Вечерний Северодвинск
Номер от 30 августа 2007 г.

Витамин радости под шелухой
Вопросы «Вечерки» гастроэнтеролог Елена Александровна Дворникова всегда как семечки щелкает:

- Конечно, польза от семян подсолнуха есть. Во-первых, сам жевательный процесс улучшает мозговое кровообращение и является профилактикой атеросклероза. Во-вторых, в семечках имеются полезные для организма микроэлементы и так называемый витамин радости. Как в шоколаде. Почему бабушки на скамеечках их любят щелкать? Традиция? Конечно, но при этом они и гормон радости получают.

Не стоит культуры и здоровья ради лузгать и плеваться на улице. На ней же не советует доктор покупать семечки у бабушек. Если сами их жаркой занимаетесь, обязательная последовательность: промыть, просушить, пожарить.

- Желательно не подсаливая, соль – враг. Не стоит злоупотреблять семечками, особенно жирными, людям с нарушениями моторики желчевыводящих путей и с желчнокаменной болезнью. Можно немного и ни в коем случае не натощак.

- Елена Анатольевна, в детстве нас пугали: не грызи эту «заразу», аппендицит схватит!

- Не стоит этого бояться, воспаление аппендикса – это действие инфекции, и еще прослеживается наследственность.

- А вы сами любите пощелкать?

- Люблю. Процесс действительно повышает настроение, отвлекает. И вполне может заменить ужин. Надо только знать меру, не килограммами грызть.

Ольга ЛАРИОНОВА