Вечерний Северодвинск
Номер от 7 декабря 2006 г.

В минуту жизни трудную...

Новый закон к новому году

- Считаем, что в завершающемся году мы отработали достаточно эффективно, - оценивает работу отделения социальной защиты населения руководитель этой организации Людмила Билык. И сдержанно добавляет: - Будем работать дальше…

НО работать нужно будет, руководствуясь уже несколько иными правилами, пояснили на специальной пресс-конференции ОСЗН. Правила эти обозначены в документе, носящем название «Областной закон от 19.10.2006 №248-внеоч.-ОЗ «О внесении изменений и дополнений в областной закон о государственной социальной помощи на территории Архангельской области». Он вступил в силу с 19 ноября. Что же нового вносит закон в работу органов соцзащиты и в жизнь людей, нуждающихся в поддержке государства?

Помощь – по адресу

В новой редакции статьи 2-й закона определены те малоимущие, которым государственная социальная помощь (ГСП) оказывается в первоочередном порядке.

Это малоимущие семьи, в которых есть граждане из социально уязвимых категорий, или малоимущие одиноко проживающие граждане, относящиеся к этим категориям. Социально уязвимыми в законе названы дети-инвалиды до 18 лет; неработающие инвалиды I и II групп; дети из неполных семей; неработающие беременные женщины; женщины, воспитывающие детей в возрасте до полутора лет; трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами до 18 лет, престарелыми гражданами старше 80 лет; одинокие пенсионеры старше 70 лет и одинокие супружеские пары, в которых каждый из супругов – старше семидесяти.

- Помощь станет более адресной, - характеризуют изменения сотрудники отделения соцзащиты.

Новая редакция статьи 3-й закона предусматривает своего рода индексацию размеров выплат. Если ранее максимальная ГСП в течение года не могла превышать 3000 рублей, то теперь она может достигать четырех тысяч.

Впрочем, есть в новой редакции закона и неприятные для части малоимущих граждан изменения. Если ранее малоимущие могли рассчитывать на компенсацию любой разницы между прожиточным минимумом для данной категории населения и собственным фактическим доходом, то теперь это возможно, лишь если разница составляет не менее 400 рублей.

Если завтра беда

Новая редакция областного закона ввела принципиально новое понятие – «трудная жизненная ситуация», оказавшись в которой, граждане тоже вправе рассчитывать на единовременную помощь.

Определяется она как «ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, сложившаяся в результате пожара, аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, хищения имущества, повлекшая за собой значительные материальные потери, которую он не может преодолеть самостоятельно». Помощь может быть оказана независимо от величины среднедушевого дохода в семье. Важно, что, по словам ведущего специалиста ОСЗН Надежды Кузьминой, пострадавшим достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий сам факт произошедшего бедствия.

Размер помощи по закону не может превышать 6000 рублей.

Евгений ЗАЦЕПИН