Вечерний Северодвинск
Номер от 26 июля 2007 г.

Под звездами московскими
50 лет назад в столице прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов

- А ты знаешь, что у тебя появился шанс попасть на фестиваль в Москву?

КОНЕЧНО же, не знаю.

Задал вопрос и сообщил мне эту удивительную новость заместитель председателя заводской секции туризма Геннадий Назаров, когда мы топали с рюкзаками к слиянию Кудьмы и Короды на слет туристов завода. Июньский день выдался солнечным, ясным. На шлюпках сумели подвезти передвижную электростанцию, радиофицировали поляну. А большой конкурсный концерт, салют из ракетниц, красочно оформленные палатки, соревнования по нескольким видам спорта сделали слет замечательным праздником. И место, где соединяются реки, еще долго называли мысом Фестивальным.

Кандидатов на поездку рассматривали по нескольким видам деятельности, сейчас бы сказали - по номинациям. Мне путевка досталась за заслуги в организации туризма и спорта. Примечательно, что решение об этом бюро секции туризма, совет спортивного общества завода и заводской комитет ВЛКСМ принимали прямо на слете, возле костра на лесной поляне.

В общей сложности на фестиваль город получил 21 путевку. Их обладателями стали бригадир каменщиков стройтреста Александр Михайлов, заводчане: судовой маляр, передовик производства и активная участница художественной самодеятельности Алла Петрова (Ковтун), слесарь-монтажник, член комсомольского оперативного отряда Леонид Григорьев, разметчик Алексей Максимов, комсорг цеха Иван Земогляд. Удостоились поездки в Москву и секретарь горкома ВЛКСМ Зинаида Пашинская, заместитель секретаря заводского комитета комсомола Ольга Грознова, вожак комсомольцев стройки Мария Морозова. Благодаря их стараниям на протяжении двух лет в городе под флагом фестиваля проводились балы, спортивные праздники, конкурсы, состязания певцов, чтецов, танцоров.

Впечатления от Москвы остались тоже самые светлые. Туристские фестивальные путевки были четырехдневными. Все четыре дня мы пребывали в ощущении большого праздника. Поезд из Архангельска прибыл ранним утром. И была возможность видеть праздничную столицу еще из окна встречающего нас автобуса. Повсюду, куда ни глянь, разноцветье флажков, обилие пикассовских голубей, плакатов, ярких транспарантов.

Самым заметным событием в области культуры был вечер советского балета на стадионе «Динамо». На пяти круглых площадках, изготовленных из небьющегося стекла, в свете прожекторов и цветных фонарей танцевали около ста лучших балерин страны.

Официально фестивальный день открывался с 11 часов. С этого времени начинались за¬планированные выступления и встречи. Каждый день проходило не менее семидесяти концертов с показом национального искусства народов мира. Праздничную атмосферу можно было прочувствовать, и не посещая официальных меро¬приятий. Запомнилось, как возле остановки, по-видимому, кого-то ожидая, стояла делегация из Чили. И вот уже чилийцы радостно приветствуют проходивших мимо посланцев Дагестана. Не прошло и двух минут, а баянист развернул меха, и первая пара пустилась отплясывать лезгинку. Затем возник общий сводный хор. Подобные встречи приходилось видеть еще не раз. Заканчивались же они обычно совместным исполнением песен о Катюше и о том, как широка страна моя родная.

Песней вообще был пропитан весь фестиваль. Различные мелодии и напевы звучали и во Дворцах культуры, и с открытых эстрад во дворах и в парках. Неудивительно, что всесоюзная известность Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи, Майи Кристалинской и других знаменитых профессиональных певцов началась с того московского фестиваля. Но фестиваль не был подобием какого-то многодневного карнавала. Гости из разных стран собирались и на профессиональные встречи, делились, например, опытом машиностроители, металлурги. Было множество встреч и по интересам. В дни фестиваля общались радиолюбители, фотолюбители, филателисты. В числе подобных значился и международный слет туристов на озере Селигер, куда мне очень хотелось попасть. Для этого я даже поменял срок путевки и был в столице не вместе с остальными земляками. А на слет все равно не попал. Оказалось, нужна была предварительная аккредитация, персональная заявка.

В рамках фестиваля проходили и III Международные дружеские спортивные игры. Там кроме футбола и легкой атлетики удалось увидеть бадминтон. «Пернатый» волан до нашего города тогда еще не долетел, и новый вид спорта казался экзотикой. Ежедневно на семи стадионах столицы с девяти утра и до девяти вечера можно было сдать нормы на спортивный значок фестиваля. Были они сравнительно простыми, и получить в награду красивый значок имел возможность практически каждый сдающий. Вручались значки тут же, на стадионе, после сдачи всех трех норм (бег на 100 метров, прыжки в длину или в высоту и поднятие тяжестей). Такие нормы я сдавал дважды, чтобы привезти значок фестиваля и своему другу Виктору Брюхову.

Впечатление от пребывания в Москве, как потом нам говорили, делегация нашего города оставила очень хорошее. Ездившие в столицу рассказывали о международном молодежном форуме в трудовых коллективах, в школах, выступали на комсомольских собраниях. Секретаря горкома ВЛКСМ Зинаиду Пашинскую (Меркурьеву) наградили памятным знаком «За активное участие в подготовке и проведении VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов».

Александр БУРЛОВ