Вечерний Северодвинск
Номер от 22 февраля 2007 г.

До взрыва осталось…
Инвалидов могут лишить льгот по оплате за жилье. Кое-где по России в органах соцзащиты ни с того ни с сего с инвалидов начали требовать документы на квартиру. С чего бы это? Социальные работники поспешили объяснить, что необходимость предоставления документа о праве на собственность возникла в связи с изменениями в законе «О социальной защите инвалидов в РФ».

НУ и при чем тут новая редакция старого закона? В статье 17 читаем: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению». Скажете, но ведь оно так и было? Так, да не так. Теперь это все ложится на плечи областных ведомств, так как после изменений закон гласит: «Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий...»

Но главное заключается в том, что по закону скидка дается тем, кто проживает «в домах государственного и муниципального жилищного фонда». То есть все инвалиды, живущие в кооперативных домах, товариществах собственников жилья (ТСЖ), скидкой на оплату жилого помещения пользоваться не должны. Она может быть предоставлена, но только самостоятельным решением правления этих кооперативов и товариществ. Мало того, теперь-то в 50-процентной скидке могут отказать и владельцам приватизированных квартир! Инвалидам пока прямо не говорят, мол, теперь вы по полной стоимости будете платить и за содержание жилья, и за его текущий ремонт, и за вывоз мусора, и за лифт, и за вновь вводимый капремонт (эти пять позиций сейчас называются жилищными услугами или, как сказано в законе, «оплатой жилого помещения»). Но лишить их льгот проще простого. И надо-то всего ничего: с соблюдением всех юридических формальностей признать владельцев приватизированных квартир полноправными собственниками крыши, стен, инженерных коммуникаций дома...

В принципе, скидку можно получить по другому статусу. К примеру, инвалид является ветераном труда. Тогда он, как ветеран, может пользоваться скидкой. Но таких двойных-тройных льготников в городе немного. Для оставшихся инвалидов «в чистом виде» лишение скидки на оплату жилья станет бомбой.

По новой редакции Жилищного кодекса понятие «государственного и муниципального фонда» переносится на квартиру, а не на дом. Согласно статьям 15, 16, 19 Жилищного кодекса, субъектом права становится квартира. Стало быть, владельцы-инвалиды приватизированных квартир не считаются проживающими в государственном или муниципальном жилье и соответственно скидками на жилищные услуги пользоваться не могут. Во-вторых, скидки они должны были лишиться еще с марта 2005 года, но, как у нас бывает, не хватало всевозможных подзаконных актов, указов-приказов и т.д. Но теперь их полный набор.

В Новодвинске уже рвануло. Там обстановка критическая, поскольку все дома выведены из муниципального фонда и переданы товариществам собственников жилья. Так новодвинские инвалиды скидок на оплату жилья оказались лишены, и сейчас там каждый день встречи, скандалы...

В Северодвинске с созданием ТСЖ не спешат, хотя на всех уровнях рекомендовано поторопиться. Именно это обстоятельство сыграло свою положительную роль.

У нас в городе создано только одно товарищество - в доме 16 по улице Лебедева, но даже этот дом пока не исключен из муниципального реестра, передана только техническая документация на управление домом. В городе пока, слава богу, все дома в муниципальном реестре. И свои льготы инвалиды, живущие в муниципальном фонде, независимо от того, приватизирована квартира или нет (кроме тех, кто живет в кооперативных домах), получают исправно.

Начальник управления соцзащиты Людмила Билык забила тревогу еще в прошлом году. Она обратилась к городским депутатам, чтобы те поторопились подготовить депутатский запрос. Члены Горсовета не подвели, и с их подачи областные депутаты стали инициаторами законодательной инициативы по изменениям в законодательство, ущемляющее права инвалидов. Дальше за дело взялся депутат Госдумы Валерий Мальчихин. 18 тысяч северодвинских инвалидов надеются, что биться в одиночку ему не придется и откладывать в долгий ящик проект закона федеральным законодателям совесть не позволит. Стоит поторопиться, поскольку бомба готова и часовой механизм запущен.

Елена ОГОРОДНИКОВА