Вечерний Северодвинск
Номер от 15 февраля 2007 г.

У Сеньки и Мономаха шапки разные
Уже не первый год чиновники и депутаты при утверждении городского бюджета заключают джентльменский договор о фиге в кармане. Каждому из членов Горсовета дается право распорядиться энной суммой, а они в благодарность не лезут с лишними вопросами и быстренько утверждают бюджет. Депутаты прошлого созыва могли рассчитывать на 400 тысяч на брата, нынешние обходятся дороже – по миллиону. Но мы-то с вами знаем, что даже такая сумма не гарантирует администрации легкой жизни.

ВОБЩЕМ-ТО, идея сама по себе интересная, Крупчаков у нас в Горсовете нет, чтоб из своего кармана избирательные округа обихаживать. Избиратели же требуют внимания, а ближе к выборам - еще и любви, и трогательной заботы.

А тут нате вам скромный подарок - никаким Бюджетным кодексом не прописанный миллион рублей, которого, по прикидкам коммунальщиков, хватит, например, чтобы в трех домах поменять стояки холодной воды или отремонтировать 1000 квадратных метров внутридворовых дорог и тротуаров.

Капля в море. Всех избирателей явно не осчастливить. Но возможность сделать в округе что-то полезное, выполнить хоть один наказ избирателей имеется. И давит депутатов, как шапка Мономаха, груз ответственности: как объять необъятное? Как потратить миллион, чтобы с пользой и чтоб знали: работает депутат, старается. Кстати, потратить его не всегда и не всем удается, но это уже вина не депутатов, а администрации.

У народных избранников уже сложились определенные традиции: кто-то, как, например, депутат Нина Андриевская, из года в год львиную долю денег отправляет в школы и детские сады, за что ей от начальника управления образования низкий поклон. Кто-то, как Николай Васьков, слишком увлекся детскими городками. Но в этом году не иначе как для сохранности построенных там и сям детских площадок некоторые депутаты во главе с Александром Гришиным всерьез обратили внимание на детей постарше и планируют масштабное строительство игровых и спортивных площадок.

Кто-то, как депутат Юрий Широкий, приоритетным считает ремонт холодного водоснабжения и кровли жилых домов. А Александр Микляев собирается потратить полмиллиона на ремонт дорог во дворах, и в этом он не одинок.

Оригинальнее всех пожелала распорядиться деньгами депутат Наталья Кириллова. 700 тысяч рублей будут лежать в неприкосновенности в ожидании «непредвиденных и аварийных работ в сфере ЖКХ». Возможно, ждать долго не придется, поскольку «поносы и золотухи» в сфере ЖКХ не редкость, но, может, Наталье Юрьевне стоит поговорить с коммунальщиками, которые знают, где именно тонко и что нужно сделать, чтобы не порвалось? То же самое можно сказать и о 220 тысячах рублей, которые Кириллова зарезервировала на случай аварий в школах и детсадах ее округа.

Депутаты-бюджетники, естественно, в первую очередь думают о себе любимых, вернее, о своем родном учреждении, и пусть попробует кто-нибудь бросить в них за это хотя бы горсть песка. Стараниями депутата Афанасова его детская больница получит пять компьютеров и «уазик». Два автомобиля и еще кое-что по мелочи получит не без помощи Риммы Карташовой первая городская больница. А Николай Чесноков потратит на свою школу более 800 тысяч рублей.

Остальные муниципальные учреждения тоже не отстают, загодя теребят своих депутатов и приносят заявки на ремонт помещений, приобретение посуды, мясорубок, линолеума, обогревателей, стульев, раскладушек и других не менее важных вещей. Вот и выходит, что необходимое оборудование в школы, больницы приобретается не просто потому, что оно необходимо, а еще и потому, что любимый депутат позаботился.

Правда, порой складывается такое впечатление, что городские учреждения делятся на везучие и не очень. Иначе чем объяснить то обстоятельство, что какую-то школу очень щедро любят сразу несколько депутатов, а какая-то оказалась в падчерицах даже у своего избранника.

Кстати, когда вы в последний раз обращались к своему депутату? Спорим, большинство из вас не побеспокоили его ни разу. Причем аргумент железный: да ну его, толку-то все равно никакого. А зря. Взять, к примеру, вашу подъездную дверь, вернее то, что от нее осталось. Уже заменили? И что-то подсказывает мне, что за свой счет? Но есть среди вас и такие, кто мечтает поставить новую дверь и никак не может собраться или деньги собрать. Тем более что в родном ЖЭКе вам уже популярно объяснили, что у них средств на эту вашу прихоть нет, а «халявные» кодовые замки – это вообще фантастика и ставить их и обслуживать жилищники не собираются. А кому-то здорово повезло, поскольку некоторые депутаты, оказывается, помнят о принятом ими в 2003 году и никем пока не отмененном Положении «Об организации установки и эксплуатации домофонов и кодовых замков».

Вероятно, все дело в упорстве, с которым некоторые жители давят на своих избранников? Или в симпатии депутата? Понравились жильцы, тогда и дверь новая появится, и ремонт в подъезде сделают, и лифт отремонтируют. Как бы то ни было, в год везет максимум десятку подъездов. В 2007 году, например, депутат Антонов осчастливит жителей трех подъездов железной дверью с кодовым замком, и три подъезда отремонтирует, причем не за счет жильцов, как пугает Жилищный кодекс, а из депутатского миллиона. Повезло также еще нескольким подъездам, которые опекают депутаты Удачина, Макурова, Васьков и Гришин. Но опять-таки это - капля в море.

И в продолжение морской темы: для депутатов-островитян от читателей «Вечернего Северодвинска» есть конкретное предложение или наказ, называйте, как хотите. Ягринцы убедительно просят вас, уважаемые, сброситься, кто сколько может, а там, глядишь, «Звездочка» добавит, и восстановить, наконец, на их набережной уже столько раз обещанное освещение.

Полина ВАСИЛЬЕВА