Вечерний Северодвинск
Номер от 31 мая 2007 г.

УМО по уму
Требуются добровольцы из числа начальников

В северодвинском филиале Фонда соцстраха ломают голову над тем, как потратить миллионы рублей на наше здоровье. Деньги есть - с откликами проблема.

В ЭТОМ году Фонду выделено 10 миллионов рублей на финансирование так называемых углубленных медицинских осмотров (УМО), которые должны проходить работники предприятий с опасными и вредными условиями труда. Горожане получили возможность обследоваться у специалистов, которые не включены в состав обычных медкомиссий.

Основную долю «вредников» дает ВПК. Впрочем, в списке этом может оказаться любая государственная, муниципальная или коммерческая организация, чьи сотрудники общаются с компьютером более половины рабочего времени. Это так, для примера.

На углубленный медосмотр одного человека – как минимум два узких специалиста и два инструментально-лабораторных анализа – государство выделяет 580 рублей. Эту циферку привожу, скорее, для общего интереса. А следующую – чтобы задуматься… В прошлом году из выделенных на эти цели четырех с лишним миллионов рублей медицинскими учреждениями города и ЦМСЧ-58 было освоено чуть более трех. Один миллион Соцстраху пришлось вернуть обратно. А это, кроме прочего, неполученная медиками зарплата, а бюджетом города – налоги.

- Позиция многих руководителей предприятий и организаций вызывает беспокойство, - сообщил «ВС» заместитель директора северодвинского филиала Фонда Вадим Лысков.

- На программу УМО работодатель поглядывает с опаской, а иногда и с явным негативом. Возможно, оттого, что списки сотрудников, занятых на вредных производствах и работах, для начала нужно согласовать с Роспотребнадзором. То есть, эти рабочие места должны быть соответствующим образом аттестованы. Во-вторых, система прохождения углубленных медосмотров формируется на базе прохождения периодических. И если углубленные оплачивает государство, то на периодические осмотры должен раскошелиться работодатель. Кто-то не хочет тратиться, кто-то не может. Например, военнослужащие, работники муниципальных предприятий - им просто не выделяют деньги на эти цели.

- Вадим Владимирович, есть кого отметить за активную заботу о здоровье сотрудников?

- К здоровью своих работников должным образом относятся стоматологическая поликлиника, Севмаш, «Арктика», «Звездочка», поликлиника № 3, лесхоз, хлебокомбинат, «Горвик». Равнение на них!

- Насколько я понимаю, в этом вопросе многое зависит от доброй воли начальника. А многие из них, возможно, и не слышали о программе УМО. Порекомендуйте, с чего начать?

- Если коротко: определиться с количеством рабочих мест с потенциально вредными и опасными производственными факторами, согласовать списки в Роспотребнадзоре, обратиться за ассигнованиями в Фонд социального страхования. Затем работодатель должен выбрать медучреждение, на базе которого будут проходить углубленные медосмотры, заключить договор. Выбор богат: ягринская поликлиника, поликлиники №1 и №3, поликлиника ЦМСЧ-58.

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону 3-36-76.

Наталья КОЛОГРЕЕВА

Пока жареный петух не клюнет…

Похоже, жареным петухам из известной поговорки у нас в городе раздолье – именно их ждут северяне для того, чтобы перекреститься. Большинство прохожих утверждают, что обращаются к врачам только тогда, когда терпеть боль невмоготу…

Михаил Аксенов, водитель:

- Последние полгода я к врачам не обращался – с момента последнего обследования, их водители регулярно проходят. Правда, осмотры помогают выявить только плохое зрение, об остальных болячках водители стараются не говорить…

Ирина Поликарпова, служащая в/ч 92485:

- К врачам хожу только при заболевании, для профилактики нет времени. Слышала от знакомых врачей и о том, что привозные компьютерные диагностики - просто обман.

Валерий Иосифович, прохожий:

- Обращаюсь только к стоматологу - государственному, надо заметить. Раз в год комиссию прохожу на работе и считаю, что профилактика превыше всего. Так что осмотры нужны всем горожанам.

Владимир Заборский, предприниматель:

- С тех пор как ушел с завода 25 лет назад, практически ни разу не обращался к врачам. Считаю, что каждый должен сам уметь чувствовать свой организм, вести правильный образ жизни.

Алена Кривуля, студентка ПГУ:

- Иду к врачу только тогда, когда что-то серьезно заболит. В основном заглядываю к терапевту. У нас, в институте, есть свой медкабинет, поэтому не нужно простаивать в долгих очередях…

Спрашивала Ирина БАГРИЧ

Мобильные отряды медицинской обороны

УМО, помимо осмотра традиционными специалистами, предполагают визит к эндокринологу, урологу (мужчины) и онкологу (женщины). Анализ сахара крови и общий анализ мочи возьмут у всех.

Как рассказала заведующая отделением профилактики поликлиники №3 Ирина Лебедева, прием пациентов по программе УМО проводится в утренние часы, когда в поликлинике малолюдно. Впрочем, медики третьей, по договоренности с руководителями предприятия, готовы к проведению выездных обследований.

Результаты УМО прошлого года: лишь 16 процентов обследованных горожан признаны здоровыми, у 25 процентов выявлены факторы риска, у более чем половины – болезни, о которых пациенты даже не подозревали. Самые распространенные – нарушение обмена веществ, гипертония, заболевания мочеполовой системы.