Вечерний Северодвинск
Номер от 15 февраля 2007 г.

Трудная дорога к наукограду
На прошлой неделе в День науки президиум Поморского отделения Российской академии естественных наук избрал генерального директора ФГУП «НИПТБ «Онега» Владимира Никитина действительным членом РАЕН.

- УНЕГО много личных достижений в научно-производственной деятельности, - пояснил член президиума профессор Вячеслав Голдин, - плюс ко всему Владимир Семенович хорошо поработал по продвижению Северодвинска к статусу города-наукограда.

- Полтора года назад, - рассказал Владимир Никитин, - по распоряжению мэра была создана рабочая группа, в которую вошли представители исполнительной власти и депутатского корпуса, крупных предприятий и научных учреждений города. Разработана программа комплексного социально-экономического развития муниципального образования, которая обосновывает право Северодвинска на статус наукограда.

В ней отмечается, что из 100 тысяч работающих 40 тысяч заняты в научно-промышленном комплексе - по нормативным документам требуется 15 тысяч человек. Объем научно-технической продукции составляет 70 процентов – требуется не менее 50. Планка стоимости основных фондов научно-производственного назначения определена в 50 процентов, у нас - 75. Предприятия ГРЦАС обладают необходимой опытной, экспериментальной, производственной базой по созданию и внедрению новейших технологий. Кроме того, есть Центральный испытательный полигон Минобороны в Неноксе.

- Но одно из основных условий – преобладание научно-исследовательской деятельности над производственной?

- Действительно, это существенное требование. Но оно выполнимо: в Северодвинске есть три наукоемких направления – подводное судостроение, освоение шельфов морей и строительство плавучих ядерных установок. Сейчас Севмаш готовит документы по созданию научно-исследовательского института проблем атомного судостроения. Я недавно ездил в институт проблем безопасности развития энергетики Российской академии наук, и мы достигли с его руководством соглашения, что на базе НИПТБ «Онега» откроем филиал института.

Видит перспективы Северодвинска и ректор ПГУ Владимир Булатов.

- Идею создания новых институтских структур я обсуждал с членами Общественной палаты Давидом Пашаевым и академиком Евгением Велиховым, они ее поддерживают. Наш земляк - вице-президент Российской академии наук Николай Павлович Лаверов тоже высказывается за развитие академических вузов в области. Все это хорошо вписывается в новый проект создания Северного федерального национального университета имени М.В. Ломоносова, который принят на нашем ученом совете и поддержан администрацией области.

Еще одно мнение высказал приехавший на заседание исполнительный секретарь Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России» Вячеслав Панов.

- Город живой, динамично развивающийся, востребованный до предела, - так он охарактеризовал Северодвинск в беседе со мной, - город, который реализует фундаментальные достижения науки в производственные продукты мирового уровня.

7 февраля во время работы Московского международного салона инноваций и инвестиций состоялся «круглый стол» по проблемам наукоградов, и на нем прозвучало, что по всем основным критериям Северодвинск проходит. Сейчас идут согласования: это бюрократические процедуры, без которых не обойтись.

По словам Владимира Никитина, отправленные в конце прошлого года документы прошли экспертизу в Министерстве науки и образования.

- Есть отдельные замечания,- пояснил Владимир Семенович, - надо внести некоторые уточнения, думаю, за месяц управимся. Следующий этап – рассмотрение материалов на межведомственной комиссии по научно-инвестиционной политике, затем потребуются согласование в Минфине, других ведомствах. Заключительное решение - за правительством РФ.