Вечерний Северодвинск
Номер от 9 марта 2007 г.

Нацпроект «Ветхое жилье»?
Пока дом не рухнет, чиновник не перекрестится. В последнее время очень много говорят о национальной жилищной программе. Как строить, где и что строить, по какой цене, как финансировать строительство… А о состоянии существующего жилья все молчат.

Никого не волнует, в каких условиях сейчас живут люди, что будет с их жильем завтра. Должна произойти трагедия – обрушение дома, чтобы у чиновников ненадолго прорезался голос. Без этого до властей не доходит простая мысль о том, что строительством нового и содержанием старого фонда необходимо заниматься одновременно. Изредка, правда, кто-нибудь робко поднимает тему ветхого жилья… Так вот и надо действовать как раз так, чтобы само понятие ветхого жилья исчезло из нашего лексикона и из нашей жизни! Существует государственная жилищная инспекция, другие контролирующие органы; я думаю, есть и какие-то профилактические осмотры. И власти не имеют права допускать, чтобы техническое состояние зданий доходило до критической отметки. В конце концов, и экономически профилактический ремонт обойдется дешевле, чем капитальный…

Кроме того, не видно, чтобы власть предъявляла сколько-нибудь строгие требования к ремонтникам. Вот 44-й дом на ул. Советской, совсем недавно показательно (и очень дорого) отремонтированный по европейскому стандарту. А теперь по фасаду здания, под крышей, уже отвалилась планка, покосилась соседняя…

К ветхому жилью можно отнести уже большую часть городского фонда. Капитальный ремонт не проводился десятилетиями. Наш дом построен 25 лет назад, по техническим меркам он еще очень молод. Когда же я зашел в подвал нашего дома, то ахнул. Трубы все проржавели, с них стекает вода и конденсат, воду из стояков слесари сливают прямо в подвале – говорят, таков проект, – и бетонный пол во многих местах провалился… На все мои обращения ответ один: оборудование-де эксплуатируется в нормальных условиях. За чью спину будут прятаться чиновники, если случится беда?

Кстати, я считаю, что инженерное оборудование подвалов должно находиться в собственности энергетиков и водоканала, то есть 19-го цеха, а никак не в собственности простых жильцов. Только в этом случае можно избежать трагедий.

В общем же, разговоры о реформе ЖКХ остаются разговорами. А необходимо в первую очередь избавить работников этой сферы от бумажной волокиты, в которой теряются все заявки, и поставить их в такие условия, при которых они не смели бы говорить, что жильцы отвлекают их от работы – составления отчетов. Да, есть и здесь светлые головы. Но сколько же людей занимается никому не нужными отписками! А нужно создать такую систему, при которой бумажная работа была бы поручена лишь минимальному кругу сотрудников, а большинство работников занималось бы непосредственным обслуживанием жилья. На те виды работ, которые не входят в число обязательных и бесплатных, должен быть понятный и общедоступный прейскурант. Тогда и зарплата в сфере ЖКХ станет более достойной.

А пока, когда у чиновников спрашиваешь, куда пошли наши деньги, их обычный ответ – средства в свое время израсходованы на ремонт других домов. Но я не слышал еще ни одного убедительного примера такого ремонта.

Уже проведена инвентаризация нескольких сотен зданий. Более двухсот из них нуждается в капитальном ремонте оборудования. Естественно, муниципальный бюджет с такой задачей не справится. Не помощник здесь и областной бюджет.

Когда государство приведет в порядок техническое состояние жилого фонда, только тогда его дальнейшее обслуживание можно возложить на самих жильцов.

Виктор ШЕСТАКОВ