Вечерний Северодвинск
Номер от 5 сентября 2007 г.

Цинизм и интеллект
Только они поднимут регион, уверен депутат Облсобрания Константин Журавлев

Журавлева мне представлять было не нужно. Я очень хорошо его представляю, поскольку фаза нашего диалога достигла совершеннолетия. Говорят, что с годами люди меняются. Не уверена.

И восемнадцать лет назад секретарь комитета комсомола «Звездочки» (а затем городских комсомольских структур и молодежных структур горсовета и мэрии) Константин Журавлев с сегодняшним блеском глаз размышлял на темы, теперь уже вечные. Молодежь, молодежная политика, воспитание, наше с вами завтра, и как уже сегодня придумать его достойным и светлым.

Рискнуть не желаете?

- Константин, не так давно вы встречались с ребятами из совета молодых специалистов «Звездочки». Ностальгия по прежнему рабочему месту? О чем говорили?

- С ностальгией все в порядке – есть немного. С ребятами обсуждали две важные вещи. Первая: их общественная активность – это их личная капитализация и капитализация бренда «Звездочка» в целом. Кадры, как известно, решают все, и я попытался доказать им, что кадры должны быть разносторонними: социальная сфера, политика, профессионализм на рабочем месте. Для этого на заводе потенциал есть.

- Больше чем где бы то ни было?

- Абсолютно убежден в том, что это самое лучшее предприятие в области во всех смыслах. Яркий пример: здесь создан и реально действует единственный в области совет молодых специалистов. И здесь давно заложены традиции продвижения молодых кадров. Вспомнить хоть Александра Зрячева, который рискнул выдвинуть на первые роли теперь уже прошлого директора Николая Калистратова, тогда одного из самых молодых главных инженеров в отрасли, а тот в свою очередь смело доверял новой смене специалистов. И «Звездочка» показала, что за счет грамотной кадровой политики можно легче войти в рынок, развиваться. Самое печальное, что об этой необходимости мало кто задумывается.

- А может быть, мало кто желает рискнуть?

- И это тоже. На мой взгляд, это бич, который все сильнее и сильнее дает региону «по голове». Просто наступает время, когда (активно) действующее поколение становится тормозом для решения глобальных задач. А появилось ли новое подготовленное? Увы, нет. Поэтому через несколько лет мы подойдем к рубежу «все, приехали»… Если и дальше область будет методично терять кадры, некому будет производство развивать, строить, учить. Я не пугаю, но из Архангельска достаточно съехать нескольким сотням управленцев-менеджеров, педагогов, медиков, общественных деятелей - и региональный уровень шлепнется на раз.

- Недавно вы на эту тему публично схлестнулись с известным архангельским режиссером Виктором Пановым.

- Было дело. Виктор Петрович взялся поругать современную молодежь, мол, не патриоты, только и думают, как бы отсюда слинять. Проблема конкуренции столиц и провинций есть. Для нас – большая и больная. Но что ругать молодых? Так воспитали, и, во-вторых, политику региона определяет не большинство, а меньшинство – элита. Как выясняется, у нас и ее нет.

Лидера холить и лелеять

- Константин, сакраментальный вопрос: что делать? Снова комсомол вводить?

- Заменить комсомол какими-то новыми общественными структурами не получилось, помешала смена власти, идеологии. Но это, я считаю, архиактуально. Ситуация-то критическая, поэтому лидеров, лидеров общественного мнения нужно с пеленок выявлять, воспитывать, холить и лелеять. Помните школьную игру-программу «Твоя вершина»? Она дала замечательные результаты.

- Региональная власть это понимает? Поддерживает?

- Сверху адекватной реакции нет. Только лозунги, барахтанье и имитация. Я бы даже не прочь, чтобы в области появился сильный хозяин, который смог бы представить ситуацию в масштабе, в динамике, на будущее. Дети – это действительно наше будущее, поэтому на подрастающее поколение нужно смотреть как на ресурс - абсолютно цинично, прагматично. Цинизм тут уместен. Буквально пересчитать их по головам и начать работать. И молодежные программы писать не для восемнадцатилетних, а для детишек октябрятского возраста. Со студентами, увы, работать бесполезно, если они школьниками не были включены в некие общественные процессы. Да и высшее образование навыков жития в обществе не дает. Вот и выходит, молодежь у нас вся такая, как бы образованная и «крутая», а сделать что-то путное могут единицы.

- Константин, есть областной закон «О молодежи», программы. Все это не работает?

- А как оно заработает? На всю молодежную политику в 2007 году было выделено три миллиона рублей. И вот уже несколько лет подряд мы занимаем 2-3-е место в стране по уровню подростковой преступности. Как решается эта проблема на местном уровне? В штатном расписании десяти (архангельских) школ области присутствуют милиционеры, на содержание которых уходит примерно такая же сумма.

- С деньгами все ясно – их, как обычно, не хватает. Но в идеале кто всем этим должен заниматься?

- Единственный выход – чтобы партии взяли это на себя. Если партийные лидеры хотят что-то ценное для области сделать, пусть задумаются о глобальных вещах. Кстати, бизнес-элита каким-то своим чутьем, на котором она бизнес строила, уже поняла: край наступает. И качественную медицинскую помощь все сложнее получить, и образование детям дать. Есть надежда на то, что бизнес в стороне не останется. Бизнесу кадры в первую очередь нужны.

- Вы вносите на рассмотрение рабочей группы Облсобрания поправки к закону «О молодежи». Какие?

- В июне Собрание поддержало инициативу группы депутатов во главе с А. Поликарповым увеличить в десять раз расходы на молодежные программы. Но в большей степени оставляя старые подходы и даже мероприятия. Я предлагаю выстроить обновленную систему работы с молодежью (вполне конкретные методики и наработки имеются). Пора прекратить все эти абстрактные лозунги о воспитании гражданина, а четко нацеливать ребят - «где родился, там и пригодился». И все силы бросить на развитие современных технологий. В XXI веке конкурируют мозги.

- Долго, Константин, придется воспитывать эту мысль.

- Но начинать-то нужно! Уже к нам завозят рабочих из Средней Азии, на очереди Китай - это с одной стороны. С другой - наш народ вокруг делает евроремонты, ездит на красивых иномарках, летает на «Боингах», и при этом никто не догадывается, что все это сделано благодаря жесткой конкуренции и людьми, которые с пеленок воспитывались в условиях социально активного общества. Мы ждем чуда? Его не будет.

Наталья КОЛОГРЕЕВА