Вечерний Северодвинск
Номер от 12 апреля 2007 г.

Весна на Советской улице
Рекорд редактора «Северного рабочего» Василия Петровича Соснина не побит до сих пор. Дай бог ему установить второй!

Вы сразу спросите: какой рекорд? Ну потерпите немного. В конце статьи найдете ответ и на первый вопрос, и на второй. Даже на третий, если он возникнет.

Дом с магазином

Конец 1971 года. Улица Советская, 11. Редакция «Северного рабочего». В кабинете главного редактора Василия Петровича Соснина собрались рабочие корреспонденты – рабкоры, забытая нынче социальная прослойка, которая, кстати, привносила на страницы газет не просто информацию, а правду о том, чем живут люди на предприятиях и как. Редактору сорок четыре года. Он приветлив, улыбчив и, как раньше писали, полон сил и энергии. Ну а задумок газетных у него вагон и пишущая машинка.

Совещание рабочих корреспондентов похоже на школьный урок. Правда, к доске не вызывают и ставят только «хорошо» и «отлично»: за статьи, корреспонденции, информацию.

- В сегодняшнем номере опубликована статья нашего молодого рабкора «Дом с магазином», - говорит Соснин. - В ней рассказывается о недостатках в работе Северодвинского горпищеторга, в частности, как оборудуется новый магазин на улице Ломоносова под названием «Приморский». Парень молодец, работает в торге инженером и не побоялся вынести сор из избы. Наш заведующий отделом промышленности Юра Шуков говорит, что из него может получиться журналист.

Вообще, слово «парень» - одно из любимых в лексиконе Соснина. А тогда я воспринял его как высшую награду: это ж надо – редактор «Северного рабочего» почти своим признает! Читателю нетрудно догадаться, кто был этим «парнем». Я сидел в кабинете редактора, как говорится, тише мыши. Соснин не знал меня в лицо и хвалил, как говорится, за глаза.

Теперь-то я знаю, что за глаза чаще ругают.

Чай вдвоем

Боялись ли мы редактора? Нет, уважали. Да, боялись. Боялись, если он отчитывал за фактическую ошибку в материале, за невнимание к внештатному автору. Тогда чистое, розовое лицо Соснина слегка багровело, а наши «фейсы» вначале краснели, а затем принимали цвет обоев – чтоб на их фоне быть менее заметными.

Правда, справедливости ради надо сказать, что сердился редактор достаточно редко, гневался – тем более. А если на очередной «летучке» хвалил кого-то, то коллега всю неделю ходил гоголем. Одно утешало: и у других оставался шанс примерить на себя шапку Гоголя. А учиться и соревноваться было с кем. Вспомните фамилии этих золотых перьев: И. Крылова, Г. Барболин, А. Сьянова, Р. Евглевская, Б. Линшиц, А. Мишарин, В. Клевцов. Увы, иных уж нет, а те – далече…

В редакцию он приходил рано - в шесть утра или в шесть тридцать. Приходил слегка взмыленный. На работу - только пешком. Воспитан был так, что не мог приказать или просить водителя служебной «Волги» в такую рань подгонять машину к своему подъезду. Да и, очевидно, уже тогда понимал, что надо больше двигаться, чтобы сохранить здоровье и дух.

Чашка чая для нас была не просто церемонией. Мы обсуждали, какие материалы идут в завтрашний номер, что будем ставить на «Фото дня», а что в качестве «гвоздя» - на субботу.

И вот как-то…

Как мы Брежнева хоронили

- Василий Петрович, Брежнев умер! - забегаю в кабинет Соснина.

- Знаю-знаю...- отвечает тот.

- Как будем номер оформлять?

Ответа нет. Впрочем…

- Давай Бочневой (в сектор печати обкома КПСС) позвоним.

- Давайте.

Соснин набирает номер газетной «царицы» восьмидесятых:

- Мария Антоновна, добрый день, Соснин.

В трубке слышится ответное приветствие.

- Мария Антоновна, не подскажете, как траурный номер оформлять? Может, из Москвы макет сбросили?

В трубке звучат жесткие нотки, а текст примерно следующего содержания: вы же опытный редактор! Принимайте решение и несите за него ответственность!

М – да… Чаще гневались: почему вы с обкомом не согласовали? Перед партией ответите! А как главный партиец умер, так…

После смерти Сталина страна тридцать лет не хоронила действующих генсеков. Поэтому ни у Соснина, ни тем более у меня не было опыта траурной «упаковки». А тут еще звонят коллеги из многотиражных, районных газет: выручайте, ребята. Вы же у нас признанные мэтры по оформлению! Тогда за ошибки в газете, слава богу, уже не расстреливали, не сажали, но по шапке редакторской могли дать крепко. А за генсека вообще могли катапультировать – обкомовским пинком!

Что делать? Понимаю, что выход надо искать не редактору, а мне, ответственному секретарю. Бегу в архив редакции и судорожно соображаю: в каком году умер Сталин? В пятьдесят третьем. Где тут подшивки «Северного рабочего» за этот год? Слава богу, есть. Листаю: январь, февраль, март – ура!!! Огромный портрет Сталина, страницы в жирной траурной рамке и соболезнования высших органов страны в строгом порядке. Соснин благословляет: делай один в один. Ага, вместо Сталина ставим портрет Брежнева, «ВКП(б)» заменяем аббревиатурой «КПСС» и прочая, прочая.

На следующее утро еле дожидаюсь открытия ближайшего газетного киоска. Скупаю все центральные газеты по одному экземпляру: «Правду», «Труд», «Известия»…

На душе становится легко. Вижу, что все коллеги из Москвы сработали по одному шаблону.

Занавес.

Рюмки не считайте!

Сейчас мы очень редко видимся с Сосниным. Но при встрече в редакции также пьем чай. Он, как скворец, с наступлением весны улетает в свое любимое Сельцо. Еще будучи редактором, отстроил себе там домишко и живет едва ли не отшельником. Из еды – хлеб да каша, рыба да грибы. Из всех развлечений выбрал, пожалуй, самые лучшие – ясное небо над головой, лесные тропинки, ружьишко да удочки. Не забыл и не забросил газету – пишет, печатается. Почти все так же подвижен и улыбчив, в одежде не изменяет моде восьмидесятых, полон творческих и житейских планов.

Да, чуть не забыл ответить на вопросы, вынесенные в подзаголовок, – о рекордах Соснина. Первый – никто так долго и успешно не руководил «Северным рабочим». Никто не собирал столь успешную команду. Именно при нем газета стала одной из лучших в стране. Ее тираж в ту пору превышал шестьдесят тысяч экземпляров! Ежедневно! Коллектив «Северного рабочего» тех лет – сборная журналистских звезд. К уже названным добавлю фамилии: О. Овчинникова, А. Фактурова, О. Химаныч, В. Капустин, Л. Сорокина. Одним словом, то была весна - весна «Северного рабочего».

Второй рекорд – Василию Петровичу 11 апреля исполняется восемьдесят лет. Давайте пожелаем ему дожить, как минимум, до столетия!

Автор обещал рассказать и о третьем? Да все просто! В день рождения мы с Сосниным и коллегами выпьем по рюмке. Причем не по одной. Здоровья у него на это хватит. А вы завидуйте, но не считайте. Лады?

Долгих лет жизни Вам, Редактор!

Вячеслав БЕЛОУСОВ, главный редактор газеты «Вечерний Северодвинск»