Вечерний Северодвинск
Номер от 7 декабря 2006 г.

Юный город

Рукопашная с посвящением

Под ритмичную музыку старшеклассники сошлись в поединке. И не просто так, а в присутствии высоких гостей – начальника УВД по Архангельской области генерал-майора милиции Сергея Козлова и начальника УВД по Северодвинску полковника милиции Виктора Попова.

ГОСТИ, судя по всему, остались довольны оказанным приемом. Тем более что повод для встречи был самый приятный: милицейские чины прибыли наградить победителей конкурса школьных сочинений «Моя милиция». Такое состязание не случайно прошло именно в школе №22: с 2000 года ее старшеклассники могут углубленно изучать предметы юридического профиля, а также проходить специальную физподготовку. В этом педагогам помогают сотрудники УВД города и Архангельской средней специальной школы милиции, при поступлении в которую выпускники 22-й пользуются преимуществами.

К задаче учащиеся юридических классов подошли творчески – среди работ были даже стихотворные! Благодарности УВД по Архангельской области и ценные подарки получили авторы лучших сочинений – старшеклассники Роман Маслов, Наталья Пермякова и Руслан Слухай.

Борис ВОРОБЬЕВ

Школьники сдали директора

- Ну что ж, - сказал мэр. – Татьяна Васильевна, в понедельник мне на стол решение о наказании, в среду – доклад об исполнении.

В первый день зимы за одним большим столом встретились глава администрации города Александр Беляев, заместитель начальника управления образования Татьяна Хроменкова, директор Детско-юношеского центра Галина Агапитова, старшеклассники - представители школьных СМИ, учащиеся ПУ №28 и студенты. Там, на третьем этаже ДЮЦа, с подачи школы-студии журналистики «Контакт» в рамках недели молодежи прошла беседа о проблемах юных жителей города.

Как оказалось, их у молодых северодвинцев немало – волнуют народ цены на жилье и недоступность ипотечной программы, возмущает состояние городских дорог и транспортная чехарда, удивляет отсутствие приличных клубов и злит неорганизованность экстремального спорта. Требовали ребята с Интернетом разобраться, стипендию повысить, создать лагерь для студентов и вернуть в школы шестидневку.

В ходе беседы рождались идеи, обсуждались проблемы, выносились решения. Ни один вопрос не повис в воздухе – с организацией лагеря вызвалась помочь администрация ДЮЦа, по поводу высокой стоимости Интернета мэр города собирается встретиться с представителями «Артелекома»… Некоторые обещания выполнены уже сейчас – представители 23 школы жаловались на то, что в их классах учатся по 30-33 человека. Тогда-то мэр и отдал приказ Татьяне Хроменковой разобраться с ситуацией. Уже в понедельник ГОРУО отчиталось: «Проблема в том, что район этой школы – дома военнослужащих, многие их семьи летом уехали из нашего города и в классах сократилось число учеников до 17 человек. Норма – 25, соответственно, администрации школы пришлось принять решение об объединении классов».

Но на этом рано ставить точку. На этой неделе начальник управления образования Лев Малейков встретится с Александром Беляевым и обсудит возможные варианты решения проблемы. А чтобы впредь проблемы у молодежи не копились, договорились мэр и юнкоры встречаться каждые полгода, на следующей встрече, кстати, будет обсуждаться идея создания центра отдыха молодежи. Есть идеи? Их ждут в «Контакте»!

Ирина БАГРИЧ

Как правильно с нами дружить

Именно этому учились студенты СФ ПГУ на прошедшей с 30 ноября по 2 декабря учебе школы «Лидер». Тема была задана как никогда вовремя.

Информация – оружие и инструмент, грамотно обращаться с ним должен лидер любой организации, если всерьез заботится о ее процветании. Этому и учили студентов журналисты «Вечерки» и северодвинского радио, сами недавние выпускники университета. Потому и возрастного барьера между «учениками» и «учителями» почти не было. А корпуса турбазы «Беломорец» в качестве аудиторий только помогали взаимопониманию сторон, хотя и отапливались слабовато.

Но теория теорией, а в конце школы администрация филиала во главе с его директором Марией Баловой ждали конкретных результатов, то бишь подготовленного проекта информационной службы СФ ПГУ. Истина, как известно, лежит посередине, поэтому каждая учебная группа разрабатывала свой проект. Здоровая конкуренция – двигатель прогресса! Поэтому студенты не спали ночами, придумывая концепцию и стратегию ее защиты. А чтобы от перенапряжения мозги не закипели, психологи проводили тренинги, приводя подопечных в чувство.

И, конечно, студент – не студент, если не может выкроить даже посередине сессии пару часов на отдых и развлечения. А потому КВН и конкурс актерского мастерства, подготовленные буквально «с колес», мини-турнир по настольному теннису и просто живое общение съели все оставшиеся крохи времени.

Мозговой штурм удался. Все четыре проекта заслуживали внимания, все четыре направления: сайт, стенды, внутренняя газета и радио - были учтены. Но и недочетов хватало. Согласно одному проекту, например, для работы информационной службы СФ ПГУ требовалось порядка сорока человек. Многовато.

Тем не менее идея воплотилась в проект. Осталось воплотить проект в реальность. В идеале информационная служба СФ ПГУ появится уже в первом полугодии 2007 года, а вернее - во втором семестре нынешнего курса по студенческому летоисчислению.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН

Кто в вузе хозяин?

С 15 по 18 ноября в Москве проходил всероссийский форум по вопросам студенческого самоуправления, организованный общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию.

К сожалению, студсовет СФ ПГУ не был допущен до участия в очном туре конкурса. Но тем не менее наши студенты так легко не сдались и поехали у других поучиться и себя показать. Город представляли – Аня Василькова и Оля Третьякова. Всего форум собрал 66 регионов России и гостей из Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.

Во время форума работала выставка «Опыт работы студенческого самоуправления в вузах». Наш опыт был представлен газетой студсовета. Но главным событием стала пятичасовая презентация-конкурс моделей студенческого самоуправления 24 высших учебных заведений и 21 среднего учебного заведения.

Закрывала форум конференция с участием депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации и Общественной палаты РФ.

Толкователи снов

Да что тут говорить? Просто шаманы какие-то. Музыка настолько гармоничная и всепоглощающая, что невозможно ни о чем больше думать. В голове лишь вихрь звуков, молоток ритма и гулкий рык вокалиста. «Абвиотура» снова в городе.

В субботу – в Архангельском «Колесе», в воскресенье – в «Культуре» «Стройки». Там и сидели за одним барным столом с Ромой Шаинским. Хотела заодно взять у него интервью, но получилось наоборот…

- Слушай, а правда, что Северодвинск на Севастополь похож? Мне в Архангельске сказали, что тут треть населения – выходцы из Севастополя, и каждое лето детишки к бабушкам туда на каникулы вагонами отправляются?

- Не знаю… У нас в городе говорят о питерских корнях, про Севастополь первый раз слышу.

- Правда? Вообще, ваш город очень нравится, здесь нас принимают так же тепло, как и в родном Ростове-на-Дону. Чесслово! Поэтому к вам всегда стараемся приехать – люди здесь очень открытые.

- Это точно. Здесь всегда рады талантливым людям и приятным случайным встречам, ну как сейчас, например.

- Ну, случайных встреч не бывает. И тут Рома принялся раскладывать на столе зажигалки и сигаретные пачки, выстраивая схемы пересечения Дао и жизненной линии. Ну что я могу сказать? Шаман.

Ирина БАГРИЧ