Номер от 28 декабря 2006 г.

Черная полоса

С гаражей крадут ворота

С 18 по 24 декабря в дежурной части северодвинского УВД зарегистрировано 131 преступление. Раскрыто - 124. Зарегистрировано 3 угона, 8 грабежей, 41 кража, в том числе квартирных - 4, в СОТ – 7, связанных с автотранспортом - 7. Зарегистрировано 911 административных правонарушений. Разысканы 6 преступников, 7 без вести пропавших. В медвытрезвитель доставлены 33 человека, в дежурную часть – 71.

17 декабря в 17.00 в комнате дома 11 на улице Дзержинского во время совместного распития спиртных напитков один из участников попросил у другого сотовый телефон – срочно позвонить. Телефон стоимостью 880 рублей к хозяину так и не вернулся. Подозреваемый, бомж 1984 года рождения, задержан.

19 декабря около 4.30 в автомобиль ВАЗ-2105, стоящий у дома 2 на проспекте Труда, проник неизвестный, похитил телевизор, магнитолу и поджег салон. По горячим следам задержан мужчина 1979 года рождения, неработающий. Возбуждено уголовное дело.

21 декабря около 11.30 в ГСК «Якорь» задержаны четверо мужчин 1954, 1971, 1983 и 1986 годов рождения. При помощи сварочного оборудования они пытались похитить гаражные ворота стоимостью 13 тысяч рублей. Проводится проверка.

22 декабря около 2.30 у дома 15 на улице Орджоникидзе двое молодых людей напали на мужчину, избили его и отобрали сотовый телефон и деньги. Ущерб составил 5000 рублей. По горячим следам задержаны подозреваемые 1983 и 1986 года рождения. Часть похищенного изъята, возбуждено уголовное дело.

24 декабря в 21.30 у дома 54 на улице Советской трое подростков побили мужчину 1973 года рождения. По горячим следам сотрудниками ППС задержаны несовершеннолетние 1990 и 1991 года рождения. Проводится проверка.

Смерть на переходе

С 18 по 25 декабря в Северодвинске зарегистрировано 110 дорожно-транспортных происшествий, в 13 ДТП пострадали 14 человек, двое погибли.

22 декабря в 16.40 напротив дома 1 на улице Логинова ВАЗ-2105 сбил дедушку, переходившего проезжую часть в неположенном месте. У пострадавшего перелом четырех ребер слева.

22 декабря в 19.00 напротив дома 23 на улице Карла Маркса «Мицубиси-Кольт» сбил пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте. Мужчина 1937 года рождения скончался на месте.

24 декабря в 17.00 напротив дома 54 на проспекте Труда ВАЗ-2107 сбил девятилетнюю девочку, переходившую дорогу в неположенном месте. У девочки сотрясение головного мозга и ушибы.

Сотрудниками ОГИБДД за нарушение Правил задержаны 462 водителя и пешехода. Из них 7 водителей - за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, 10 - за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, 21 - за нарушение правил обязательного страхования, 26 - за отсутствие прав, 2 - за непредоставление преимущества пешеходам.

Вынес из дыма сына и племянника

С 18 по 25 декабря дежурные караулы ПЧ-7 совершили 36 выездов. Отмечено семь случаев горения мусора, три вызова оказались ложными. Зарегистрировано четыре пожара.

19 декабря в 16.55 поступило сообщение о пожаре в бане на одном из участков СНТ «Теремок». Пожар ликвидирован сотрудниками ПЧ-7 и СПЧ-1. Внутренние помещения бани повреждены. Причина происшествия – перекал печи.

В тот же день в 19.07, пока сотрудники ПЧ-7 еще находились на вышеописанном пожаре, был принят вызов по адресу: улица Карла Маркса, 67. Пожар в расположенных в подвале хозяйственных сараях ликвидировали сотрудники 1-й, 2-й и 5-й СПЧ, работало звено газодымозащитной службы. По предварительным данным, причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Как выяснилось, подвальное помещение и сараи в нем практически не запирались.

Серьезно пострадали два человека на пожаре, сообщение о котором поступило 24 декабря в 12.02. В одной из квартир дома 7б на улице Лебедева получили отравление угарным газом молодой человек 1988 г.р., работник Севмаша, и его двоюродный брат – мальчик 2002 г.р. До прибытия пожарных обоих пострадавших вынес в безопасное место отец мальчика. Пожар ликвидирован сотрудниками ПЧ-7, работало звено ГДЗС. Пострадавшие госпитализированы (мальчик – в реанимационное отделение). Проводится проверка.

Криминальная ботаника

290 граммов сушеной марихуаны привез из северной столицы северодвинец Иван Д., 1975 года рождения.

Траву он расфасовал по пакетикам из газетной бумаги, часть спрятал в своей квартире на улице Железнодорожной, остальное хранил на площадке первого этажа в подъезде. 16 сентября продал восемь трехграммовых свертков за 4 тысячи рублей северодвинцу. 22 сентября попытался продать ему же еще 15 свертков за семь с половиной тысяч рублей, но был задержан сотрудниками службы Госнаркоконтроля в ходе проверочной закупки.

За приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере по решению суда Иван лишен свободы на восемь лет и один месяц с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Таксист-угонщик

Таксист Евгений Ч., 1968 года рождения, в клиенте нашел единомышленника – мужчина был любителем автомобилей. Разговорились мужики за жизнь, попили пива. Клиент рассказал таксисту о своей «Ауди», что припаркована у дома. Уже дома мужчина заметил, что ключи от его авто исчезли из кармана куртки. Ночью пропала и сама машина…

Евгений без особых проблем завладел ключами подвыпившего клиента, нашел во дворе автомобиль, перегнал его в свой гараж и продал. «Ауди» стоимостью 120 тысяч рублей он «загнал»… всего за 20 тысяч «деревянных» неизвестным молодым людям!

Только лучше бы ему вспомнить, кто был покупателем, потому как теперь он обязан возместить пострадавшему стоимость автомобиля и два с половиной года провести в колонии строгого режима по решению городского суда.

Научили школьников уму-разуму

С 19 по 26 декабря северодвинские спасатели выезжали на 23 вызова.

20 декабря на Юбилейной, 51, мужчине стало плохо, он вызвал «скорую помощь», но дверь медикам открыть не мог. Пострадавший передан врачам.

21 декабря проводились поисковые работы в селе Ненокса. Мужчина ушел из дома и пропал. Найти его пока не удалось.

22 декабря с пятого этажа дома 6 на улице Тургенева падали кирпичи. Угроза ликвидирована.

22 декабря в одной из квартир четырехлетний ребенок заперся в ванной. Бабушка не могла открыть дверь и вызвала спасателей.

Константин ОКУЛОВ, начальник городской аварийно-спасательной службы

Погуляли на три года вперед

В баре «Эриван» гуляла компания молодых северодвинцев. Один из них – Евгений Ж., 1981 года рождения, – подошел к посетителю бара и попросил денег.

Мужчина отказался проспонсировать выпивку. На улице Евгений повалил незнакомца на землю, избил и снял куртку, в карманах которой лежали мобильный телефон, ключи и кошелек.

Три года условного наказания, 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба и 7500 рублей материального – такое решение вынес городской суд.

Пинал ногой в грудную клетку

19 декабря бригада «скорой» выезжала по адресу: улица Ломоносова, 52а.

15-летняя Ирина, официантка одного из северодвинских баров, рассказала, что ее и подругу избил хозяин заведения. Мужчина якобы пнул ее ногой в грудь, подруга пострадала меньше. При осмотре медики обнаружили, что у девушки сломано два ребра и проткнуто легкое.

Труп на лестнице

20 декабря около десяти часов утра на лестнице в подъезде дома 11а на улице Первомайской обнаружен труп неизвестного мужчины приблизительно 45 лет.

Был одет в черную куртку, зеленую футболку, черные брюки и черные кожаные ботинки. О причинах смерти не сообщается.

Зашли с бригадиром выпить

23 декабря около 22.00 на «скорую» поступил вызов с улицы Первомайской, 59.

Медики «скорой» доставили 42-летнего Александра в больницу ЦМСЧ-58. У мужчины закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, контузия правого глаза. Александр рассказал, что после работы зашел с бригадиром в кафе выпить пивка. А когда возвращался домой, на него напали неизвестные молодые люди.

Не хотела уходить

23 декабря около полуночи была оказана первая медицинская помощь 35-летней Веронике.

Женщина находилась в квартире своего приятеля. А тот медикам пожаловался: мол, купил ей лимонада, вызвал такси, а Вероника все не уходит… Джентльмен не нашел ничего лучшего, как взять ножик и ткнуть им в ягодицу подруги. Женщина доставлена в городскую больницу №2.