Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 24 мая 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 27 февраля 2007 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 27 февраля 2007 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Рак свистит, пора и дождичку начаться?

Версия для печатиОтправить статью другу
Депутаты отдали мэру тарифы и оставили себе нормативы.

Отщипнуть и выбить

Делить деньги - вещь приятная, но хлопотная, особенно когда их мало, и понятно, что на всех все равно не хватит. На этот раз делили около 64 миллионов.

О том, как предлагает распорядиться средствами администрация, доложила утвержденная на должность вместо любимца депутатов Романа Накозина начальник финансового управления Евгения Кочегарова. Члены Горсовета с ней особо не спорили, но отщипнули от 7,5 миллиона, предназначенных для окончательного расчета с МПАТП по долгам за прошлые годы, приличный двухмиллионный кусок и перераспределили его по своему усмотрению. Логика - железная: Сергей Неумывако денег ждал долго и еще может подождать.

Не повезло только СМУП «Рассвет», которое так и не дождалось полумиллиона рублей на компенсацию убытков прошлых лет. То ли дело предприятие Ольги Варзуновой, которое финансируется из бюджета прямо-таки неприличными суммами. И в этот раз МУП ЖКК получило 2 миллиона 731 тысячу рублей на те же цели, причем история с этими деньгами настолько странная, что руководителю комитета ЖКХ Валерию Воронову пришлось долго и подробно объяснять что к чему, а вот смог ли он убедить всех депутатов в чистоте помыслов - это вопрос.

А в прошлом году Ольге Николаевне удалось «выбить» или «продавить» (кому как нравится) для своей конторы более 56 миллионов рублей, далее с отставанием почти в 9 (!) раз идет СМУП «Рассвет», которому досталось 6,5 миллиона рублей, ПЖКО «Ягры» получил из бюджета каких-то 600 тысяч, СМУП ЖКТ - всего 117 тысяч рублей, а МПЖРЭП - вообще ни копейки. И ведь не придерешься, поскольку каждое выделение денег для МУП ЖКК утверждается на сессии депутатами. Странно, что Владимир Антонов - еще один представитель коммунальщиков в Горсовете - пока мало чем помог своему родному СМУП ЖКХ: в прошлом году этому предприятию выделено всего около трех миллионов рублей. Правда, на должности заместителя он недавно, но конкурировать с Ольгой Варзуновой в этом вопросе практически невозможно - она у нас, как норвежский биатлонист Бьерндален, проигрывать не любит и не умеет.

Ставки и налоги

Мало того что разрекламированные администрацией, но со скрипом принятые депутатами поправки в положение «О едином налоге на вмененный доход» не понравились налоговикам, так их еще и прокурор опротестовал, усмотрев в документе нестыковки с российским законодательством.

В этом документе, призванном нанести сокрушительный удар по черным и серым зарплатам, речь шла о том, что чем больше средняя зарплата у работников, тем существеннее налоговые льготы для работодателя. Но, оказывается, такого понятного для всех нас словосочетания, как «среднемесячная заработная плата», ни в одном правовом акте нет - это и есть самое главное несоответствие российскому законодательству. С прокурором депутаты не спорили и протест его удовлетворили. А администрация к следующей сессии должна привести документ в полное соответствие, речь идет о банальной технической правке. Депутаты же, судя по всему, пойдут дальше и подготовят свой вариант - альтернативный.

Вопрос о порядке определения размера, условий и сроков уплаты арендной платы за земельные участки включался в повестку неоднократно, но каждый раз отправлялся на доработку.

Теперь, когда чиновники, памятуя о прокурорском протесте, убрали из текста упоминание о средней зарплате, расширили перечень льготников и вообще поработали над стилем документа, депутаты его утвердили. Но прежде они внимательно изучили все ставки арендной платы - в зависимости от кадастровой стоимости площади, и некоторые из них нашли странными и несправедливыми. Поправили: кому-то, несмотря на недовольство представителей администрации, ставку убавили, кому-то, наоборот, повысили. Так, например, члены Горсовета в два раза уменьшили процентную ставку для гаражей и более чем в три раза снизили ее для физкультурно-оздоровительных комплексов. Ставка арендной платы для автостоянок стараниями депутатов похудела с 1,3 до 1,1 процента. А вот с бензозаправками и автосервисом казус вышел: проголосовали за увеличение ставки с 8 до 10 процентов, а потом корили себя: эх, надо было на все 12 процентов поднять.

Вслед за «Севером» - «Прибой»

Может сложиться впечатление, что как-то уж больно несерьезно, шутя и играючи, распоряжаются депутаты муниципальной собственностью. Уже не первый раз прогнозный план приватизации объектов дополняется новыми адресами тут же на сессии, после брошенной кем-то реплики. Так было с магазином «Север», так произошло и в этот раз с бывшим кинотеатром «Прибой», о котором упомянул в своем выступлении известный городской «правдоруб» Алексей Новиков. Он и сам растерялся, когда его коллеги предложили решить вопрос кардинально: выставить «Прибой» на продажу и закрыть, таким образом, все вопросы.

Камнем преткновения при утверждении изменений в плане приватизации могло стать здание бывшего детского сада на Морском. Обошлось. Тем, кто категорически не хотел отдавать здание, чиновники объяснили, что состояние его таково, что проще и дешевле построить новый детсад, и пообещали, что проблем с устройством детей в дошкольные учреждения не будет. Хотя уже сейчас в очереди не одна сотня малышей, а к 2010 таких будет более 2 тысяч. Но когда это еще будет...

Еще раньше закончит свое действие «Программа социально-экономического развития Северодвинска на 2006-2008 год». Как обстоит дело с ее реализацией - разговор особый. Но, утверждая ее в мае, депутаты, чтобы все было по-взрослому, предложили администрации разработать еще и положение о стратегическом планировании. Теперь этот умный документ готов и утвержден Горсоветом. В нем, как и в программе развития города, основной упор делается на получение Северодвинском статуса наукограда. Время идет, однако никто не может сказать определенно, когда мы получим это гордое звание и получим ли вообще: пессимисты поминают рака на горе, оптимисты упрямо твердят о воде, которая камень точит.

Вода, кругом вода

О воде на сессии вспоминали не раз. Говорили о судьбе городской программы «Обеспечение населения Северодвинска питьевой водой», вернее, о ее профанации, когда производится только замена розлива, а стояки остаются старыми, и жильцам от этой процедуры ни холодно и ни жарко: вода как текла еле-еле, так и продолжает течь. Но дальше разговоров дело не пошло: денег-то все равно нет.

Говорили и о нормативах потребления воды, газа и других коммунальных услуг, вернее, о том, у кого будут полномочия их устанавливать. Администрация хотела забрать их себе, а депутаты сочли это подозрительным и не отдали. Может, кто-то уже подзабыл, но они в свое время уже снизили нормы потребления горячей воды со 120 литров до 105, холодной - с 230 до 170 литров и благоразумно решили, как минимум, оставить все как есть.

А сейчас депутат Александр Гришин при поддержке своих коллег воюет за снижение нормы потребления газа. Тех, кто поставил счетчик, а таких уже более 15 тысяч, - это мало волнует, но большинство жителей их не имеют и будут рады, если Александр Михайлович одержит победу.

Что касается регулирования коммунальных тарифов, то эту малоприятную функцию члены Горсовета, вздохнув с облегчением, отдали администрации. Народных избранников можно понять: тарифы росли и расти будут, но никому из депутатов не хочется брать на себя ответственность и гневить избирателей.

Полина ВАСИЛЬЕВА

Депутатские приколы

Валерий Воронов:

- Это только ваши домыслы, что предприятие сыграло. Я таких сведений не имею.

Владимир Иванов:

- У нас тут регулярно депутаты выходят. Мы сидим более полутора часов, и мало ли что с человеком может приключиться.

- Когда принимали бюджет – торопились, а потом долго разбирали, что же мы там приняли.

- У нас заседание или междусобойчик? По-моему, кто-то уже сбрасывается, чтобы праздновать.

- Ответом я удовлетворен, потому что ответа не было.

Николай Васьков:

- Я русский человек, на Севере родился, поэтому извините!

Алексей Новиков:

- Мне ваши коэффициенты ни о чем не говорят. Вы мне в рублях покажите!

Николай Николаев:

- Точно не помню, но, по воспоминаниям, эта сумма мягче, чем та.

Татьяна Юрьева:

- Депутаты, которые осуществляют свою деятельность на город, тратят на это свои силы.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Спортивная афиша  |  3:0 в пользу чиновников  |  Покорение «сосульки»  |  Новая высота Светы  |
Культура   Богослужения на седмице  |  В вечернем Северодвинске  |  Для милых дам  |  Свидание с ангелом  |
Встречная полоса   Не всем сестрам по серьгам  |  Ночные покатушки  |  На «Оке» по бездорожью  |  За «лошадки» пора платить  |  «Приора» на подходе, «Фиат» уже в продаже  |
Предложения   А что зацепило вас?  |
Экономика   Рак свистит, пора и дождичку начаться?  |  Как постучаться в ВТО  |
Подписка   Заботясь о семейном бюджете  |
Общество   Крейсер ждет мичманов  |  Злая шутка, сыгранная с нами  |  Cпроси - не поленись  |  Без намордника – дороже  |  Большой человек  |  От паводка добра не жди  |  Свиток губернских новостей  |  В меньшинстве и в бедности  |  Орден почета – корабелу  |  Болезненное состояние  |  Ловись, рыбка. Платная или бесплатная?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com