Вечерний Северодвинск
Номер от 27 сентября 2007 г.

Герб что дышло…
Каждая власть хочет жить при своих символах

У северодвинской власти две верные забавы. Каждый Горсовет с тщанием переписывает правила содержания собак и кошек, так что местным хвостатым в знак благодарности пора носить в депутатские приемные свои сахарные косточки. А поскольку в графе «животные» у нынешних народных избранников стоит жирная «галка», на повестку дня, как утопленник, всплыл вопрос о гербе.

ЧТО-ТО давно он у нас не обновлялся. Депутат Горсовета Татьяна Макурова озвучила инициативу части коллег о создании нового герба – муниципального образования «Северодвинск». Мол, официальный герб есть только у Северодвинска, а присоединенные к нему территории маются без символа. Все верно, юридически Северодвинск и МО «Северо¬двинск» - разные понятия. И все же стоит ли драматизировать состояние жителей Неноксы и Белого Озера в связи именно с этим обстоятельством? По большому счету, проблему можно разрешить формальным голосованием за то, чтобы признать герб Северодвинска гербом муниципального образования.

Но… Татьяна Ивановна, объясняя народу, откуда пошла депутатская инициатива, прозрачно намекнула на художественную сторону вопроса. В Горсовете считают, что поручить создание герба нашего города можно исключительно московской организации, которая, простите, и кошку, и собаку на этом съела. Что смущает?

Первое - цена вопроса в 50 тысяч рублей: слишком дешево для такого проекта. Второе – депутаты-северодвинцы, сплошь и рядом радеющие о развитии и процветании всего «местного», хотят уступить наш герб Москве. Согласитесь, непатриотично как-то получается. Или в Северодвинске и его окрестностях перевелись художники, знакомые с нехитрыми, в общем-то, правилами геральдики?

Настоящий герб города – цветок шиповника на геральдическом поле, внизу которого изображены морские волны, – официально зарегистрирован в Геральдической палате Российской Федерации еще в 1994 году. А в январе 1995 года вышло соответствующее постановление мэра «О гербе города Северодвинска» с его описанием.

Сей факт говорит не только о том, что герб - действующий, но и о том, что он составлен по всем геральдическим канонам, о чем у Романа Болдырева, одного из авторов северодвинского герба, имеется письмо от руководителя Геральдической палаты. Роману принадлежит идея изображения шиповника, а ее творческим воплощением занимался уже ушедший от нас, к сожалению, художник Валерий Дадыко.

Каждая власть при своем гербе жить хочет. В 2002 году мэрия инициировала очередной конкурс на изображение городской символики и даже объявила победителя. Правда, итоги конкурса не были закреплены законодательно, и проект художника Андрея Жукова остался проектом.

Шиповник выжил, но его листики со временем «завяли»: с официальных бланков администрации, Горсовета и визитных карточек чиновников изображение герба почему-то исчезло. На здании мэрии, на месте убранного герба РСФСР оно вообще не появилось (отчасти и этим можно объяснить то, что за герб Северодвинска многие до сих пор принимают легендарную чайку с шестеренкой).

Но власть – она приходит и уходит, а символы остаются. Стулья сегодняшних депутатов займут другие, но где гарантии, что те, другие, не захотят иметь «свой» герб?

Наталья КОЛОГРЕЕВА