Вечерний Северодвинск
Номер от 16 августа 2007 г.

Этот волшебный цикорий
«Родственники нередко пьют настой цикория. Нельзя ли немного узнать об этом растении? Алексей».

Цикорий - это травянистое растение, его корни содержат белковые и смолистые вещества, сахар и пектин. Зелень цикория собирают летом и сушат на солнце. Корни лучше всего заготавливать осенью или ранней весной. Настой и отвар цикория возбуждают аппетит, улучшают деятельность органов пищеварения, оказывают желчегонное и мочегонное действие, улучшают обмен веществ, успокаивают нервную систему. Благодаря содержанию в цикории антибактериальных фитонцидов примочки из крепких настоев и отваров помогают при лечении гнойных ран, язв и экземы.