Вечерний Северодвинск
Номер от 19 июля 2007 г.

Когда лучше работать без огонька
18 июля Госпожнадзор России отметил 80-летие

Сюда обращаются слишком часто тогда, когда беда уже произошла. Хотя часто несчастье можно предотвратить – и этим также занимаются сотрудники Государственного пожарного надзора.

РГАНЫ Государственного пожарного надзора в нашей стране созданы в 1927 году, - рассказывает начальник отдела ГПН по Северодвинску подполковник внутренней службы Николай Калинюк. – С тех пор основные функции Госпожнадзора остались без изменений: профилактика пожаров, проверка противопожарного состояния объектов.

- Николай Николаевич, с какими проблемами в первую очередь сталкивается противопожарная служба Северо¬двинска?

- Одна пожарная часть на такой город – это, конечно, слишком мало. Да, нас выручают заводские пожарные части, но помимо них в Северо¬двинске должно быть шесть ПЧ! Многие районы находятся на значительном удалении, особенно это касается дачных кооперативов, Неноксы, Белого Озера. К счастью, ситуация начинает меняться, решается вопрос с открытием нового пожарного депо. Еще одна проблема – нет автолестницы, способной действовать на пожарах в домах повышенной этажности, а их в городе 14… Что касается собственно отдела пожарного надзора, то коллектив у нас небольшой для такого объема работ – всего 12 сотрудников, хотя нужно было бы человек двадцать. Однако с работой справляемся. Коллектив высокопрофессиональный, люди способны заменять друг друга.

- Северодвинск удерживает в области печальное первенство по числу погибших на пожарах…

- Да, за шесть месяцев этого года на пожарах погибли 19 северодвинцев – столько же, сколько за весь прошлый год.

- Это устойчивая тенденция? И каковы наиболее типичные обстоятельства трагедий?

- Думаю, это все-таки неблагоприятное стечение обстоятельств. Что касается причин гибели людей и тех обстоятельств, которые ей способствуют, то это в первую очередь алкогольное опьянение. Обычная схема: выпил, закурил, уснул, погиб… Нередко жертвами пожаров становятся люди низкого социального статуса, проживающие в плохих бытовых условиях или не имеющие определенного места жительства. В этом году на одном из пожаров погибли сразу два бомжа. Покурили в подвале, заснули на матрасах, те задымились – люди задохнулись…

Конечно, от несчастья не застрахован ни один человек, даже самый благополучный. Такой случай произошел совсем недавно. Из-за перегрузки электросети в квартире возникло короткое замыкание, а провод одного из электроприборов лежал на пуфике с поролоновой прокладкой. Поролон стал тлеть, выделяя едкие вещества, а хозяин квартиры как раз задремал – и получил смертельное отравление...

Помимо пожаров с гибелью людей, тревожит рост числа поджогов. Излюбленные «мишени» поджигателей – автомашины и входные двери квартир.

- Реально ли изменить ситуацию?

- Пожары были, есть и будут, к сожалению. Но мы служим для того, чтобы их было меньше. К каждой двери пожарного не поставишь, но мы проводим регулярные проверки неблагополучных семей – совместно с участковыми уполномоченными, осмотры подвалов, чердаков в сотрудничестве с работниками жилищных организаций. Активизируем разъяснительную работу, в том числе в СМИ, составляем памятки. Конечно, люди самого низкого социального статуса вряд ли будут читать газету, но для кого-то, будем надеяться, наша информация окажется полезна.

- Лето – пора каникул. Но перед началом учебного года нередко встает вопрос о готовности образовательных учреждений в противопожарном отношении. Как обстоят дела с этим сейчас?

- Проверки школ проводятся. Пока преждевременно делать окончательные выводы, но каких-то из ряда вон выходящих нарушений не выявлено. Обращаем внимание в первую очередь на самое необходимое: пути эвакуации должны быть свободны, электропроводка и средства пожаротушения – исправны. Думаю, к новому учебному году все школы будут готовы.

- Иногда Госпожнадзор воспринимают как некую карательную структуру, которую-де «напускают» на неугодных людей…

- У нас в городе этого точно нет. Многие руководители организаций и предприятий сами связываются с нами. И люди в большинстве своем относятся к нашей работе с полным пониманием. Они видят, что это – в их же интересах.

Беседовал Алексей ЯНИН