Вечерний Северодвинск
Номер от 30 ноября 2006 г.

Это наша с тобой биография
И на Севмаше, и на «Звездочке» есть цех, занимающийся прокладкой корабельных трубопроводов. По нумерации он и там, и тут девятый, а по профилю именовался по-разному: трубомедницкий, трубопроводный, трубозаготовительный. Последнее имя очень не нравилось работающим в этом цехе («Какие же мы заготовители?»). Не очень точным можно назвать и нынешнее наименование «трубообрабатывающий», узаконенное отраслевым стандартом. Ведь, кроме обработки труб, девятый ведет их установку, монтаж.

НО как бы ни назывался этот цех, при создании корабля он всегда оставался в числе основных. Ведь на трубопроводы приходится почти десятая часть всей трудоемкости постройки судна. А на прошлой неделе девятый цех Севмаша отмечал свое 65-летие. Своеобразной прелюдией к этому торжеству стала презентация двух книг, имеющих непосредственное отношение к праздничному событию. И та и другая написаны бывшим руководителем цеховой технологической службы, сорок лет занимавшимся проблемами автоматизации и механизации трубопроводных работ, Анатолием Алексеевичем Жепетовым.

Одна из них, названная автором «Фрагменты истории трубообрабатывающего производства», представляет собой воспоминания автора о важных событиях из жизни цеха, в эпицентре которых ему довелось быть. Конечно, этот труд в первую очередь адресован цеховым коллегам автора, но не только им. С удовольствием ее прочтут и многие другие ветераны прославленного Севмаша. Книга насыщена интересными эпизодами и фактами, многие из которых добыты благодаря кропотливой работе в архиве.

Вторая книга – «Это наша с тобой биография» - по содержанию вторична. Она состоит из публикаций Анатолия Жепетова, увидевших свет на страницах журнала «Технология судостроения», а также газет «Трибуна рабочего», «Корабел», «Корабельная сторона», с которыми он активно сотрудничал на протяжении многих лет.

Эти публикации, расположенные в сборнике в хронологическом порядке, охватывают большой временной период, содержат много фамилий, фактов и дают целостные представления о нескольких крупных периодах истории трубообрабатывающего производства.

Нужна ли такая книга? Будет ли она востребована? Думаю, что да. Газетные подшивки хранятся в больших библиотеках, и добраться до них не всегда есть возможность. А такая надобность возникает все чаще. Потому что тех, кто уподобляется иванам, не помнящим родства, остается все меньше, а людей, интересующихся историей города, историей своей улицы, своего трудового коллектива, становится все больше. Причем отрадно видеть, что интерес к этому присущ не только ветеранам, но и молодым корабелам, входящим в трудовую жизнь. Для них в первую очередь и будут полезны книги Анатолия Жепетова.

Александр ЛЕДОРУБОВ