Вечерний Северодвинск
Номер от 1 февраля 2007 г.

Деньги мэрские и городские
К ним – особое внимание северодвинских депутатов. Математика первого в новом году заседания городского Совета не впечатляет: повестка жиденькая – всего 9 вопросов, депутатов тоже не густо – 18 из 24 возможных.

ДЕПУТАТАМ предстояло утвердить изменения в три городские целевые программы.

Две из них «Восстановление и ремонт игровых площадок» и «Капитальный ремонт городских автодорог на 2006-2010 годы» были утверждены. Третья – «Озеленение городских улиц на 2006-2010 годы» после долгих споров была отправлена на доработку.

Добро без согласия

С детскими площадками понятно, все споры и дебаты остались в прошлом, а в итоге, чтобы никого не обидеть, решено на каждую из запланированных пятидесяти площадок выделить по 150 тысяч. Что именно появится на площадке, будет зависеть от депутатов. Естественно, по домам за сбором мнений жильцов никто из них не пойдет. Списки необходимого оборудования, которые они представят в комитет ЖКХ, скорее всего, сами же жилищники и сочинят.

Непонятно одно: почему все площадки устанавливются без согласия собственников, как того требует Жилищный кодекс. Городская администрация ссылается на отсутствие границ межевания. Процедура эта идет ни шатко ни валко и закончится через пару годков. Однако существуют технические паспорта, где территория, прилегающая к домам, указана, и революционных изменений здесь не предвидится.

А в Жилищном кодексе черным по белому значится, что ничего без согласия двух третей собственников делать нельзя, и вообще, жильцы имеют полное право сами решать, что и как они будут размещать в своем дворе. И если они мечтают о нормальной стоянке для своих авто или решат, что им под окнами нужен прудик с лебедями или теплица с огурчиками, значит, так тому и быть. Ругать жильцов домов за инертность, обывательские взгляды, бескультурье и бесхозяйственность наши власти умели всегда, а вот считаться с мнением жильцов так и не научились. А пора бы.

Пока деревья не поделят

Внимание к дорогам со стороны власти и депутатов радует. Правда, не всегда их мнения совпадают. Не все члены Горсовета согласились с тем, как распределены деньги и какие именно объекты должны получить первоочередное финансирование. Почему, например, мэрия решила несколько миллионов вложить в ремонт улицы Звездной, скажем прямо, не самой оживленной городской автодороги, а расширением Ягринского шоссе оно не особо озабочено? Всего же на городские дороги до конца 2010 года планируется потратить из бюджета более 500 миллионов рублей.

Муниципальная программа «Озеленение городских улиц» в денежном выражении выглядит скромнее – около 37 миллионов - из городского кошелька и полтора миллиона перепадет от щедрот областной администрации. Но как ни странно, именно эта программа вызвала больше всего споров. А всему виной неравномерное, несправедливое, по мнению многих депутатов, распределение зелени по городским улицам. Где-то густо, где-то пусто. Избранники же наши чем ближе к выборам, тем больше задумываются о том, как сделать свой участок самым красивым и благоустроенным.

Итак, повторяется история с игровыми площадками. Пока не поделят деревья, кустики и лютики на все избирательные участки поровну, без обид, документ будет дорабатываться и дорабатываться.

Зато правила благоустройства и озеленения депутаты хоть и читали придирчиво и покритиковали, но приняли. Правила, что и говорить, нужные. Здесь тебе и про машины на газонах, и про ямы разрытые и не зарытые вовремя, и про пляж с бором, куда автотранспорту въезд категорически запрещен, и про надписи на заборах, и еще много вещей важных и полезных. Да вот беда, в том, что они будут работать, есть сомнения и у мэрии, и у депутатов.

Деньги сверху или снизу?

Благоустройство и озеленение – это замечательно. Но осчастливит ли горожан веселенькая клумба у дома, если сам дом на ладан дышит? Жилой фонд у нас давно ремонта просит, и не косметического, когда в подъезде свежей известкой по старой грязь размажут, а капитального. Решение о том, что городская администрация берет на себя ответственность за проведение капитального ремонта в домах, где необходимость в нем наступила до вступления в силу Жилищного кодекса, депутаты приняли.

И что? Особого всплеска финансирования капремонта не видно. Целевой программы нет и не предвидится, но есть реестр домов, требующих серьезного ремонта, и есть хоть и примерная, но астрономическая для нашего города сумма в 400 миллиардов рублей. С учетом средств, ежегодно выделяемых на капремонт жилого фонда, проблема будет решена через сто лет. А хотелось бы в этой жизни.

Понятно, что решение депутатов носило исключительно политический характер. Просто была надежда, что если не один Северодвинск попал в такую ситуацию, а как минимум две трети российских городов, то не сегодня - завтра федеральная власть опомнится и вмешается. Так и получилось. Очередные и явно не последние поправки в Жилищный кодекс прошли свое первое чтение. Таких чтений будет еще два, но уже сейчас понятно, что муниципальная власть может рассчитывать на федеральную помощь в капитальном ремонте жилых домов.

Правда, пока непонятно, будет ли это финансирование сверху или потребуется привлечение средств области и города. Но появилась надежда, что дома не рассыпятся. И что с граждан, многие из которых в состоянии прокормить семью, но не в силах капитально отремонтировать крышу или водопровод многоквартирного дома, требовать невозможного не будут.

Плюс премии, плюс матпомощь…

Считать деньги в чужом кармане неприлично, но интересно. Особенно интересно заглянуть в карман большой шишке. Правда, удается это редко. Всего раз в четыре года, перед выборами простой смертный имеет возможность сравнить свои доходы с мэрскими или депутатскими. А чаще и не надо, чего народу зря расстраиваться, на валидол тратиться.

На сессии, к удивлению многих, были озвучены цифры реальной зарплаты мэра. Оказывается, в 2006 году «чистыми» он получал 53219 рублей в месяц, а в декабре, за счет премий, - около 80 тысяч.

Не единогласно, но большинством голосов мэру очень изящно и с соблюдением всех законов повысили зарплату. Оклад в 6700 рублей оставили без изменения. Надбавки за выслугу лет, сложность, напряженность и особый режим работы, за работу со сведениями, составляющими гостайну, ежегодные выплаты к отпуску и материальная помощь также остаются. Зато вместо ранее прописанной ежемесячной премии теперь ему полагается ежемесячное денежное поощрение в размере трех должностных окладов. В общем, теперь с вычетом налогов Александр Беляев ежемесячно будет получать 79 тысяч рублей.

Много это или мало? И как еще платить зарплату чиновнику? Что бы было, если бы его зарплата составляла столько-то прожиточных минимумов или столько-то максимальных пенсий? Или вместо оклада отправной точкой сделать процент от городского бюджета? Захочет получать больше, пусть бедолага потеет, наполняя городскую казну. Можно взять за основу оклада количество жителей: бегут из города, не рожают, вымирает город – и зарплата падает. Фантазировать на эту тему можно долго, но все законы уже сочинены и подписаны, и поверьте, 6700 – это не предел, в других городах области градоначальники и поболе имеют.

Но одно дело, если мэр работает исключительно «резчиком по ленточкам». И совсем другое, если он навел и поддерживает мало-мальский порядок в своем чиновничьем хозяйстве, пресекает злоупотребления и обеспечивает прозрачность деятельности администрации. Если он хотя бы ограничивает бюрократические поползновения своих разнокалиберных подчиненных и работает на перспективу. Тогда и «снизу» меньше вопросов: «Это с какой радости ему такая зарплата?», подозрений: «Никак ворует стервец?!» и разочарований: «Одна шайка-лейка!» Мы же имеем то, что имеем, и наивно спрашиваем: если есть система поощрения, то наверняка должна быть возможность наказания мэра все тем же рублем? А пока приходится констатировать: и в денежном эквиваленте власть все дальше от народа.

Елена ОГОРОДНИКОВА

Депутатские приколы

Василий Дюкарев:

- И нечего устраивать КВН на трибуне!

Алексей Новиков:

- Вот вы тут говорите, а я чувствую, что здесь что-то не то.

- Мы не одеяло на себя тянем, а свои округа.

Александр Мартынов:

- Это мероприятие является конкретным мероприятием.

Николай Чесноков:

- В нашем городе есть районы озелененные и переозелененные.

Юрий Широкий:

- Я вообще с закрытыми глазами смотрю на объекты моего округа в документе.

Нина Андриевская:

- Нужно, чтобы мы нашли общий язык и всем по одеялу дали.

Галина Удачина:

- Этим порядком мы порядок не наведем.

Александр Микляев:

- Давайте определим категорию пыли: где она начинается, а где заканчивается.

Александр Гордиенко:

- Не переживайте. Мое выступление не будет большим.