Вечерний Северодвинск
Номер от 14 декабря 2006 г.

Имя нам – ветераны
21 февраля 1987 года учредительная конференция объявила о создании на Северном машиностроительном предприятии организации ветеранов войны и труда. О том, как она становилась на ноги и росла, о том, какие проблемы решает сейчас, мы беседуем с председателем совета ветеранов Севмаша Иваном Соболевым.

- ИВАН Александрович, как оно все начиналось?

- Как всегда, особенно трудно было поначалу. Совет избрали большой - 42 человека, но далеко не все избранные понимали свои задачи. Прибавьте к этому еще недопонимание некоторыми начальниками цехов и отделов необходимости создания ветеранских организаций. Отсюда и первые трудности. Но ведь начинать-то надо было обязательно с низов, а в трудовых коллективах отсутствовал даже учет ушедших на пенсию, не говоря уже о какой-то конкретной помощи тем, кто в этом особенно нуждался.

- И с чего же вы начинали, как удалось добиться изменения отношения к ветеранскому движению?

- Долго и настойчиво пришлось заниматься разъяснительной работой среди хозяйственных руководителей, обращаться за помощью к руководству завода, в партийный и профсоюзный комитеты. Мы уже тогда начинали работать под девизом «Дойти до каждого!». И когда уже стала видна наша конкретная, практическая работа, отношение к ветеранскому движению стало заметно меняться в лучшую сторону. Добрым словом вспоминаю Якова Дьячкова, Николая Зверева, Валентину Старцеву и многих других членов совета, руководителей комиссий, активно работающих в те далекие годы.

- Сейчас уже не приходится рассказывать, для чего нужны ветеранские организации?

- Давно уже не приходится. Сейчас существует даже «Программа взаимодействия администрации и совета ветеранов». Этот документ постоянно контролируется, ни одна из проблем, касающихся ветеранов, не решается без нашего совета. Севмаш – единственная организация в области, где ветеранам оказывается крупная материальная помощь. Завод тратит на эти цели до сорока трех миллионов рублей. Кроме ежегодного вознаграждения выделяются деньги на приобретение дорогостоящих лекарств.

- А что нового в работе заводского совета ветеранов появилось за прошедшие годы?

- Прежде чем говорить о новом, скажу, что мы не отказались полностью и от старого. По-прежнему действует девиз «Дойти до каждого!». У нас есть сведения о пятнадцати тысячах наших ветеранов. Это немало, но и актив у совета сейчас большой, окрепли ветеранские организации цехов и отделов. Так что эта задача нам вполне по силам. За год в больницах, например, посещается до пяти тысяч наших подопечных. Каждый понедельник в стационаре берутся сведения обо всех поступивших на лечение. Совет рассылает их регулярно по цехам, организует материальную поддержку.

Намного интереснее, содержательнее стали ежегодные приемы ветеранов, проводимые в цехах. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы их участников.

Жизнь заставила находить и новые формы работы. Долгое время, например, пытались решить проблемы «по Северам», обращаясь с просьбами к федеральным властям. Писали президенту, посылали письма в Думу, еще во многие властные структуры. В ответ получали одни отписки. И решили, что большего можно достичь участием в протестных мероприятиях: митингах, собраниях, демонстрациях. Что-то удается решить и с помощью городских властей. Этому в значительной степени способствуют регулярные встречи ветеранов с мэром.

- И какие проблемы сейчас считаете наиболее острыми?

- Транспорт, который ныне становится все более недоступным для пенсионеров, и медицинское обслуживание. Часто больные старые люди не могут получить нужное лекарство, своевременно попасть на прием к врачу.

Беседовал Александр БУРЛОВ