Вечерний Северодвинск
Номер от 19 июля 2007 г.

Градус опасности
Ртуть отравляет наш город

Если источник опасности не дымит, не искрит и даже не пахнет, его вроде бы как и нет. Жители Северодвинска в подавляющем большинстве эту страусиную позицию разделяют. Кто-то, может, даже скажет: в центре атомного судостроения живем, и ничего, а вы над градусником слезы льете.

ДА, мы опять о градусниках, о люминесцентных лампах и других ртутьсодержащих приборах. Сколько у вас дома ртутных термометров? А сломанных? Самый популярный ответ знаем: кто же эту гадость в квартире хранить будет, поэтому – в мусоропровод или в контейнер.

На очередном заседании экологического совета начальник аварийно-спасательной службы Константин Окулов выступал с сообщением о проблеме ртутной безопасности в нашем городе. Главный вывод: «Проблема сбора и утилизации стоит весьма остро».

Готовясь к докладу, специалисты обзвонили аптеки и больницы, чтобы хотя бы примерно представить подводную часть айсберга, зловредно для природы и людей тающего в городе и его окрестностях. Итак, если поделить народонаселение на семьи, то в бытовом обороте находится порядка 50 тысяч ртутных термометров. Цифра, конечно, примерная, скорее всего, погрешность в сторону уменьшения, но даже она выдает «на гора» 100 килограммов металлической ртути.

Несмотря на то что появляются более безопасные аналоги, ртутные термометры пользуются популярностью как более привычные и точные. За год их продается около 13 тысяч штук (можно предположить, что примерно столько же бьется). Каждая больница, в зависимости от масштабов работы, ежегодно закупает от 150 до 4000 этих приборов.

Таким образом, делают вывод спасатели, более 20 тысяч термометров поступают в город ежегодно, это 40 килограммов чистой ртути!

Количество аккумуляторных батареек, которые, отработав свое, тоже становятся бомбочками замедленного действия, невозможно даже приблизительно подсчитать. Но и эта, в отдельно взятом случае, малость складывается в сотни ртутных килограммов, оседающих близ города.

А свалки люминесцентных ламп? «Произведем нехитрый расчет, - предлагают спасатели. – В небольшой организации в год из 36 ламп перегорают и требуют замены 30—32 штуки. В каждой лампе содержится от 80 до 120 мг ртути. Следовательно, в год образуется отходов с содержанием ртути примерно 3 грамма». Учтите, это в небольших организациях.

В идеале этот утиль надо сдавать на переработку. В «лучшем» случае опасные отходы оседают в подвалах. В худшем - природа получает очередной «подарочек». За два года спасатели собрали около четырех тысяч ламп, сваленных у дорог в кучи, завезенных поглубже в лес.

Плохо действует на территории МО «Северодвинск» Положение о порядке сбора, учета и утилизации ртутьсодержащих отходов. Потому что для исполнения его юридическим лицам к транспортным расходам надо добавить еще рублей десять за каждую лампу, сданную в переработку. В бюджете города прописаны средства на утилизацию ртутьсодержащих отходов в муниципальных учреждениях, но с финансированием проблемы.

А что лицам физическим делать? Куда со своими отходами податься? Недавно появился ответ на этот вопрос: на базе «Вторпрома» вновь начала работать демеркуризационная установка. Законопослушный и экологически грамотный гражданин может принести свою проблему по адресу: Грузовой проезд, 9. Но! Обеззараживание одного ртутного термометра стоит 106 рублей! Кто согласен, добравшись до окраины города, заплатить такие деньги за избавление от приборчика, который в аптеке стоит в пять раз дешевле? Да практически никто.

Чтобы решить проблему, масштабы которой становятся угрожающими, усилий местной власти мало. Для этого, говорит Константин Окулов, нужны решения на государственном уровне. Как на Западе, где стоимость утилизации изначально забивается в цену ртутьсодержащего прибора, где на улицах стоят специальные контейнеры для опасных отходов и граждане аккуратно их туда складывают, не промахиваясь. Потому что знают: ртутные испарения ядовиты - попадая в организм, они отравляют центральную нервную систему, мозг и печень, медленно отравляют, но верно. Будем мы об этом помнить, будем беречь себя, может быть, тогда дождемся государственных решений более или менее здоровыми.

Ольга ЛАРИОНОВА

Диагноз

Ртуть очень токсична. Обычно при острых отравлениях через 8-24 часа появляется общая слабость, головная боль, боль при глотании, повышенная температура, катаральные явления со стороны дыхательных путей. Затем появляются болезненность десен, резко выраженные воспалительные изменения в полости рта, боли в животе, желудочные расстройства, признаки поражения почек. У детей через несколько часов после начала ингаляции паров ртути может развиться тяжелая пневмония. При тяжелой интоксикации возможен отек легких.