Вечерний Северодвинск
Номер от 30 августа 2007 г.

Тепло ли тебе, девица?
У народа цены растут быстрее, чем у власти

- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? – ехидно интересуется бородатый дед и нарезает круги вокруг елки.

- Тепло, Морозушко, - отвечает девица, уже посиневшая от холода.

- Как живешь, народ? Как настроение? - интересуется власть.

- Зашибись живу! Настроение отличное! – рапортует народ.

Оптимисту заначка не нужна

То, как изменились за год социальные настроения россиян, как они оценивают свою жизнь и личные перспективы, а также экономическую и политическую ситуацию в стране, недавно выяснил ВЦИОМ. Жизнь россиян, как показал опрос, особо не изменилась. Почти половину опрошенных – 43 процента - их жизнь устраивает, но не совсем и не во всем. У 22 процентов жизнь, в общем-то, удалась, столько же считают, что скорее не удалась, и только по 6 процентов россиян абсолютно довольны и совершенно недовольны тем, как они живут.

Зато оптимизма у народа заметно прибавилось: в будущее он смотрит веселее, чем на настоящее. Политическая же обстановка и экономическое положение страны народу так нравятся, что еще чуть-чуть - и процентов не хватит, чтобы его восторг измерить.

Итак, настроение бодрое, число недовольных снижается, благосостояние, как утверждает статистика, растет, а две трети населения, опять же согласно опросу, но уже Центра Юрия Левады, не имеют сбережений. Причем эти данные за последние годы практически не меняются. А действительно, на фиг кому-то заначка при такой вере в безоблачное завтра? Правда, есть мнение, что народ прибедняется и, чтоб не сглазить, о своих сбережениях молчит, как партизан. Но это вряд ли. У многих действительно откладывать особо нечего: все уходит на текущую жизнь и выплату кредита. А увеличение зарплат бюджетникам и пенсий старикам тут же съедает инфляция, которая, по ощущениям рядовых россиян, за полгода подскочила до 25, а у пенсионеров она подпрыгнула аж до 44 процентов. И только Росстат, как обычно, убеждает нас, что она еле движется и замерла где-то на шести процентах.

Сегодня, как и год, и два назад, только у 5 процентов опрошенных траты на питание составляют менее четверти семейного бюджета. У трети опрошенных (32 процента) на еду уходит 25-49 процентов доходов. Еще больше тех (41 процент), кто тратит на питание 50-74 процента доходов. А 16 процентов респондентов проедают почти все доходы – более 75.

Нас успокаивают, что за год доля людей, считающих темпы инфляции очень высокими, сократилась с 62 до 52 процентов. Нам объясняют, что граждане оценивают инфляцию, в основном ориентируясь примерно на 30 основных товаров (в основном продукты) и услуг (коммуналка и транспорт), а Росстат мерит цены 380 позиций еженедельно. Там обычная жизнь рядовых граждан, их ощущения и настроения, а тут целая наука. Понятное дело, но наука наукой, а кушать тоже хочется. А после изучения результатов всех опросов аппетит может надолго пропасть: каждый второй россиянин проедает более половины доходов.

Что Киселев покажет Путину?

В среднем по России номинальная зарплата за первое полугодие составила 12457 рублей. В Москве средняя зарплата - 29236 рублей, в Архангельской области с учетом показателей Ненецкого автономного округа - 13387,6 рубля, в округе без учета Архангельской области - 31158,8 рубля. За год доход жителей нашей области вырос на 530 рублей, в НАО на 3300 рублей. Говорят, сравнивать область и округ нельзя. А складывать их показатели и выдавать в отчетах среднеарифметическое – можно?

Облстат подсчитал: денежные доходы населения в 2007-м увеличились по сравнению с 2006 годом на 5,8 процента, а денежные расходы - на 14,6 процента. Печально, но реальные денежные доходы на душу населения уменьшились на 3,4 процента. Доходы населения Ненецкого АО за первое полугодие выросли на 10,7 процента.

Есть и у нас существенный рост. По данным все того же

облстата, за I полугодие 2007 года цены и тарифы на потребительском рынке области выросли почти на 6 процентов. Платные услуги населению подорожали на 9,3 процента, товары - на 4,9 процента. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области выросла с начала года на 14 процентов. Рост безработицы составил 2,2 процента.

Жилищно-коммунальные услуги подорожали на 9,1 процента, в том числе жилищные услуги - на 5,4 процента, коммунальные услуги - на 10,6 процента. Так, например, газоснабжение стало дороже на 17,9 процента, услуги по снабжению электроэнергией - на 17,7 процента, водоснабжение и канализация - на 17,4 процента, горячее водоснабжение - на 15,1 процента, отопление - на 3,7 процента.

И информация к размышлению: в дотационной Архангельской области на содержание работников государственной власти и местного самоуправления в расчете на одного жителя расходуется 2033 рубля (больше двух с половиной миллиардов в год).

Через несколько дней губернатор Николай Киселев будет отчитываться перед президентом страны и его администрацией за 2006 год. Областные чиновники, вероятно, уже подготовили отчет, руководствуясь недавно утвержденной Владимиром Путиным системой оценки эффективности региональной власти. Среди 43 путинских критериев эффективности и четырех десятков дополнительных показателей нет ничего про заслуги перед Отечеством, партийную принадлежность и моральную устойчивость. Там вообще слов мало, сплошные цифры и формулы: расчеты валового регионального продукта, уровня зарплат, объемов инвестиций, показателей безработицы, образования и здоровья населения, а также, например, численности жителей региона, систематически занимающихся физической культурой и спортом, и количества экземпляров библиотечного фонда общедоступных библиотек. Помимо этого, ряд критериев должны отражать «уровень удовлетворенности граждан их региональными руководителями». А мы удовлетворены?

Елена ОГОРОДНИКОВА