Вечерний Северодвинск
Номер от 9 августа 2007 г.

Огурчики... из Африки?
«Не подскажешь ли, «Вечерка», как вырастить мелотрию, второе название - африканские огурчики? Николай Степанович».

Наши климатические условия не совсем подходят для выращивания подобной культуры, тем не менее...

Однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных завезено в Россию из Африки. Его плети в длину достигают трех метров. Листья треугольно-остроконечные. Плоды ягодообразные, светло-зеленого цвета, съедобные, имеют вкус огурца и похожи на крохотные огурчики, лишь жесткая «шкурка» придает кисловатый оттенок заячьей капусты. Мелотрия шершавая хорошо приживается на новом месте, высаживают ее через рассаду. Семена мелкие, их можно просто разложить на земле и накрыть пленкой. Прорастают «африканские огурцы» при температуре 25 градусов, при этом всходы появляются уже на третий день. После бурного развития растения, через три недели, если миновала угроза заморозков, самое время перенести их в теплицу. Место следует выбрать солнечное, а почву полить раствором минерального удобрения.

Когда саженцы приживутся, им нужно помочь зацепиться за опору, а уже дальше они сами оплетут всю предоставленную им площадь. Плодоносит мелотрия с июля по ноябрь, только не давайте плодам созреть до конца, иначе они станут невкусными.