Вечерний Северодвинск
Номер от 24 августа 2007 г.

Дорогой первоклассник
Именно с этих слов обычно начинается первая в жизни школьника линейка, первое обращение директора, первые слова учителя. Близки сердцу любого взрослого эти трогательные деточки с бантами, цветами и рюкзачками за спиной. Но насколько они становятся дорогими для кошельков родителей? Попробуем разобраться.

Была Аленка дошколенком

Еще в конце весны папа Алены Воронцовой принес с родительского собрания длинный список того, что необходимо закупить к школе. «Школьная и спортивная формы, лыжи с ботинками, портфель, учебники, канцтовары, металлическая подставка для книг…» - читала мама и считала затраты. Вышло в сумме около шести тысяч рублей. Пока немного, но если учесть ежемесячные траты, то окажется первоклассник действительно «дорогим».

- Взносы в школу мы готовы сдавать добровольно, - рассказывает Наталья, мама Алены. – Воспитатель сада, я знаю, что эти деньги пойдут на действительно необходимые школе предметы. Размер их пока нам не говорили, и ремонт в классе пока делался без нашего участия. Знаю, что два раза в неделю наши первоклашки будут ходить в бассейн – абонемент стоит около 300 рублей в месяц.

Аленка о проблемах взрослых пока не думает. Она готовится к школе – в сотый раз собирает портфель и примеряет форму.

Правила для портфеля

Главная покупка к первому сентября – ранец. Опытные родители советуют выбирать его тщательно. Во-первых, у идеального ранца должна быть ортопедическая задняя стенка (плотные вставки из пластика, металла или ткани). Во-вторых, спинка должна соответствовать линии позвоночника. В-третьих, на ней должна быть мягкая прокладка из сетчатой ткани, которая не даст спине маленького школьника запотеть. В-четвертых, нужно гарантировать постоянную форму рюкзака, чтобы не мялись учебники, обычно для этого служит алюминиевая рама внутри спинки. Постарайтесь, чтобы у рюкзака были светоотражающие полоски, обеспечивающие безопасность ребенка. Родители со стажем рекомендуют выбирать рюкзак с очень тонкой верхней ручкой, чтобы ребенку было неудобно носить его в одной руке.

Не такие, как все

В северодвинских магазинах и на школьных базарах большой ассортимент канцтоваров для первоклашек, но далеко не все они могут предложить товары для леворуких детей. А это, как оказалось, очень непростые инструменты. Например, паста в ручке для левши должна очень быстро сохнуть, ведь по написанному сразу проедет кулачок маленького ученика. Заглянув в один из крупных канцелярских отделов города, я смогла найти такую ручку, стоила она 60 рублей.

Сейчас левшей в школах не переучивают, позволяя писать, как им удобно. В продаже можно найти специальной формы ручки, линейки с обратным отсчетом и ножницы, которые не закрывают линию разреза. Маленький секрет: если дорогие ручки не по карману, то можно приспособить на обычную резиновую накладку, которая не даст пальчикам скользить и за-крывать написанные буквы.

Права родителей

Основное право родителей, закрепленное в Конституции РФ, – это право выбирать общеобразовательное учреждение и формы обучения детей до получения ими основного общего образования. Только родители решают, где учиться их ребенку: в школе, лицее, гимназии. Только родители вправе делать выбор между обучением в школьных стенах или на дому: в форме семейного образования, самообразования, экстерната. При этом выбор должен быть сделан с учетом мнения ребенка.

Если выбор сделан в пользу семейного обучения, ребенок вправе проходить промежуточную и итоговую аттестацию в общеобразовательном учреждении, а на любом этапе вправе по решению родителей продолжить обучение уже за школьной партой.

Если ребенок не освоил программу учебного года и имеет задолженность по двум и более предметам, то именно родители выбирают один из трех возможных путей: повторное обучение (оставить на второй год), перевод в классы компенсирующего обучения или продолжение обучения в форме семейного образования.

Школа, гимназия, лицей…

Многие родители гонятся за громким статусом школы. «В гимназию, лицей – куда угодно, только не в обычную школу», - такое мнение приходилось слышать не раз. Остужая пыл, попытаемся рассказать об обратной стороне престижного образования.

Средняя общеобразовательная школа набирает ребят по территориальному принципу, ее администрация не может отказать в наборе ребенку, живущему по соседству. В последние годы внутри средних школ выделяются специальные классы, где ребенок может получить какие-либо навыки. Поэтому зачастую и в них проводят для будущих первоклашек тесты, но эти тесты направлены только на то, чтобы определить ребенка в класс, где ему будет комфортно.

Гимназия ориентирована на гуманитарное образование. Как правило, в таких школах преподается не менее двух языков. Стоит присмотреться к гимназии родителям детей, имеющих склонность к истории, литературе, изобразительному искусству. А вот ребенок, у которого ярко выражена склонность к точным наукам, может обрести там немало комплексов.

В школе–лицее за основу обучения взято профессиональное самоопределение учеников. Количество изучаемых предметов в лицее больше, чем в общеобразовательных школах. Широкий кругозор, который дает лицей, может стать непосильной нагрузкой для первоклассника.

Школа с углубленным изучением какого-либо предмета. Отдавать ребенка в нее нужно тоже очень осторожно, ведь детское развитие очень динамично, ценности и увлечения могут меняться с неимоверной скоростью.

Ирина БАГРИЧ