Вечерний Северодвинск
Номер от 29 марта 2007 г.

Область без лекарств
На последней сессии областного Собрания депутаты с редким единодушием проголосовали за вызов на «ковер» директора областного департамента здравоохранения Сергея Эммануилова.

Поводом стала, по определению проявившего инициативу депутата Игоря Кузнецова, вакханалия в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Это действительно так. Люди высиживают в очередях за рецептами в поликлиниках, им выписывают не те лекарства, которыми традиционно пользовались, и их получить удается далеко не всегда. Официальная статистика зафиксировала: к началу марта процент так называемых неотоваренных рецептов составил 13 процентов. И никакого просвета не видно.

- Это связано с недофинансированием, - отчитался с трибуны областного Собрания Сергей Эммануилов, - закон о монетизации льгот был плохо просчитан.

Думается, подвела не только арифметика, но и исполнение. Средства государством на реализацию закона № 122 были выделены огромные, поэтому врачи щедро выписывали рецепты, поставщики гнали вагонами медицинские препараты, не дожидаясь расчетов, уполномоченные фирмы накручивали торговые надбавки по максимуму, - словом, все причастные к ДЛО жили припеваючи. Вдобавок ко всему был нарушен страховой принцип: на второй год реализации закона было разрешено менять таблетки на деньги, нищий народ быстро смекнул – лишняя копейка в кармане лучше, чем рецепт, по которому не сразу получишь нужное лекарство. Правом выхода из социального пакета воспользовалось подавляющее большинство россиян.

Государственная бочка денег, казавшаяся бездонной, быстро обсохла: практически все российские регионы 2006 год закончили с дефицитом. Архангельская губерния, к примеру, задолжала поставщикам лекарств более 300 миллионов рублей.

Обескураженный таким оборотом дела Минздрав, чтобы свести дебет с кредитом, ввел в 2007 году жесткие лимиты для регионов. Дальше пошла цепная реакция – областной департамент урезал объемы финансирования муниципальным образованиям, те, в свою очередь, медицинским учреждениям. Терапевты получили строгое предписание – выписывать рецепты только по основному заболеванию и не более пяти в месяц, часть медикаментов теперь можно получить только с разрешения специальной комиссии. Попутно Минздрав начал очищать реестр от дорогостоящих препаратов: замотанные врачи не успевают запомнить, что можно выписывать больному, а чего уже нельзя. Единственно, чем утешил народных избранников Сергей Эммануилов, что 13 процентов неотоваренных рецептов в нашей области – это чуть ли не благо, ибо в других регионах эта цифра доходит уже до 50–60 процентов.

Добавляет оптимизма сообщение пресс-службы областной администрации: в конце прошлой недели министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов выделил Поморью 170 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения. В течение трёх-четырёх недель, говорится в пресс-релизе, предполагается существенно сократить количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании.

Но все равно это временный выход из критического положения. По мнению Сергея Эммануилова, нужно срочно принимать решение по выводу в отдельную федеральную программу больных онкологическими заболеваниями, гемофилией, рассеянным склерозом, то есть болезнями, которые нуждаются в очень серьезной и дорогой терапии. Кроме того, необходимо восстановить солидарную систему социального пакета, то есть запретить льготникам выходить из системы ДЛО. Можно на короткий период взять деньги территориальных программ Фонда обязательного медицинского страхования, которые предусмотрены на III , IV квартал, но обязательно зафиксировать, что эти деньги должны быть возвращены ФОМС из федерального бюджета во второй половине этого года, чтобы не возникло новых проблем для больниц и поликлиник. Словом, ДЛО по-прежнему находится в кризисе.