Вечерний Северодвинск
Номер от 14 декабря 2006 г.

Слова народные Перевод Жанны Савёловой
Клейкие листочки на обложке записной книжки – кто, где, когда и по какому поводу сегодня нуждается в помощи. Сегодня их у сурдопереводчика cеверодвинской организации глухих Жанны Савёловой всего четыре. Бывает гораздо больше.

УТРО в Пенсионном фонде. Очередь. Неслышащей женщине надо помочь сдать документы. Подходит мужчина, объясняет на руках: «Знакомую встретил, сказала, что в десять - здесь». Жанна в очередной раз удивляется скорости передачи новостей среди глухих, не уступающей скорости звука: «И откуда узнала та знакомая, если год в общество не заходила?!»

Час прошел, второй покатился. Жанна волнуется: «В одиннадцать в поликлинике бабушка будет ждать».

- Родная?

- Нет, наша. Давно не заходила, я уже заволновалась, вчера вечером после работы забежала к ней, уговорила в больницу сходить, провериться.

- Жанна, а социальным работникам никаких поблажек перед кабинетами нет?

- Только в третьей поликлинике за бесплатным рецептом можно без очереди. Я иногда этим пользуюсь, но каждый раз очень неловко себя чувствую.

Они бы рады слышать…

Полдень. Первая поликлиника. Бабушки в коридоре нет, значит, не дождалась, бедная. Бегом к автобусу - и на другой конец города.

- По проездному ездите?

- Нет, чтобы билеты оплатили, надо их на бумажку наклеить, указать – куда ездила, с какой целью, с кем. И подпись c человека, которого сопровождала, взять. Если одна документы какие-то отвожу, то за свой счет.

Третья поликлиника. Конечно, очередь. Руки ведут разговор о жизни, с приближением обеда – о еде. Но аппетит начисто пропадает, когда привычный скандал разгорается. Ну не понял глухой человек, что перед ним в кабинет доктора должна зайти еще одна женщина. Пытаются выяснить, в ответ победно-громкое: «Слушать надо было. Ушами!» Жанна слова эти своей подопечной не переводит, призывает к совести интеллигентного вида спорщицу. Какое там…

- Окрепли в борьбе с несправедливостью? – спрашиваю сурдопереводчика.

- За себя не умею постоять, но когда обижают глухих… Раздражать меня стали злые люди.

Поаккуратнее с жестами!

После утренней беготни встретились с Жанной на пр. Ленина, 1, в кабинете общества глухих.

- Ваши подопечные часто ругаются?

- Нет, злые сюда не ходят. А за помощью чаще бабушки обращаются. Они очень хорошие, наши бабульки, как дети маленькие. Чувствую себя рядом с ними такой взрослой тетей. Слушаются меня. Но столько сил надо, чтобы поняли. В кабинете доктора все переведешь, потом по дороге еще раз объяснишь, на следующий день снова с рецептом придут: «А это зачем?» И так – по каждому вопросу. Крика у нас, конечно, не услышишь. Но очень эмоционально умеют объясняться. Я предупреждаю: вы с жестами поаккуратнее, махнете, не думая, а что получится? Однажды у одной женщины получилось в пылу слово «взятка». Сама испугалась: «Я совсем другое имела в виду».

- Жанна, а бывает, что матом?

- Как-то глухие их показывают, а я только один жест знаю, но никогда не использую. Разве только этот - «вот сволочи какие».

«Придумщики какие», - смеюсь, получив пластмассовой корзинкой по голове. Сама виновата – уселась под игрушкой-рычагом. Это сигнал такой для неслышащих: поползет кошелка с потолка вниз на леске, значит, кто-то дверь входную открыл.

Очередной доброволец пришел красоту наводить. В кабинетах пахнет побелкой и пылью – ремонт начался. На общественных началах самые активные и мастеровитые члены общества засучивают рукава. Мои глаза боятся фронта работ, их руки уже скребут, шпатлюют и белят: «Ничего страшного, осилим к Новому году». Перед атакой на старые стены осталось детали обговорить. Один на пальцах объясняет, что дыры под гипсокартоном можно не заделывать. Другой не согласен: «Не замажешь, на халяву присобачишь – плохо будет».

- Жестов хватает для слов? – спрашиваю Жанну.

- Надо только смысл уточнить, тогда все руками показать можно. В суде недавно переводила. Очень волновалась. Нас на курсах сурдопереводчиков пугали: слово неправильно переведете – могут быть серьезные последствия. Но вроде бы все получилось. Где еще работать приходится? Да во всех присутственных местах, бывает и на свадьбах, и на похоронах. Но чаще – БТИ, Пенсионный, налоговая.

- Как последнее слово руками показать?

- Так же, как и слово «долг» - двумя пальцами по шее.

«До свидания» - совсем просто: махнуть рукой. На прощание мастера-добровольцы подсказывают, о чем еще в газете можно написать. Жанна смеется: «Сейчас наговорят! Будете записывать? Говорят, что нужен плинтус в туалет, смеситель и раковина. Может быть, кто-то окажет спонсорскую помощь».

Основную помощь оказало управление здравоохранения – семнадцать тысяч рублей выделило на ремонт.

- Жанна, какие планы на завтра?

- В девять тридцать – БТИ, в одиннадцать часов – первая поликлиника, в четырнадцать – третья…

Все руки отбила на празднике

Прошло две недели. Снова Ленина, 1. Семнадцать тысяч рублей растаяли. И красиво «перетекли» на стены. Молодцы какие - хвалю отсутствующих мастеров. Жанна – еще одних помощников.

- Представляете, Светлана Геннадьевна Таратина, наш председатель, написала письмо в фирму «РДМ-сервис». И они нам жалюзи бесплатно на окно установили!

Тоже маленький праздник. Недавно был еще один - декаду инвалидов в столовой «Диета» отмечали. Хорошо погуляли?

- Все руки отбила! Столько народу на чаепитие пришло, разговорились. А как ведущему привлечь внимание глухих? Моя предшественница Валентина Кирилловна Рубчикова в таких случаях свет выключала. А я рукой стучу, чтобы вибрация до последнего стола дошла. Или шарф сниму и машу им, как флагом. Еще один прием: встану молча и жду, лицо все строже делая. Вот тогда умолкают. Честное слово, как дети.

- Танцевать приглашают?

- Еще как! Не присядешь.

- На днях областной фестиваль «Крылья души» прошел. По телевизору наши хорошо смотрелись!

- Виктор Пасютин, он с пантомимой выступал, награжден дипломом. Девушек из ансамбля жестового пения отметили: Марина Попова стала дипломантом, дуэт Татьяны Пиналей и Ольги Вдовяк - лауреатом. Нормально фестиваль прошел, только переводчика на нем не оказалось, пришлось мне работать два дня.

- Дома руками не машете?

- И со слышащими по привычке машу, и ночью, говорят, тоже. По вторникам и четвергам человек по пятьдесят сюда приходит, и у каждого своя проблема, и всем хочется поговорить. К вечеру – как выжатый лимон. Тяжело. Но очень нравится работа.

- Вас она меняет?

- Выросла я у неслышащих родителей. Помню, как в детстве стыдно было, когда мама на улице начинала руками говорить. А сейчас наоборот: мама, в гости приезжая, одергивает меня: «Не маши ты так руками! Дома поговорим».

Записала Ольга ЛАРИОНОВА