наш образ мыслей они не в силах. И они это прекрасно понимают, как понимают и то, что, если программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов» заработает, это будет серьезным прорывом в наведении порядка в городском хозяйстве.

Елена ОГОРОДНИКОВА