Вечерний Северодвинск
Номер от 28 июня 2007 г.

Блины для друзей
В индустрии гостеприимства ЦУМа появилась новая «отрасль». Очень вкусная!

ЦУМ дружить умеет. И делает все, чтобы друзей у него стало еще больше. Вы знаете и любите кафе «Родня», «Пиццу для друзей»? Не сомневаемся, что полюбите, когда узнаете, и кафе «Блины для друзей», которое открылось несколько дней назад на втором этаже Центрального универмага. Друзья, мы там были и советуем вам не проходить мимо! В нужное место вас приведет легкий аппетитный запах. Но на несколько минут, уверены, вы о нем забудете, заглядевшись на интерьер и удивительный вид за мягкой тонировкой стеклянных стен. На город с этой высоты, при этой широте панорамы хочется смотреть бесконечно. И можно представить, как уютно здесь будет, когда вернутся темные вечера и городские огни. Но самое главное, самое вкусное и даже неожиданное вас ждет прямо сейчас. Новое кафе, по доброй ЦУМовской традиции, семейное. Значит, все сделано для того, чтобы уютно, удобно и вкусно было и маленьким, и взрослым. Значит, никакого сигаретного дыма, а из самого крепкого в меню – только пиво. Для пап. Аппетит уже дает о себе знать? Не волнуйтесь, минут через десять он будет весьма доволен. Пожалеть придется только о том, что сытость слишком рано приходит. А пока посмотрите на работу блинника, уже приступившего к выполнению вашего заказа. Мужчина у главного очага – залог кулинарной удачи. Вы ожидали увидеть, как он умело управляется с банальной тефлоновой сковородкой? Ничего подобного! На больших чугунных кругах пекут в ЦУМе для друзей символы солнца. Тесто специальной палочкой ловко размазывается по горячей основе. Пара минут и … «И что в этом неожиданного?» – спросите вы. Размер, друзья! Такого блина вы еще наверняка не видели. Сантиметров двадцать пять в диаметре – не меньше, стограммовый красавец. А про вкус его ничего не скажем, сами подберете подходящее - самое вкусное слово, когда попробуете. «Блин должен быть сытным» - это, можно сказать, девиз кафе. В каждый блин «Для друзей» начинка щедро укладывается два раза. Несколько заворотов, и упитанный ароматный треугольник ложится на вашу тарелку. Вы выбрали «Лесовичок» с шампиньонами? Пальчики оближете! Грибы в нем не консервированные, только свежие. Потекли слюнки от блина «Удалец»? И правильно, буженинка в нем не магазинная - домашняя, собственного приготовления. А для «Богатыря» ветчина выбирается самая качественная. И не прозрачные ломтики в ароматное тесто заворачиваются - настоящая богатырская порция. Вы не сразу обратили внимание на «Матушкин» блин с картошкой? Зря! С укропчиком и беконом картошечка тает во рту. Откусите – маму хлебосольную точно вспомните. Чем отличается «Сударь» от «Сударушки»? Очень просто: «женский вариант» курочку-начинку с легким сливочным соусом предлагает. «Мужской» более сытный, вкус у него поярче, поострее благодаря соленому огурчику. А цена – одинаковая. К слову сказать, за дороговизной «Блинная для друзей» не гонится, но и не экономит на качестве продуктов. Вы любите экспериментировать? «Блинная для друзей» и в этом вас поддерживает, предлагая на любой вкус добавки к сытным блинам: грибочки собственного маринада, икра красная, корнишоны. И к сладким: варенье домашнее, сгущенка, мед, фрукты, орехи, горячий шоколад. Запивайте эту роскошь чаем черным и зеленым, кофе, горячим шоколадом. Для долгожданного тепла в меню прохладительные напитки имеются. Можно в «Блинной для друзей» супчика отведать, салатом перекусить, пирожными себя побаловать. Если, конечно, место для всего этого останется. Мы очень старались попробовать все блинные изыски – не получилось. Каждый из них – это целое блюдо. Поэтому совет большой и маленькой компании: если хочется отведать как можно больше, выберите несколько ароматных вариантов с пылу с жару и – по кусочку. Захотите домой (в офис, на природу) вкуснятину захватить – в ланч-боксы ее вам упакуют. А в скором времени блины можно будет заказать и по давно знакомому телефону доставки 50-11-11. «Напробовались» мы в обеденное время в блинной так, что и к ужину аппетит не проснулся. Поблагодарили блинников за мастерство и официантов за предупредительность, не заметив ни одной неточности. Хотя просили нас именно на них обратить внимание: работает кафе в режиме тестирования, это только начало, поэтому возможны накладки. Для того чтобы их устранить, посетителям предлагается заполнить анкету. Но нам, кроме «спасибо», честное слово, написать было нечего. Может быть, другие посетители более наблюдательны? - Пришли в ЦУМ за покупками, почувствовали ароматный запах. Пошли на него, как охотник на зверя. Сын не смог устоять перед блинчиком с маслом, маме заказали «Сударушку», папе – «Сударя». Обалденно вкусно! - Наталья и Сергей с сыном Ромой – гости из Котласа. К следующему столику подходим – география добрых отзывов расширяется. Александра, лесник из Шенкурска: «Со сгущенкой и маслом блины попробовали – пальчики оближешь». А ее племянница, северодвинка Юля, добавила: «Рядом работаю, теперь каждый день сюда на обед буду бегать». Молодая женщина в Северодвинск приехала в командировку. «Очень понравился необычный интерьер, стулья удобные, налюбоваться панорамой не могу. Ощущение такое, что сейчас полечу. А как все вкусно! Жаль, что у нас в Вельске такого нет». Хорошо, что в Северодвинске такое теперь есть! Приходите – увидите, попробуете и, уверены, вернетесь еще не раз. За хорошим настроением, путь к которому для многих северодвинцев и гостей города лежит через ЦУМ.
Наталья БЕЛОЗЕРОВА