Вечерний Северодвинск
Номер от 14 июня 2007 г.

Заначка мэра
Депутаты выясняют, как Александр Беляев использует свой резервный фонд

Не всем удается, но все пытаются отложить что-то «на черный день», а у любого нормального мужика есть заначка. Если сложить эти денежные понятия, то получится резервный фонд мэра, который составляет примерно 3 процента от городского бюджета. А если этот бюджет на 90 процентов состоит из наших с вами налогов, то наш живой интерес к тому, на что тратит мэр свою заначку, вполне оправдан.

Непредвиденные расходы

В соответствии с «Положением о бюджетном процессе», «расходование средств из резервного фонда возможно на строго определенные цели». Это непредвиденные расходы: «проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, проведение мероприятий, финансирование которых другими статьями муниципального бюджета не предусмотрено: общегородские праздники, разовые материальные поощрения трудовых коллективов и отдельных лиц, внесших значительный вклад в развитие Северодвинска, и мероприятия, проводимые по распоряжению мэра».

И именно мэр единолично распоряжается деньгами, тут ему депутаты не указ. Зато потребовать отчет о том, сколько и на что именно потрачено денег, члены Горсовета вправе. Что они и сделали, запросив информацию за 2005-2007 годы. Чиновники тут же обвинили любопытных депутатов во всех грехах, но документы предоставили.

Можно сколько угодно говорить о депутатской предвзятости. Когда деньги выделяются «Горвику» для оплаты работ по устранению аварии, или комитету ЖКХ на ликвидацию последствий пожара в жилом доме, или ремонтные работы по восстановлению высоковольтного кабеля – это понятно. Но когда узнаешь, что 85 тысяч 676 рубликов мэр выдал «специалистам «Центра публичной политики» для изучения влияния СМИ на общественное мнение северодвинцев»… Вот уж действительно, и цель строго определенная, и расходы непредвиденные, но жизненно необходимые. Как и неоднократная оплата проживания (35 тысяч рублей) в гостинице пиарщиков из «Новосибирской школы гражданского общества», которые регулярно приезжают в наш город «с целью оказания консультационных услуг по вопросам местного самоуправления». Или 60 тысяч рублей для оплаты участия в их семинаре «Организация публичной деятельности муниципалитета в условиях социальной напряженности».

Из мэрского фонда тратятся деньги и на нужные вещи, только непонятно, почему в пожарном порядке и единоличным решением по принципу: хочу - казню, хочу - милую? Безусловно, выделить на кровати для сирот в школу-интернат 33800 рублей или для ветеранов 22000 рублей– дело нужное. Но почему не предусмотреть эти расходы в бюджете? Ведь кровати детям и поддержка стариков – это не непредвиденные ситуации, это планомерная, постоянная работа.

Наглядный пример непредвиденной ситуации – взрыв в доме 22 на улице Ломоносова. Комитет ЖКХ получил из фонда деньги на устранение последствий, пострадавшие при взрыве жители - материальную помощь (3 – 5 тысяч рублей на семью). Эта помощь вполне сопоставима с «денежными вознаграждениями в виде материальной помощи», регулярно выдаваемыми мэром чиновникам по любому поводу: будь то праздник, юбилей, «качественное или образцовое проведение общегородских мероприятий» или просто «успешное проведение Дня города и Дня ВМФ». Ну не хватает Александру Беляеву и так растущего из года в год фонда оплаты труда, чтобы облагодетельствовать своих подчиненных.

Кстати, о праздниках. В 2007 году, чтобы отметить свой профессиональный праздник и обмыть 1-е место МУП ЖКК во всероссийском конкурсе, комитет ЖКХ получил уже 250 тысяч рублей.

На картины и обеды

Всем известно, что Александр Беляев - большой любитель спорта, в частности тенниса. Более 20 тысяч рублей он выдал в 2005 году «на оплату питания участников» открытого Кубка Северодвинска по теннису (или проще «Кубка мэра»). Шикарный турнир, который не раз выигрывал сам Александр Беляев. И участники собираются шикарные. Так неужели они не в состоянии пообедать на свои? В прошлом году для проведения этих соревнований потребовалось 35 тысяч, в 2007-м - уже 40 тысяч рублей.

Ладно, спорт – дело хорошее, но если мероприятие традиционное, то почему расходы в графе «непредвиденные»? Есть традиционные первомайская легкоатлетическая эстафета и «Елка мэра», есть ежегодный конкурс на лучший двор и балкон, городской конкурс «Лучший учитель», но каждый раз они как снег на голову и иначе как из резервного фонда денег на них почему-то не найти.

Еще одно мэрское спортивное увлечение нашло свое отражение в отчете по расходованию средств резервного фонда. 90 тысяч рублей ушло на долевое участие в мотокроссах, в которых, правда, не так удачно, как в теннисе, лично участвовал и Александр Беляев.

Кроме тенниса и мотоспорта наш мэр увлекается живописью и выкраивает часок для занятий, а его наставником, вдохновителем или просто любимым художником является, очевидно, Ю.А. Ломков. Иначе чем объяснить, что «для поощрения трудовых коллективов и отдельных лиц» мэрия в течение двух с небольшим лет истратила более 150 тысяч рублей исключительно на его полотна. Естественно, из резервного фонда. Не ставя под сомнение талант и мастерство господина Ломкова, хочется верить, что он не единственный художник в городе, чьи картины не стыдно подарить юбиляру любого ранга.

Между прочим, городские депутаты тоже не прочь сунуть руку в карман мэру. Иногда он подписывает их прошения, бывает, что и отказывает. Александр Гришин, например, в 2005 году умудрился дважды получить по 20 тысяч рублей из мэрской заначки для ЦДД «Улыбка» «на проведение мероприятий физкультурно-оздоровительного характера с жителями микрорайона». А депутату Александру Гордиенко повезло меньше. Ему тоже перепадало от щедрот мэрских, но в последний раз, когда он попросил из резервного фонда деньги на покупку саженцев кедров и благоустройство территории храма Владимирской иконы Божьей Матери, получил отказ. На благоустройство, оказывается, деньги из резервного фонда тратить нельзя.

Но это совсем не значит, что наш мэр в стороне и от богоугодных дел. Около двухсот тысяч рублей им было выделено на строительство часовни и приобретение церковной утвари для ее оборудования. Кто за это кинет в мэра камень? Но есть и странные траты из фонда. В 2005 году Александр Беляев выделил ООО «Православное слово» 100 тысяч рублей «для оказания материальной помощи Архангельской и Холмогорской епархии в приобретении телевизионного оборудования для создания передачи просветительского характера «Вера». А спустя два года вновь такую же сумму на те же цели тому же ООО, правда, уже без упоминания епархии. Интересно, кто-нибудь увидит эту программу?

Депутаты криминала не ищут

Мэров у нас ссаживают с кресел и сажают на нары повсеместно. Можно за превышение должностных полномочий, но самый проверенный вариант – нецелевое использование бюджетных средств. В действиях нашего мэра никакого криминала не усматривается. Депутаты утверждают, что они и не ищут криминал. Наши избранники могут разве что поспорить, кому и на что нужнее деньги. И что лучше: дать 25 тысяч на участие северодвинки в конкурсе «Мисс Бизнес Золотого кольца» или купить на эти деньги каталки в городскую больницу, если старые годны только на металлолом? Что важнее: вложить 50 тысяч в юбилейный сборник «Поморское землячество в Москве» или истратить их на школу или детский сад? Там чей-то престиж, а здесь так, рутина…

Ничего личного, утверждают члены комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию Горсовета, обычная депутатская работа – присматривать за исполнительной властью. Они собираются обратиться в областную счетную палату с просьбой провести независимую проверку законности мэрских трат, а пока просят администрацию предоставить дополнительную информацию о некоторых расходах из фонда мэра.

Между прочим, в подготовленном администрацией проекте нового «Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе» никаких указаний, на что именно должны тратиться деньги резервного фонда, вообще нет. Все будет решать мэр. С одной маленькой оговоркой: для начала это Положение должны одобрить депутаты. А нашим избранникам, естественно, хочется, чтобы мэр чаще с ними советовался, куда тратить бюджетные деньги. И траты эти должны быть прозрачными, эффективными и экономичными.

Елена ОГОРОДНИКОВА