Вечерний Северодвинск
Номер от 30 ноября 2006 г.

Живая вода для форели
То, что мы пьем из-под крана, здоровья не прибавляет. Чем же завтра будем утолять сушняк? А ведь было такое. Еще в середине 90-х, когда предприниматели доставили в Северодвинск «лунную воду». Закупали ее в Финляндии в компании «Мунватэр» и везли в пластиковых бутылях.

- И У вас это будут брать за деньги? - недоумевали знакомые бизнесменов.

Брали те, кто мог себе позволить. Особым спросом эта вода пользовалась у спиртовиков, кто торговал паленкой. У кого денег курам на смех, считали это блажью, мол, из-под крана ничуть не хуже.

Тот бизнес на воде развалился. Оборудование для фильтрации местной воды и доведения ее до стандарта питьевой, которое было закуплено у «Мунватэр», пришлось продать на один из молокозаводов.

Сегодня ситуация меняется. Получив информацию о том, какого качества вода по водопроводу поступает в наши квартиры, многие горожане уже не столь категоричны. Да, вода с водозабора на речке Солза, может быть, и не вызывает особых сомнений. Но после ее очистки и обеззараживания, для чего используют различные химические реагенты, органолептические свойства воды становятся небезопасными для здоровья. Это официальные выводы. Как известно, те же хлорорганические соединения по сути своей канцерогенны.

Где ж взять тот живой источник, чтобы снять напряжение? Пока что у населения выбор невелик. Кто обеспечен, давно уже обзавелись кулерами, и воду им доставляют прямо в квартиру. Кто-то предпочитает покупать бутилированную воду в магазине, что обходится дешевле. Есть немногочисленные энтузиасты, облюбовавшие пригородные колодцы.

Большинству же горожан платить за литр питьевой воды 6-8 рублей просто не по карману. Нельзя сказать, что власти не понимают, что происходит. Понимают. На карте области давно уже нанесены квадраты «живых» и «мертвых» подземных водных резервуаров. Один из них - Пермиловский, удаленный от Архангельска на 100 километров. Второй открыт ближе и расположен в междуречье Ижмы и Пачуги. До последнего, казалось бы, всего ничего - 35 километров. Протяни водовод - и получишь доступ к неминерализованной питьевой воде, эксплуатационные запасы которой составляют 305 тыс. кубических метров в сутки! Этого хватило бы с лихвой, чтобы напоить не только население Архангельска, но и Северодвинска с Новодвинском.

Только как эту водичку взять? Проект оценивается приблизительно в 50 миллиардов рублей. Никто такие деньжищи в ближайшие годы на блюдечко с голубой каемочкой не выложит.

Остается третий путь, первооткрывателями которого и стали предприимчивые северодвинцы в середине 90-х. Идею - продавать горожанам воду в розлив - теперь намерены осуществить молодые ребята, объединившиеся в общественную организацию «Биржа труда для молодежи».

Как подчеркнул их шеф-наставник Николай Склепкович, молодогвардейцам потянуть такой груз вполне под силу. У ребят все по-серьезному. Молодежная биржа труда, объединяющая главным образом студентов, создана в 2005-м. Ребята не только оказывают бесплатные услуги по трудоустройству сверстников, по защите их прав, но и налаживают связи с деловыми партнерами. Создание программы по обеспечению жителей региона питьевой водой - то, над чем они сегодня работают с полной самоотдачей. Выиграв летом областной конкурс за право сформулировать жизненно важную для области целевую программу, ребята близки к тому, чтобы передать уже готовые предложения областным депутатам.

- Мы собрали огромный массив информации по всем районам, - рассказывал главный инженер объединения Алексей Фофанов. - Важно реально представлять, где и какую воду пьют люди. Если есть проблемы, нужно предложить, как практически наладить водоснабжение того или иного поселения.

- Мы исходим из того, - поддержал Николай Склепкович, - что для городского потребителя литр питьевой воды не должен стоить дороже двух рублей. В идеале - рубль. И весь технологический цикл производства такой воды мы рассчитывали исходя из этого.

Суть предложений заключается в том, чтобы в оживленных городских местах установить автоматы для розлива воды. Они могут подключаться к обычной водопроводной трубе и пропускать то, что вливается внутрь, через систему сертифицированных фильтров. Подъезжай, открывай краник, и стандартная пластиковая пятилитровая бутыль обойдется в червонец. Это почти двухсуточная норма потребления.

По такой схеме, получившей международное признание, продают воду в Кирове. Правда, здесь воду в установки для розлива подвозят из артезианских скважин. Такому примеру следуют многие города в России. Под этим брендом, считает Николай Склепкович, можно наладить собственное производство автоматов. Оборудовав их расчетными терминалами, что позволит эксплуатировать оборудование круглосуточно.

Под раскрутку такой программы астрономических инвестиций не требуется. И это важно, так как появляется возможность решить острейшую для региона проблему не затягивая.

Кстати сказать, фильтрованную воду ребята испытали самым оригинальным образом. Будучи на выставке, установку ОФГ-1 подключили к пожарному гидранту, из которого текла невообразимого цвета яркая жидкость. После фильтрации желающих сделать глоток «живительной влаги» не нашлось. Эту воду привезли в Северодвинск, наполнили аквариум и запустили выловленную в озере Пикалево форель. Рыба, разводящаяся исключительно в чистых водоемах, чувствовала себя как в родной стихии.

Так чем же завтра горожане станут утолять жажду, из каких источников? Предложения ребят из «Биржи труда для молодежи» нашло финансовую поддержку. По их прогнозам, вода в розлив может появиться в области уже летом будущего года. Где конкретно? Все будет зависеть от заинтересованности местных властей.

Василий РАШЕВ