Вечерний Северодвинск
Номер от 17 мая 2007 г.

Проблема-2007
Будущий учебный год станет кризисным для северодвинских профессиональных училищ

Демографический кризис начала девяностых привел к тому, что во всех девятых классах северодвинских школ обучается сегодня не более 300 детей. Большинство из них продолжат обучение в 10-м классе. Школы будут бороться за каждого ученика. Даже за того, от кого лет 10-15 назад не без удовольствия избавились бы…

Ваших рабочих обучим мы

Между тем план набора, например, одного только ПУ-21 составляет 125 первокурсников. Заметим, сокращенный план: в прошлом году училищу предстояло принять 175 новичков, в позапрошлом – 230. По словам директора ПУ Николая Пеньевского, на сегодня имеется 60 заявлений; приемная комиссия продолжит работу до 1 октября.

Училище решает проблему разными способами. Расширяется обучение на базе 11 классов. Строительным предприятиям города предложена такая форма сотрудничества, как бесплатное для работодателя обучение работников. Рассматривается вопрос о введении дополнительных, наиболее востребованных специальностей. К сожалению, далеко не все здесь зависит от желания училища: есть официальные требования к производственной базе, кадрам педагогов.

Нужна «свежая кровь»

Училищу, специализирующемуся на подготовке по востребованным, главным образом строительным, специальностям, помогло бы решить проблему общежитие. Желающих учиться здесь в области достаточно. Однако общежития у ПУ-21 нет. Как в свое время сообщала «Вечерка», администрация города не так давно предложила для этой цели здание по адресу: ул. Ломоносова, 3а. Мэрия готова была предоставить его, если ремонт обеспечит само училище. Однако департамент образования областной администрации, куда ПУ-21 адресовало это предложение, отклонил его. Здание имеет 100-процентный износ, к тому же есть ряд проблем с жильцами, которые хотя и расселены из здания, но сохраняют право на жилплощадь…

Администрация города все же не отказалась от попыток найти подходящий вариант. Пресс-служба мэрии заверяет, что помощь будет оказана и в решении проблем с расселением. Поиски подходящего помещения продолжаются.

Иногородним -автобус

Безусловно, собственное общежитие позволяет учебному заведению решить многие проблемы. Например, в ПУ-1 из 210 будущих первокурсников, которые приступят к занятиям осенью, иногородние составляют подавляющее большинство – 190! Все они будут размещены в общежитии. Сегодня там проживают, по информации заместителя директора Александра Докучаева, около 150 человек. Летом будет произведен ремонт второй половины второго и третьего этажей, что позволит поселить около 300 проживающих. Однако на сегодня иногородним абитуриентам в училище уже вынуждены отказывать: мест больше нет.

Помимо ПУ-1, общежитием в Северодвинске располагает ПУ-22.

Что касается других училищ, то они решают «проблему-2007» по-разному. Например, 28-му сделать это помогает базовое предприятие – «Звездочка». На сегодня из 588 обучающихся в ягринском училище иногородних – 107 человек. Как рассказал заместитель директора училища Владимир Бельский, начиная с декабря прошлого года автобусы, которые ежедневно возят на ягринскую верфь рабочих из Архангельска и других населенных пунктов, доставляют в Северо¬двинск и иногородних воспитанников ПУ-28. Видимо, с началом учебного года будет открыт и специальный рейс.

Не только 21-е, но и другие училища активно переходят на программы обучения на базе 11 классов. Например, в ПУ-28 одиннадцатиклассники составят ровно половину будущих первокурсников. Утвержденные планы набора сокращаются практически повсеместно. То же 28-е набирает 180 первокурсников, при том, что в прошлом году этот показатель составлял 236 человек.

Алексей ЯНИН

Вместо эпилога

Впрочем, в большинстве училищ в будущее смотрят хотя и со сдержанным, но все же оптимизмом. Между тем через два года волна, поднятая демографическим кризисом начала 1990-х, докатится до северодвинских (и не только) вузов. Собственно, многие университеты уже давно испытывают трудности с набором абитуриентов.

И, конечно, только сферой образования проблема не исчерпывается. Демографические последствия мрачных для миллионов людей девяностых годов скажутся на всех сторонах жизни России… Но это уже совсем другая история.

Сократим – потом восстановим?

А народ, как часто бывает, зрит в корень. И говорит не только о ближайших последствиях демографического кризиса для системы образования, но и о его причинах.

Сергей Поздеев, фотограф:

- Причины кризиса? Денежные. Работы мало, а на той, что есть, часто зарплата низкая. На хлеб хватает, но колбасу хозяева сами едят. Что будет потом? Дети нового поколения сейчас идут в школу. Их становится больше.

Светлана Дулова, сотрудник филиала ПГУ:

- Да, в начале девяностых мало рожали. Но сейчас детей гораздо больше. Ситуация улучшается, да и нас, тех, кто родился в конце семидесятых – начале восьмидесятых, много, теперь наша очередь быть родителями!

Галина Попова, студентка филиала ПГУ:

- Может быть, дело в стереотипе: ребенок должен быть один. Причина его, думаю, экономическая. Детей, конечно, действительно было очень мало. Это заметно в вузах: конкурс при поступлении сокращается.

Валерий Коновалов, врач:

- Причины кризиса прежде всего экономические. Кроме того, многие люди в будущее не верят. В училищах сейчас, конечно, трудно. Могут быть, наверное, сокращения, закрытия. Через несколько лет будем восстанавливать…

Галина Меньшикова, техник МУП «ЖКК»:

- В ПУ не хватает учащихся? Да, школьников сейчас мало. Но я думаю, молодежь не идет на какие-то специальности в училищах еще и потому, что зарплата их не устраивает.

Спрашивал Станислав ЗЕЛЯНИН