Вечерний Северодвинск
Номер от 2 октября 2007 г.

Бусы - хорошо, а варенье - лучше!
«У нас на дачном участке выдался на редкость богатый урожай рябины. Слышала как-то о рябиновом варенье, а рецепта его не знаю. Не подскажете? Светлана».

Отчего же, извольте. На 1 килограмм ягод вам потребуется 1 килограмм сахара и 2 стакана воды.

Зрелые ягоды перебрать, промыть и проварить в кипящей воде до размягчения, не допуская разваривания. Пересыпать их в посуду для варки, залить сахарным сиропом и варить до готовности в несколько приемов, периодически снимая с огня и выдерживая по 3-4 часа, поскольку ягоды рябины медленно впитывают сахар. Готовое варенье переложить в глубокую фаянсовую посуду и выдержать 10-12 часов, после чего переложить в подготовленные (стерилизованные) банки.

Для того чтобы рябиновое варенье сохранило цвет, а также для улучшения вкуса можно при варке добавить 1-2 грамма лимонной кислоты.