Вечерний Северодвинск
Номер от 1 марта 2007 г.

Улица – история
Так получилось, что лишь сейчас отликаюсь на статью главного краеведа нашего города Александра Бурлова о доме на улице Полярной («ВС», 5 сентября 2006 года). Улица эта дорога мне особо. Там довелось жить в военное время, там без малого двадцать лет работала в ГПТУ №1.

В канун войны западная граница города проходила по улице Арктической (еще раньше звалась Торфяной; сейчас это проспект Ленина). Дома на ней стояли только с одной стороны: улица еще не сформировалась, не было даже тротуара. Потому соседняя Полярная оказалась очень оживленной. Я сосчитала, что на ней находилось десять (!) магазинов. Среди них самым знаменитым был «лимитный», в котором отоваривались продуктовые карточки заводчан. Здесь всегда было людно. Народная молва гласила, что именно там из неловкого обращения к кассиру и возник некогда знаменитый анекдот: «Перебейте мне яйца на яичный порошок…»

После отмены карточной системы какое-то время существовали предельные нормы отпуска некоторых товаров «в одни руки». И женщины, стоявшие в очереди, нередко «покупали» за рубль снующих в магазине мальчишек – ставили их рядом и приобретали еще один килограмм сахара.

На углу с улицей Советской возле одного из магазинов был в войну «толчок». Тут «ремесленники» – учащиеся ремесленного училища (РУ-1) - меняли далеко не лишние «пайки» хлеба на курево, считая, что они уже взрослые. Здесь часто и попадались за это.

А вот и два близнеца-антипода – дома №17 и №20. Один – богатый, другой – бедный. Я знала многих из 17-го дома, о них писал и Александр Бурлов. Петр Савосин был частым посетителем библиотеки строителей. Очень серьезный и вдумчивый человек. Помню и первостроителя Бориса Лоцманова. Хорошо знала Израиля Винера, главного специалиста по техническому снабжению. Этот высокий импозантный мужчина приходил в библиотеку всегда с женой Елизаветой Киблицкой и ее сестрой. Помню, в год 50-летия города он приезжал сюда. Говорил, что годы, отданные Северодвинску, очень дороги ему.

Из работников ЖКХ здесь поселились первыми Вера Галева и Елизавета Карташова. Наверное, чудом попала в этот дом на житье простая женщина – вдова Анна Михеева, мать троих сыновей, которые здесь и выросли.

И еще одно воспоминание. В воскресные летние дни, когда мы часто прогуливались по улице, не раз я видела пожилую, очень скромно одетую женщину, одиноко сидящую на скамеечке чуть поодаль от крыльца. Время от времени она обращалась к прохожим:

- Вы не из Подосиновца (местечко в Вологодской области)?

И не получала положительного ответа... Нам, тогда еще молодым, вопрос казался чуть ли не смешным. И только спустя много лет я поняла душевную боль этой старушки, вынужденной покинуть родные места, которым отдана была трудовая жизнь. Не утешали ни хлеб, даже с маслом, ни готовое тепло жилья. Сколько их, беззаветных тружениц нашей земли, не получили пенсии в те годы, унесли всю боль в могилу…

Дальше – дом Пикуля (ул. Индустриальная, 36). О нем в городе должен состояться особый разговор, ведь в следующем году писателю было бы восемьдесят! По диагонали от этого дома - здание бывшего РУ-1 (позднее ГПТУ-1, ул. Полярная, 24) – кузница кадров нашего Севмаша. Сколько тысяч ребят и девчат нашли здесь свое призвание! Дом, где располагался учебный корпус, не узнать, выглядит он даже щеголевато, но, увы, прежние черты утратил.

Есть на этой заметно постаревшей улице дома, еще сохранившие свой первоначальный вид. Удивительно красивые, с балконами, украшенными балясинами. Не в первый раз и не от скуки пишу об этом. Это память об ушедшем поколении первостроителей, уже тогда крепко любивших свой юный город.

Лидия ЧЕРНЯЕВА