Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 21 сентября 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 15 марта 2007 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 15 марта 2007 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Диагноз доктора Ефимова

Версия для печатиОтправить статью другу
Знаменитый реабилитолог против бездушия и врачебных ошибок. «Поможем детям» - по коридору направо», - показывают нам дорогу. Можно было не спрашивать. Нам туда, где очередь, в тесный закуток.

Мамы и бабушки больных детей и тех, кто возрастом старше, но все равно остается ребенком, в первый раз пришли к доктору-реабилитологу Ефимову:

- Если честно, то надежда - пятьдесят на пятьдесят. Но нельзя жить, зная, что ты какой-то возможности не использовал для своего малыша. Да и хорошие отзывы слышали от тех, кто уже два-три курса прошел.

- Что рекомендует медицина – все делаем. Но толку никакого. Поэтому цепляемся за все. А наши доктора обижаются: «Вы только приезжим доверяете».

- Доктор дал надежду. Нам ставили диагноз ДЦП, голову лечили, а Ефимов сказал, что причина в подвывихе позвонка, - в голосе мамы, вышедшей из кабинета, радостных ноток тоже нет. – В первый раз за двадцать четыре дочкиных года узнала об этом… Мы никому не нужны, только и слышишь: «А что вы еще хотите? Ваш ребенок – ИНВАЛИД!»

Детский церебральный паралич, эпилепсия и другие имена собственные болезней, которые родители произносят без запинки, а мне не повторить. И не пересказать, как приходится жить семье с безнадежными диагнозами. Разве только так: не гневите Бога, люди, жалуясь на трудную жизнь, если ваш ребенок бегает и прыгает, если ходит в школу, пусть даже за слабенькими тройками, если он здоров.

Извинившись, входим в кабинет, доктор не против: слушай, пресса, очередной вывод.

- У вашей дочки эпилепсии нет, у нее родовая травма шейного отдела позвоночника. Это лечится. Препарат, который вы принимаете – самый ядовитый в детской практике, будем его постепенно убирать на фоне правильного лечения. На первом этапе поступайте так... Вот все мои телефоны, звоните, если что-то непонятно. Надо вовремя лечить простые заболевания.

- Простые?! Анатолий Петрович, я не ослышалась? – на разговор с «Вечеркой» у доктора есть минут пять.

- Да. Но несвоевременно оказанная помощь приводит к тяжелым последствиям. В девяноста процентах случаев так и бывает. Я вам книжку свою подарю, в ней все рассказано. Сейчас только подпишу, но без вашей фамилии, чтобы болезни не прицеплялись. Книги, книги… Раньше чем больше их у тебя, тем больше ты профессор. А теперь на флэшку все помещается, сын на 23 Февраля подарил, сказал: «Хватит тебе позориться». Позавчера на первом конгрессе по восстановительной медицине выступал с докладом. И никаких тебе рулонов бумаги, плакатов… - не против доктор отвлечься от темы, но в коридоре очередь.

Отступление. Лирическое

После войны его отец поставил себе одну задачу - жениться на медсестре. Задачу выполнил, потому и прожил много лет. Любящие и умелые руки перевязывали все годы фронтовые раны. «Еще пятнадцать лет после войны у него выходили осколки: черные, чугунные, плоские. Все детство я провел, видя и слыша, как отец мучается и ругается на фронтовом языке. На этом я был воспитан», - читаю в книге. После оконченной на «отлично» восьмилетки, Ефимов работал пастухом. И первый шаг к первому научному открытию тогда сделал. «Как болит, так и дрожит», - объяснила ему… жеребая кобыла. Упала она в ров с водой. Мальчишка в одиночку с бедой справился, почувствовав под рукой мышечную дрожь коняги, подсказку, куда тянуть будет правильно.

Вытянул и забыл до поры до времени, потому что мечтал стать моряком. Но заболел после заплывов в ноябре («Моряк ледяной воды не должен бояться!»). Путь к военной науке был заказан. К счастью для тысяч детей. «Я не хотел быть заурядным врачом…» - пишет Ефимов. Сегодня мне пришлось бы написать целую газетную главу, перечисляя все его научные звания. Не буду. Отступление ведь лирическое. Поэтому о поэзии. Анатолий Петрович сочиняет стихи. А «Живая связь времен» - это его поэма. Не улыбайтесь, поэма о вреде электролечения, о «первом бое личности живой» - родах. О больных детях - маленьких солдатах жизни, карабкающихся к ней. Доктор уверен: дети расплачиваются болезнями за воинственное прошлое и настоящее страны. Это, конечно, вывод не науки, а души.

Долой «мертвый сезон»!

- От чего чаще всего страдают дети? От родовых травм, которых становится все больше, от инфекционных заболеваний. В первые три года жизни здоровье ребенка можно восстановить, а не дать в этот период правильного лечения – получится инвалид. Формула инвалидизации такая: таблетки плюс стационарное лечение один месяц в году. Остальные одиннадцать месяцев я называю мертвым сезоном, во время которого губится все, чего достигли в больнице. Чтобы убрать этот провал, разработал абсолютно новую методику «Семейная реабилитация». Мамы, бабушки по составленной индивидуально для каждого пациента программе простыми, немедикаментозными методами продолжают лечение. Это тяжелый труд, легче, конечно, таблетки глотать возами, но без него результатов не добиться.

- Анатолий Петрович, ошибочные диагнозы, воз таблеток… Как вы считаете, это вина нашей медицины или беда?

- Это скорее результат человеческой косности, формализма в лечении.

- Что вам больше всего мешает?

- Злословие врачей-двоечников, не понимающих, не желающих понимать умных людей. Десять лет работаем, реабилитировали 25 тысяч детей, они научились ходить, говорить. И 15 тысяч взрослых – недолеченных детей. Мой метод стали признавать правительственные структуры.

И еще о цифрах. Ими мы интересовались еще в коридоре. «Пять тысяч рублей – за прием, а дальше – что пропишут. Говорят, тысяч на десять набегает», - рассказывали очередники с тяжелыми вздохами. Но для большинства ассоциация «Поможем детям» смогла найти спонсоров. Одних мамы и бабушки просили через газету похвалить, других - пристыдить: «Потребовали кучу справок, ладно бы о диагнозе, но еще и о доходах, и о составе семьи…» Но спасибо скажем всем, кто откликнулся. И щедрым, и дотошным, и тем, кто в ответ на денежную просьбу выделил восемь коробок кукурузных палочек. Наверняка ведь от чистого сердца.

- Анатолий Петрович, мечтаете, чтобы когда-нибудь ваша помощь стала бесплатной?

- Нет, - удивляет доктор. – Бесплатная медицина развратна. Если человек ни рубля в здоровье не вкладывает, то и не лечится. А вот если заплатит, тогда выкладывается. Ничего не бывает по щучьему велению, человеку, безразличному к своему здоровью, к здоровью своего ребенка, ни один доктор не поможет.

Четыре года ездят специалисты центра по России, сами спешат навстречу слухам об успехах своей методики, избавляя родителей от трат на поезда, гостиницы, от дорожных мук с больными детьми. Прием начинают рано – и часов до девяти вечера. «А после этого домой к лежачему больному поедем. Его мама слезно просила». В следующий раз в нашем городе они будут в сентябре – это, кажется, последняя информация на сегодня.

«…Вас доктор в кабинет зовет, срочно». Возвращаемся. Ефимов рентгеновский снимок протягивает: «Вам «повезло» с наглядным примером. Вот девушка-красавица двадцати семи лет. Рентген сегодня сделала в первый раз! Все эти годы лечили по ошибочному диагнозу. Видите, шейные позвонки срослись полностью, это грубая родовая травма. Почему до меня никто даже не подумал направить ее на снимок?! Рентген – это ведь даже не двадцатый – девятнадцатый век! И дело в этом конкретном случае уже не в безграмотности врачебной, а в бездушии».

Ольга ЛАРИОНОВА

Учили бороться

По приглашению ассоциации инвалидов «Поможем детям» сотрудники Межрегионального центра восстановительной медицины и реабилитации из Нижнего Новгорода во главе с ведущим реабилитологом страны, доктором медицинских наук Анатолием Ефимовым в очередной раз приезжали в наш город.

Они проводили диагностику на комплексе «Микромоторика», что позволило определить истинную причину заболеваний пациентов. После чего Анатолий Петрович Ефимов для каждого составлял индивидуальную программу реабилитации, рассчитанную на два-шесть месяцев. Главный врач центра Светлана Нестерова обучала каждую семью последовательности и правильным приемам осуществления программы реабилитации в домашних условиях. Работники выездной аптеки объясняли порядок приема назначенных медицинских препаратов, а также помогали подобрать индивидуальные ортопедические средства.

В результате прошли обследования 63 человека. Сами оплатили услуги 29 человек. ФГУП «Севмаш» оплатило диагностику и приобретение препаратов для семи детей своих работников на общую сумму 77000 рублей. 50 тысяч рублей выделило ООО «Северная межотраслевая компания «Альтернатива». Также оказали помощь: ООО «Техинкон», «Успех», «Инвест-гарант», «Севснаб», СМК, «Севремстрой», «Северторгтехника», «Сантехсервис», гостиница «Уктус», ТЦ «Циркульный», «Чековые ленты», ЗАО «Аскона»», Центр обслуживания «Oriflame», казино «Прага», «СТАС автосервис», ТС «Фудмаркет», В.В. Туркина, М.В. Решетникова.

Выражаем признательность и благодарность!

Елена ТИХОМИРОВА, председатель правления ассоциации «Поможем детям»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Спортивная афиша  |  Подарок на лыжне  |  Я - болельщик!  |  Чемпион допускает «осечку»  |
Культура   Богослужения на седмице  |  В вечернем Северодвинске  |  Все флаги в гости будут к нам?  |  Не кочегары мы...  |  Макаревич без «Машины»  |  Татьяна Кравченко: «Не расстанусь с комсомолом»!  |  Разборки от Armani  |  Гламур  |  Печальное новоселье  |  Двойная театральная девятка  |
Происшествия   Огонь наступает  |  Лошадь отделалась легким испугом  |  Кровавое прощание  |  Убиты в один день  |  «Скорая помощь»  |  Судебная хроника  |  Боевое крещение снегохода  |  Огонь пришел из лифта  |  Тройной залет пьяного гонщика  |  Карточный фокус на 30000  |
Перемены   Праздник личный и служебный  |
Встречная полоса   Прокуратура проверит ГИБДД  |  На заправках начнутся проверки  |  Статистика происшествий  |  «Липы» на полтора миллиона  |  Стекла придется «отмывать»  |  С американским «ГАЗом» в калашный ряд?  |
Экономика   Свиток губернских новостей  |  Было восемь, станет десять  |
Общество   «Новая волна» ждет вас!  |  Нужен бор и забор  |  Спроси - не поленись  |  Забег с колясками отменяется  |  И будущее не забудет меня…  |  Сколько стоит дворец построить  |  Туця и момко  |  Красиво шить не запретишь!  |  В ожидании буйного льда  |  Корелы меняют директора  |  Транспортная десятина  |  Горсовет в полном составе  |  Журналист сменяет журналиста  |  Мужик с веслом  |  Кресло для кошки  |  Каракат на прогулке  |  Развлечение лечением  |  В чем мудрость, сова?  |  Королевы во дворце  |  Эхо родного города  |  Диагноз доктора Ефимова  |  Видео без аудио  |  Сезон дешевых аналогов  |  Календарик «Вечерки»  |  А слышно, что...  |  Верным путем идете, товарищи!  |  Летнее время после зимней спячки  |  Младший брат - наукоград  |  Молодежь на связи с городом  |  Фокус с кроликом  |  Кто не знает Ксюшу?  |  Служить будут рады  |  «Порожек». Книга о Севере  |  «Деревня» в сосновом лесу  |  Проверка «боем»  |  Девятеро из огня  |  Лифт для больницы  |  Щедрая кисть северянки  |  В праздник с метлой  |  Слово командира  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com