Вечерний Северодвинск
Номер от 7 июня 2007 г.

Последняя затяжка
Госдума взялась за курильщиков всерьез

За борьбу с курением взялись без преувеличения всем миром. Потребителям никотина запрещают курить в общественных местах, для производителей создают максимально невыгодные условия существования.

НЕ так давно в США вступили в силу очередные ограничения на уличную рекламу табачной продукции, которые свели ее к 5 процентам от общего объема уличной рекламы. У нас же реклама сигарет украшает половину всех уличных щитов, это отлично заметно даже по Северодвинску. И реклама работает.

По данным социологических исследований Министерства здравоохранения России, в нашей стране курят 62 процента мужчин и 13 процентов женщин. К сожалению, нет статистки по курящим подросткам, в этой возрастной группе ситуация, скорее всего, даже более печальная. Прокуратура Архангельской области взяла на контроль продажу сигарет и пива несовершеннолетним. Как и следовало ожидать, лаконичные и правильные наклейки типа «Сигареты детям не продаем. Это закон!» никакого эффекта не имеют. Подростки покупают, продавцы продают. При этом штраф (а это порядка 1500 рублей) налагается на предпринимателя крайне редко. Кстати говоря, штраф за аналогичное нарушение в тех же пресловутых Штатах составляет свыше 500 долларов. Эффект от такой «порки рублем» гораздо эффективнее.

Гонения на табачный дым начались шесть лет назад вместе с законом «Об ограничении курения табака». И сразу же возникла масса вопросов. Ограничивать повальное нездоровое увлечение – вопрос национальной безопасности, спору нет. Однако защита прав некурящего населения в иных моментах становится притеснением прав курящего.

Больше всего вопросов вызывает статья 6, которая четко определяет места, где можно курить и где нельзя. Если запрет на курение в транспорте понятен, то с ограничением курения на рабочем месте не все ясно до сих пор.

Ответственность за организацию мест для курения и нарушение табачного режима возложена на руководителей предприятий. Каждый решил этот вопрос по-своему. Самый простой метод – просто запретить своим работникам курить в рабочих помещениях. Добро пожаловать на улицу – и никаких комнат для курения оборудовать не надо. Этим вариантом воспользовались многие магазины, продавцы которых и летом и зимой смолят на крыльце. Однако и этот вариант не каждого хозяина магазина устраивает. Курящий персонал играет не в плюс имиджу торговой точки.

Путь второй - обозначить как место для курения подсобное помещение. Наличие вытяжки и минимальных удобств, как правило, не учитывается. В результате курилка превращается в прокуренный чулан, куда и заходить-то не хочется.

Третий варант – выплата небольшой премии некурящим сотрудникам. В одной из северодвинских фирм по продаже компьютеров так и поступили, доплачивали ведущим здоровый образ жизни по 1000 рублей в месяц. Эффект был невероятный! Курили только самые упрямые. Но все эти варианты, скорее, направлены на то, чтобы отучить человека от дурной привычки, а не на то, чтобы обеспечить ему приличные условия для курения.

Сегодня Госдума обсуждает поправки к закону «Об ограничении курения табака», которые призваны ужесточить борьбу зв свежий воздух. Одна из поправок предполагает полный запрет на курение в самолетах, другая полностью запрещает курение в помещениях вокзалов и аэропортов. Но самая интресная касается заведений общественного питания – баров, кафе и ресторанов. Предполагается, что каждое заведение будет обязано сделать два зала – для курящих и некурящих. В некоторых ресторанах эта идея воплощена в жизнь уже давно. Другие, скорее всего, пойдут по пути наименьшего сопротивления – запретят курить в зале и сделают отдельную комнату. Работать в прежнем режиме уже не получится - штрафы за нарушение закона возрастут – для должностных лиц от 25 до 50 МРОТ, для юридических – от 800 до 1000.

Новые поправки уже вызывают ответную реакцию, курильщики обращаются в правозащитные организации, на центральных телеканалах разворачиваются дискусии о законности ограничительных санкций. Но навряд ли борьба за права курильщиков будет иметь успех. Курящие где попало и без всякого стеснения подростки, берущие пример со взрослых, – тревожный сигнал, игнорировать его нельзя. Придется начать с собственной десциплины. И раз уж сами себя организовать мы не можем, обратимся к помощи закона. Табак здравому уму и беспокойству за будущее и здоровье нации точно проиграет.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН

Курить – соседу вредить!

Наш традиционный опрос на улице показывает, что северодвинцы и гости города редкостно единодушны: курение в общественных местах нужно ограничить!

Людмила Сафонова, директор художественной школы №2:

- К ограничению курения замечательно отношусь. Если бы еще эти официальные меры всеми соблюдались! Вот у нас в школе ни один преподаватель не курит.

Елена Кузьмина, научный сотрудник городского музея:

- Ограничить курение необходимо. Курильщики вредят и своему здоровью, и нашему. Порой просто невозможно находиться с ними в одном помещении!

Михаил Платач, работник гимназии №8:

- Я сам курю, но понимаю, что окружающие могут это плохо переносить. Поэтому ограничивать курение нужно. Я, правда, не заметил, чтобы в этом смысле что-то серьезное делалось.

Наталья, работник магазина:

- Ограничение курения в общественных местах? С одной стороны, правильно. Вот и в магазине, где я работаю, курить запрещено. Я сама курю. Но это уже мои проблемы, как говорится. А окружающим незачем страдать.

Валерий Агафонов, житель Новодвинска:

- Я думаю, это правильно: курение в общественных местах надо ограничить. Слишком много людей сейчас дымят. Нет, сам я не курю. Бросил. Годы свое берут, надо за здоровьем следить!

Спрашивал Станислав ЗЕЛЯНИН