Вечерний Северодвинск
Номер от 5 января 2007 г.

Очень нравится мне наш советский «Оливье»
Не знаю ни одной хозяйки, которая не готовила бы на Новый год салат «Оливье». Уже много лет это традиционное блюдо русского новогоднего застолья. Особенно мне нравится, как этот салатик готовит моя тетушка. Она и меня научила.

Куриное филе хорошо посолить, посыпать сухим укропом (у меня тетя в пору его цветения собирает зонтики, самые краешки с цветами, высушивает, потом это - в кофемолку, и этой ароматной присыпкой меня снабжает), залить водой, чтобы она только покрыла, накрыть крышкой - и в микроволновку минут на 6-7. Если нет микроволновки, то просто отварить на небольшом огне. Филе тогда получается очень сочное, пахнущее укропом. Принцип «Оливье», чтобы было в самый раз, - на каждого гостя взять по картошке (средней). Картофель отварить «в мундире», яиц взять столько же, сколько картошек. (Яйца, кстати, когда сварятся, можно сразу в холодной воде немного побить, потрескать, тогда вода, попадая в трещины, отделит белок от скорлупы. Чистятся прекрасно.) Огурцы (я предпочитаю свои, маринованные, они у меня хрустят классно, мой любимый продукт!), столько же, сколько картошек по массе, а не по количеству, потому как огурчики маленькие, а картошка большая. Я обязательно добавляю свежий репчатый лук, только он должен быть сочным и очень мелко порезанным, не очень много (примерно на четыре картошки 0,5 средней луковицы), зеленый горошек по массе примерно, как огурцы. Заправляю все сметаной пополам с майонезом, солю и обязательно добавляю горчички (нашей жгучей, от которой слезы). Хорошо добавить зелень петрушки. Хорошо все перемешать, еще раз попробовать: чего не хватает? Добавить или соли, или горчицы, или дорезать огурчиков и... Приятного аппетита!

Антонина Громогласная, Тамбовская область