Вечерний Северодвинск
Номер от 12 июля 2007 г.

Коклета по-пролетарски
Правда об экспедиции в северодвинский общепит

Обеденный перерыв в жизни россиянина занимает место особое. Во-первых, это маленькая радость, помогающая пережить очередной трудовой день. Во-вторых, ритуал, на который не посягают даже самые суровые начальники. В-третьих, это своеобразный Рубикон, перейдя который, доблестный работник начинает неудержимо приближаться к окончанию рабочего дня.

НОГОЕ, конечно, зависит от того, где этот перерыв проходит, и от предложенного меню. Идея совершить рейд по городским столовым, дабы проверить тамошнюю кухню, интерьер и ценовую политику, поначалу казалась трудновыполнимой.

- Ну где вы найдете традиционную пролетарскую столовку в эпоху шашлычных и ресторанов? – говорили наши родные и близкие. Но команда из четверых добровольцев отринула сомнения и отправилась в путь.

Оказалось, что тех самых столовых с раздаточным конвейером и миролюбивыми ценами в городе сохранилось довольно много. И каждая из них имеет свой собственный характер и колорит. Оценивая каждую по пятизвездочной системе, мы составили сводную таблицу. Каждая оценка рождалась в спорах и сомнениях, ведь на вкус и цвет, как известно, товарищей нема.

«Березовая роща»

(перекресток улиц Карла Маркса и Воронина)

Интерьер, конечно, порадовал – столбы-березки, зеркала, два зала, красивые вилки (все честно вернули). Для желающих – пиво, для женщин – вино, дитям – мороженое. Только вот обслуживание подкачало, нам явно были не рады, о чем и сообщили доступно и понятно. Но мы не обидчивые, аппетит не испортишь. Все, конечно, выглядит вкусно, только необоснованно дорого. Первый случай выхода за сторублевый лимит, негласно принятый на вооружение, впервые был нарушен.

«Уют»

(двор у перекрестка проспекта Труда и улицы Первомайской)

Столовая встретила нас дымом от блинов. Вытяжка явно не работает, и весь оставшийся день одежда никак не могла проветриться. Народу мало, столиков тоже. Место явно без больших амбиций. Зато порадовали адекватные цены, вкусные зеленые щи и юмор меню, в частности пункт – «котлета из мяса».

Столовая главпочтамта

Если знать, где находится, – удовольствие от обеда обеспечено! Зал, конечно, маленький, зато щедрость порций с лихвой окупает простоту оформления, а точнее – его отсутствие. Выбрать есть из чего, а главное – холодные блюда охлаждаются, горячие – всегда на подогреве. Четыре обеда обошлись нам от 80 до 100 рублей. Обслуживание было более чем радушным, чем и запомнилось.

«Диета»

(перекресток улиц Ломоносова и Профсоюзной)

Купив фирменное диетическое меню – молочный супчик, творог и биточки с пюре, один из участников уложился в рекордные 45 рублей. Не наелся, но в этом и есть смысл здорового питания. Зато другим полноценный обед из борща, салатика из крабовых палочек, шницеля с пюре, хлеба и компота с булочкой вышел в 65 рублей. В целом – недорого, однако печальное состояние интерьера наводит тоску. Окна занавешены темными шторами, свет тусклый, скатерти в стиле «давно здесь сидим». Понятно, что заведение специализируется на социальных обедах и прочих добрых делах, но выглядеть хорошо можно и при такой специфике.

Мэрия

Ну что тут скажешь? Положение обязывает! Всего много, все свежее и вкусное. Цены, конечно, не низкие, но недовольства не вызывают. Скажем, гуляш стоит 50 рублей, но зато это настоящее мясо, а не подливка, в которой плавают неопознанные кусочки. На выбор – масса всяких оливок, гороха, соусов. Пирожки – как с картинки. Для желающих рядом работает буфет, мало ли, украсить обед кофе со сливками захочется, а то и 50 грамм для аппетиту принять. А главное – чувствуешь себя ближе к элите и, как говорит Гришковец, настроение твое улучшается, и ста потраченных рублей не жалко.

Заводская столовая №63

(у центральной проходной СМП)

Маленькая, уютная, все лампы работают, фишечка - транспортер для грязных тарелок работает. Приятно видеть толково организованную работу заведения. Очередь в час обеда, конечно, основательная, но двигается быстро. Уложился каждый из нас в 60-70 рублей. При том, что к основным блюдам добавили блины и оладьи, - цены вполне демократичные. Порадовал выбор – разные блюда, разные цены, каждый выбирает по себе. Больше всего порадовали размеры порций – сразу видно, не поскупились.

Найти столовую новичку не так-то просто, расположена она на четвертом этаже, что не очень-то удобно. Но зато отличается приятным оформлением – на столах чистые скатерти, что достигается благодаря стеклу, которое положено на стол сверху, панели на стенах, подвесной потолок, музыка. Плохо только то, что между «линией выбора блюд» и кухней нет стены. Как гласит народная мудрость, иногда лучше не видеть, как и что тебе готовят. Отдельное спасибо от курящих за уютную комнату для курения. Уложились мы в «полуфэ» в 85 рублей.

Россиянка

(перекресток улиц Железнодорожной и Южной)

Спору нет, одна из самых дорогих столовых. И вытяжка здесь тоже халтурит. Но зато как готовят – мама дорогая! (Как бы не скатиться к примитивной рекламе? А пожалуй, на этом и остановимся.)

«Приличная»

(перекресток Торцева и Профсоюзной)

Название говорит само за себя. Все сделано с умом, крепко и основательно. В меню блюда из птицы, рыбы и мяса – по три наименования, салаты и супы также в широком ассортименте. Порадовали различные экзотические названия вроде азу из говядины и супа по-арабски. На проверку все оказалось вкусно. Порадовала в жаркий день окрошка.

Столовая у ягринского ДК

Чтобы быть честными, съездили и на Ягры. Увы, столовая выглядела весьма уныло. На столах – полиэтилен, стены явно давно мечтают о побелке, столовые приборы ждут замены. Вышло неожиданно дорого – около 80 рублей за стандартный набор: суп, второе, салат. Каких-то вкусовых преимуществ не замечено.

Стоит отметить, что есть оказалось можно в любой городской столовой, никто из участников эксперимента не пострадал. Так что гастрономическая география нашего города нам теперь известна отлично. Обращайтесь и приятного вам аппетита, сограждане!

Ильдар ХАБИБУЛЛИН, Александр ПЕЧЕНКИН, Денис СОГРИН, Александр ЛОМТЕВ