Вечерний Северодвинск
Номер от 7 декабря 2006 г.

Пушкинская Пинега
Недавно мы, преподаватели и студенты Северодвинского технического колледжа, побывали на экскурсии на Пинеге.

Первое впечатление от дороги: чем ближе глубинка, тем больше разруха. Уже в деревне Боброво за Конецгорьем у многих домов нет тропинок. Зато особенно радуют стайки детишек на перегонах между деревнями, огни в окнах сохранившихся домов.

Но вот и поселок Белогорский – про себя я назвал поселок по-пушкински: Белогорская крепость. Выслушали рассказ интеллигентной дамы об истории монастыря на Красной горе, о преданиях, с ним связанных. Еще до его основания, которое относят к 1603 году, в окрестностях слышали колокольный звон. Затем столетия мирной жизни – и Гражданская война века двадцатого. Здесь стояли подразделения белогвардейцев и американский батальон… Запомнился и рассказ о местных жителях. Оказывается, этнографы еще в начале двадцатого века отмечали крестьян, знавших наизусть «Евгения Онегина»!

Побывали у разрушенных, но, чувствуется, намоленных стен обители; пришли к святому источнику в нетронутом заснеженном лесу…

И последнее впечатление от встречи с Пинегой тоже отрадно: за Белогорской крепостью увидели местных любителей физкультуры на пробежке. Один был с голым торсом, несмотря на морозец… Что скажешь? Провинция – пример для больших городов!

Юрий ГРИГОРЬЕВ