Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 27 мая 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 15 марта 2007 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 15 марта 2007 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Младший брат - наукоград

Версия для печатиОтправить статью другу
Обнинск и Северодвинск - не близнецы, но братья. Оба молоды причем. Обнинск помладше будет, ему только-только пятьдесят стукнуло. Да к тому же он в два раза меньше нашего по численности. Оба были когда-то федеральными любимцами, закрытыми, секретными, престижными и перспективными. Они даже внешне очень похожи благодаря ленинградским архитекторам. И тот, и другой город здорово тряхнуло в конце девяностых. Оба выжили, но младшенький обскакал брата старшего - получил-таки статус наукограда. Получит ли его Северодвинск – вопрос.

БЛИЗОСТЬ к Москве – каких-то 100 километров – это и хорошо, и плохо. В самые жуткие годы невыплат зарплат и пенсий в государевом граде Обнинске столица выручала - снабжала обнинцев работой. И до сих пор каждое утро город пустеет, потому что тысяч десять жителей работоспособного возраста уезжают на заработки в Москву и Московскую область и каждый вечер возвращаются. А вот это уже плохо. Безработица в Обнинске ниже нижнего предела, зато вакансии от главного конструктора с зарплатой от 30 тысяч до секретарши (причем без знания иностранных языков), которой обещают платить от 10 тысяч, так и остаются не занятыми. Работники ОТК, токари и юристы могут рассчитывать на 15 и более тысяч, кладовщики на 12 тысяч рублей, дворники, уборщики, плотники и сантехники на «высокую зарплату и полный соцпакет». Работодатели ждут.

Возможно, ситуацию исправят мигранты из ближнего зарубежья. В ближайшие годы область готовится принять 41 тысячу наших бывших соотечественников, но только тех, кто в состоянии сам решить свои жилищные проблемы, бедных тут не ждут. Какая-то часть приезжих осядет и в Обнинске. А пока город и пригород осваивают москвичи.

В рублях и копейках

Москва давно трещит по швам и наступает коттеджами, магазинами и ценами в них на все близлежащие города. И Обнинск москвичей вполне устраивает: тихий, спокойный, комфортный, с хорошо развитым сервисом. Хотя насчет последнего можно поспорить. Взять, к примеру, почту: в Северодвинске почтовые отделения работают до 20 часов и редкому счастливчику удается зайти и не обнаружить очереди. В Обнинске почта работает до 15 часов. Выводы делайте сами. Но это мелочи! Зато уровень преступности несравним с московским, природа опять же - леса вокруг, речка живописная. Ну и жизнь, естественно, дешевле, чем в столице. Хотя цены на жилье неумолимо приближаются к московским.

Если сравнивать не с Москвой, а с Северодвинском, сказать, что на все продукты цены ниже, чем у нас, нельзя, речь может идти только об основных составляющих потребительской корзины. Хлеб в Обнинске подешевле нашего будет, но если в тамошних супермаркетах «дарницкий» стоит 8 рублей 50 копеек, то в фирменных магазинах хлебокомбината уже 10. Почему? Если б знать! Так же, как и у нас, привозная продукция дешевле местной. Молоко, яйца, мясо, колбаса – чем дольше едут до Обнинска, тем дешевле. Калининградские куры, например, на 20 рублей дешевле местных. С курами, кстати, проблемы. Птичий грипп нашли в Наро-Фоминске, а это рукой подать - всего пару остановок на электричке.

Если сравнивать доходы, то они не в пример ниже московских и, если верить статистике, слегка ниже северодвинских. Средняя зарплата в Обнинске в 2006 году – 8 тысяч рублей, рост за год составил 12 процентов, и произошло это, в основном, за счет ее «отбеливания». По прогнозам в 2007 году на крупных предприятиях средняя зарплата составит 13370 рублей, а средняя зарплатная «температура» по Обнинску - 11051 рублей. Пенсия вырастет на 17 процентов и составит 3260 рублей.

В прошлом году сборы по квартплате увеличились здесь всего на 5 процентов. Тариф на холодную воду меньше почти на 16 рублей, зато на горячую воду почти в 2,5 раза больше. За отопление квадратного метра обнинцы платят 17 рублей 19 копеек – это чуть меньше, чем мы. Обслуживание жилья им обходится практически так же, зато ремонт жилья в полтора раза дороже. Стоки обходятся нам в два с лишним раза дороже. Лифты, не нашим чета, возят не квадратные метры, а жильцов за 70 рублей в месяц с каждого. Вывоз мусора дороже у нас, а за электроэнергию мы платим одинаково. И если сравнивать общую сумму, то получается примерно одинаково. Однако есть чему позавидовать: в стотысячном городе целых три телекомпании, но антенное хозяйство остается в собственности муниципалитета и за 14 телеканалов горожане платят 30 рублей в месяц.

Жилье «фифти-фифти»

Нацпроект «Доступное жилье» прошел мимо Обнинска. Тут, кстати, вся Калужская область, как и Архангельская, с треском провалилась. Тамошний губернатор, правда, прикупил 200 индивидуальных щитовых домиков по 10-13 тысяч долларов за штуку и собирается поставить их на окраине Калуги. Но особого оживления среди молодых семей, на которые рассчитано это строительство, не наблюдается.

Из Калуги обнинцы постоянно слышат: «Вы богатые, вы сами справитесь», но на губернскую столицу давно не обижаются и стараются лишний раз не раздражать. Были времена, когда Обнинск, как и Северодвинск, строился на федеральные деньги. Позже очень много жилья построил «Газпром». С ним удалось договориться фифти-фифти. Одна квартира газовикам, одна – городу. Строили жилье «полярники», так называют здесь переселенцев из районов Крайнего Севера, и военные, которых выводили из Германии и Прибалтики.

И сейчас в городе строят больше, чем где-либо в области. В прошлом году введено 40 тысяч квадратных метров жилья, в планах этого – 75 тысяч. Сегодня в разной стадии строительства находится более 200 объектов – от магазинчиков до жилых домов. Но строительство только частное, сам город не строит, потому что денег нет. Зато есть обманутые вкладчики, вот она близость к Москве! В Обнинске отличилась теперь уже скандально известная «Социальная инициатива». Начиналось все красиво, как и у нас с ипотечным домом. Была шикарная реклама, была поддержка администрации, выделили участок земли, поставили там забор, отсыпали дорогу, привезли бетонные плиты. Желающих набралось около сотни, с них собрали деньги, и все замерло. Люди ждали долго, а потом оказалось, что «Социальная инициатива» приказала долго жить, денежки тю-тю, и концов не найдешь.

Старая часть города в Обнинске - это 30 – 40-летние дома, и проблем с ними хватает, но с нашими не сравнить. Остались здесь и двухэтажные дома из бруса. Они выглядят вполне сносно, не чета нашим кособоким «деревяшкам», и называются здесь не ветхим, а «старым фондом», от которого городская власть давно хотела избавиться и нашла способ, как это сделать. Землю под старыми домами решили отдать застройщикам, которые старье снесут и построят на ней жилье - элитное и дорогое, но только после того, как решат проблему людей, живущих в старых домах. Для этого в новой части города застройщикам также выделили участок, на котором они уже практически построили 17-этажный жилой дом. Часть квартир будет отдана под переселение из «брусчаток», остальные продадут по рыночной стоимости. Так город решает свою проблему, не потратив ни копейки.

Но есть проблемы, которые без денег не решить. Например, дороги, недостаток питьевой воды и ее низкое качество, освещение, вернее, его отсутствие, городских улиц и дворов, уборка этих самых улиц и дворов. Но бюджет позволяет выделять на эти цели приличные суммы. В этом году, например, расходы ЖКХ увеличены на треть и составляют 22,3 процента. На освещение выделено 13 миллионов рублей, на капитальный ремонт жилья - 46 миллионов, на дороги - 60 миллионов рублей (правда, это меньше, чем в прошлом году), даже на установку приборов учета расхода энергии и воды предусмотрено более 3 миллионов.

И пусть свое жилье город не строит, зато ежегодно выделяет по 10 миллионов на субсидии молодым семьям для приобретения жилья.

У каждого - по «нахальной» «Газели»

Хоть кашляет и чихает, но еще живо единственное в области муниципальное пассажирское автопредприятие – 75 автобусов, из которых ежедневно на городские, но в основном на пригородные, маршруты выходит четыре десятка. Последний раз парк обновили шесть лет назад: купили в Беларуси 20 автобусов. Покупали впопыхах, в декабре, поскольку нужно было срочно потратить федеральные деньги, выделенные городу по программе поддержки наукоградов, так что автопредприятию в тот раз просто повезло. Правда, чтобы не злить область, отремонтировали и отдали Калуге 16 «бэушных» автобусов.

ПАТП по определению дотационное, выживает как может: сдает в аренду автобусы калужскому «Автотрансу», который работает на межгороде. Летом дела идут получше – выручают дачники. Проезд стоит 6 рублей, о повышении цены никто не заикается, потому что возят муниципальные автобусы в основном пионеров и пенсионеров. По городу снуют частные десятирублевые маршрутки, и их так много, что сами жители шутят, мол, на каждого обнинца приходится по персональной «Газели». На самом деле, по официальным подсчетам, этих бесхозных и нахальных «Газелей» бегает по городским дорогам около 700 при необходимом максимуме в полторы сотни. Власти пытаются навести порядок: узаконить маршруты, графики, но пока безрезультатно. Жителям все эти попытки властей по барабану, они уже забыли, как это - мерзнуть на остановках и куда-то опаздывать, и привыкли ездить с комфортом.

Елена САДОВА

Продолжение в следующем номере



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

0 0 г., 00:00 | sasha

написано всё верно,молодец журналист


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Спортивная афиша  |  Подарок на лыжне  |  Я - болельщик!  |  Чемпион допускает «осечку»  |
Культура   Богослужения на седмице  |  В вечернем Северодвинске  |  Все флаги в гости будут к нам?  |  Не кочегары мы...  |  Макаревич без «Машины»  |  Татьяна Кравченко: «Не расстанусь с комсомолом»!  |  Разборки от Armani  |  Гламур  |  Печальное новоселье  |  Двойная театральная девятка  |
Происшествия   Огонь наступает  |  Лошадь отделалась легким испугом  |  Кровавое прощание  |  Убиты в один день  |  «Скорая помощь»  |  Судебная хроника  |  Боевое крещение снегохода  |  Огонь пришел из лифта  |  Тройной залет пьяного гонщика  |  Карточный фокус на 30000  |
Перемены   Праздник личный и служебный  |
Встречная полоса   Прокуратура проверит ГИБДД  |  На заправках начнутся проверки  |  Статистика происшествий  |  «Липы» на полтора миллиона  |  Стекла придется «отмывать»  |  С американским «ГАЗом» в калашный ряд?  |
Экономика   Свиток губернских новостей  |  Было восемь, станет десять  |
Общество   «Новая волна» ждет вас!  |  Нужен бор и забор  |  Спроси - не поленись  |  Забег с колясками отменяется  |  И будущее не забудет меня…  |  Сколько стоит дворец построить  |  Туця и момко  |  Красиво шить не запретишь!  |  В ожидании буйного льда  |  Корелы меняют директора  |  Транспортная десятина  |  Горсовет в полном составе  |  Журналист сменяет журналиста  |  Мужик с веслом  |  Кресло для кошки  |  Каракат на прогулке  |  Развлечение лечением  |  В чем мудрость, сова?  |  Королевы во дворце  |  Эхо родного города  |  Диагноз доктора Ефимова  |  Видео без аудио  |  Сезон дешевых аналогов  |  Календарик «Вечерки»  |  А слышно, что...  |  Верным путем идете, товарищи!  |  Летнее время после зимней спячки  |  Младший брат - наукоград  |  Молодежь на связи с городом  |  Фокус с кроликом  |  Кто не знает Ксюшу?  |  Служить будут рады  |  «Порожек». Книга о Севере  |  «Деревня» в сосновом лесу  |  Проверка «боем»  |  Девятеро из огня  |  Лифт для больницы  |  Щедрая кисть северянки  |  В праздник с метлой  |  Слово командира  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com