Вечерний Северодвинск
Номер от 28 июня 2007 г.

Ешь маскарпоне, брокколи жуй
Если в вашем холодильнике завалялся кусок пармской ветчины или маскарпоне, на глазах чахнут пучок фриссе и мешочек с шитаки, а половинка лайма буквально не знает, куда деть себя, если в шкафу выдыхается рисовый уксус, актриса Юлия Высоцкая расскажет, как все это съесть дома.

Маскарпоне (сыр такой) с шитаки (грибы), разумеется, не комильфо. Шитаки – ингредиент из другой оперы с названием «Брокколи в воке». Бог с ней, с брокколи, плавали, знаем такую капусту. Но что такое «воке»? Признаться, сначала решила, что не расслышала: может быть в водке? Ан нет, мелко забираем. Это даже не сыр, не гриб и не очередная экзотическая пряность. Это специальная сковородка, и предназначена она вовсе не для того, чтобы супружеские конфликты на почве нашей, русской «воке» гасить. Без этой воке и брокколи тебе не брокколи, и шитаки не шитаки. Итак, брокколи плюс эти самые грибы, корень имбиря, маленький чили, рисовый уксус, кукурузная мука, кое-какая зелень – и народ от плошки за уши не оторвешь! В вашем хозяйстве нет воке? Как говорится, увы и ах. Присмотримся к чему попроще, благо готовят в программе «Едим дома» (НТВ) – жуй не хочу. Вот, к примеру, салат «На бегу». Каюсь, на бегу могу только «Витаминный» выдать: огурец, там, помидор, редиска, лук-укроп, масло растительное. А если в кулинарию за готовой картошкой, горошком в банке и вареным мяском завернуть, можно и оливье «на бегу» накрошить. Выпускница Лондонской академии музыкального и драматического искусства Юлия Высоцкая в курсе, как «на бегу», буквально из ничего, из топора, приготовить более изысканный салат. Салат: лаваш, авокадо, салат фриссе, лучок зеленый, ложка рубленого перца чили (семян – ни-ни!), сок половины лайма, салатная приправа. Простенько и со вкусом, не правда ли? Наверное, лондонские домохозяйки своих уставших мужиков после работы таким кормят. Недавно в «ФудМаркете» охлажденного цыпленка взяла. Британскому, конечно, не чета, однако на соседа-рикасиханца жаловаться не стану – вкусный. А тут как раз Юлия цыплят готовит, мол, рецепт – банальней некуда. Как зачарованная, уселась я перед телевизором, ручку с бумажкой приготовила, записываю. Два небольших цыпленка (один большой тоже подойдет), сок двух лимонов, ложка оливкового масла, свежемолотый черный перец. Информацию насчет морской соли и ложки изрубленных листьев розмарина я, конечно, пережила. Но на щепотке сухого майорана и баночке маскарпоне мой гастрономический энтузиазм пропал. В наших лавках таким не торгуют.
Наталья КОЛОГРЕЕВА