Вечерний Северодвинск
Номер от 25 января 2007 г.

Триста баксов за ребенка
Сейчас в России насчитывается 800 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Это официальные данные, но даже они вызывают тревогу. И вот судьбой сирот озаботилась власть.

В РАМКАХ нацпроекта «Демография» подготовлена программа по сокращению детдомовцев. Правительство уже утвердило план работы и расходы на устройство детей-сирот в семьи: на эти цели оно планирует выделить более 6 миллиардов рублей и будет следить за тем, чтобы по всей стране выплаты были одинаковыми, а не ниже, чем в крупных городах.

Причем охотиться предполагается на двух зайцев сразу – осчастливить детей и на этом же сэкономить. Несмотря на то, что затраты на сокращение числа детдомовцев довольно велики, государству это более выгодно, чем содержание ребенка в приюте, поскольку годовой совокупный бюджет, который затрачивается на содержание детдомов, составляет миллиард долларов, и это без учета капитального ремонта и строительства новых учреждений. В среднем, это около 14–16 тысяч рублей в месяц на ребенка. А если он воспитывается в семье, затраты государства составляли бы не более 7–8 тысяч рублей.

Первые выплаты за усыновление детей-сирот начнутся уже с 2007 года. Помимо 8 тысяч единовременного пособия за усыновление, на содержание ребенка в семье ежемесячно обещают выплачивать 4 тысячи рублей, а на оплату труда патронатных родителей – 2,5 тысячи.

Простимулирует ли правительственная программа увеличение случаев усыновления детей, пока непонятно. Есть опасения, что вброшенные в общество без должной системы социального сопровождения «детские» деньги могут не привести к ожидаемому эффекту. Детдомов в их теперешнем виде, конечно же, вообще не должно быть. Большие скопления людей, живущих вместе, – это аномалия. Но одними выплатами проблему не решить.

В некоторых регионах уже начали резво раздавать детей. Но это может обернуться массой детских трагедий, когда их начнут возвращать обратно.

А это может случиться, если сама программа сырая, а ее реализация – поспешная и непродуманная. Нужно перепрофилировать и реформировать сиротские учреждения и создать на их базе службы, занимающиеся устройством детей в патронатные семьи. Необходимо создать службы сопровождения, которые будут отслеживать судьбу этих детей и помогать приемным семьям.

Но даже если все пойдет гладко, в чем эксперты очень сомневаются, есть опасения, что в сложившейся ситуации детские дома все равно не будут пустовать. Каждый год в стране добавляется 130 тысяч новых сирот, причем только 5 процентов из них – реальные сироты, у которых умерли родители. Есть и такое мнение, что как только сокращается число детей в заведениях (например, начинается активная работа по семейному устройству), инициативных людей тут же бьют по рукам – из-за нежелания детдомов терять финансирование, поступающее на каждого ребенка. Меньше детей – меньше ассигнований в бюджет детдома.

Сейчас практика усыновления детей в России носит локальный характер: речь идет об отдельных удачных примерах и регионах, где детей действительно удается пристраивать в семьи, но это лишь «точечные удары», которые без продуманной национальной программы не станут тенденцией.

Понятно, что желающих усыновить малышей на несколько порядков больше. У детей школьного возраста шансов меньше, а усыновление подростков вообще редкость. Замечено, чем старше ребенок, тем меньше он сам стремится попасть в семью.

Северодвинск в этом плане ничем не отличается от большинства российских городов. Первенство по усыновлению, естественно, за Домом ребенка «Колибри». Из детского дома «Олененок», где в настоящее время насчитывается 84 ребенка, в прошлом году забрали пятерых – это обычная средняя цифра. Двоих усыновили, двоих взяли под опеку, и один ребенок вернулся к матери, которая взялась за ум и восстановила свои родительские права. В школе – интернате, где живут и учатся более 170 детей-сирот с 7 лет, в прошлом году оформили опеку на двух детей.

О приемных семьях, ставку на которые делает правительство, в нашем городе пока никто не слышал. И очереди из желающих поработать мамами и папами в приемных семьях не наблюдается. Критиковать идею руководители и педагоги учреждений, где живут дети, оставшиеся без попечения родителей, не торопятся, но говорят о ней крайне осторожно, поскольку опыт им подсказывает, что гладко и красиво может быть только на бумаге, а они - практики. Есть несколько приемных семей в Новодвинске, но хорошо это или плохо, говорить пока рано.

Так уж сложилось, что любую хорошую идею в нашей стране можно запросто превратить в шумную компанейщину, вреда от которой больше, чем пользы. Чего стоит ставшая анекдотом история с хрущевской «царицей полей» – кукурузой или грустные воспоминания о повсеместной вырубке виноградников во времена горбачевской борьбы с пьянством. Шашки наголо и вперед в атаку на реализацию очередного нацпроекта! Но дети – это не виноград и не кукуруза.

Елена ОГОРОДНИКОВА