Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 5 июля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 23 ноября 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 23 ноября 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Леди-бомж. О чем думали, когда рожали? О счастье!

Версия для печатиОтправить статью другу
Бизнес-леди. Два слова, и готов образ: властная, но обаятельная дама средних лет и младше, часть заработанных средств оставляющая в салонах красоты. Возможно, с вредными привычками, но точно – без жилищных проблем…

ЕСЛИ бы встретились мы с хозяйкой кадрового агентства «ДиМакс» в ее офисе и говорили исключительно о нехватке в Северодвинске рабочих рук и переизбытке менеджеров, устоявшийся образ бизнес-леди даже не дрогнул бы. Но Ирина Павлюк позвала домой: «И желательно попозже».

Потому что в фирме в тот день до позднего вечера все минуты были забиты, а вечером маму ждали дети.

С них и начинаю знакомство. Узнала об успехах третьеклассника Дениса, прослушала отрывок выступления на детсадовском утреннике трехлетнего Максима. Детская коляска в прихожей подсказала, что это еще не все.

- Ирина, снимаю шляпу! Молодая, деловая, и трое детей!

- Я росла единственным ребенком в семье, для своих детей такого не захотела. Правда, после Максимки сказала мужу: все, ждем внуков. Но… Врачи говорили: будет третий сын, а мы за два года до этого знали, что будет Диана. Ей уже два с половиной месяца.

- Уже?! Я бы сказала «еще». А мама, значит, вся в делах…

- Да меня из офиса в роддом со схватками отвезли. Нянчится с дочкой папа, он у нас специалист по работе с иногородними клиентами, трудится на дому.

Заворачиваться в роддом по второму и тем более третьему разу, считают супруги Павлюк, надо тем, кому за тридцать, чтобы была основательность, заработок и решен квартирный вопрос. В параметры возраста Ирина и Сергей почти уложились, кормит семейный бизнес. А живет семья в чужой квартире, без прописки.

- Мы – бомжи в родном городе, - смеется многодетная мама. Папа, единственный законный житель Северодвинска, прописанный у родителей, тоже слез не льет.

«Пролетели»

Без обид на судьбу и на сошедший с ума рынок недвижимости, исключительно в назидание тем, кто может повторить ошибку, кратко пересказывается эта невеселая история. Решила молодая семья в другой город перебраться и, не прислушавшись к мудрости родителей, смело и легко продала двухкомнатную северодвинскую квартиру.

- А тут – скачок цен. И мы пролетели, ничего не смогли купить. По неопытности вляпались в такую ситуацию, что не знали, как жить дальше. Я думала - умру от отчаяния.

За промах пришлось отвечать в суде. Долю в проданной квартире имел несовершеннолетний ребенок. А если взамен он ничего не получил, управление образования обязано приступить к защите его от родителей, требуя «детскую» часть денег от продажи положить в банк. Суд, конечно, Павлюк проиграли. Теперь исполнители его решений периодически звонят в дверь.

- Мы понимаем, что виноваты. Я, нормальный здравый человек, признаю, что обязана купить ребенку жилплощадь. Но открывать двери перед приставами, чтобы они в счет долга описали и увезли наше имущество, чтобы, защищая моего ребенка, забирали у него тот же телевизор…

- Закон строг.

- Всегда говорила и буду говорить: юриспруденцию надо вводить для изучения в школе, а Семейный кодекс – с детского сада. Но всю жизнь учимся на своих ошибках. Ну что ж, с упорством будем их исправлять. Совет другим: продать квартиру легко, купить сложно, будьте осторожны. Чтобы не оказаться в нашей ситуации – прочитайте законы, особенно внимательно - Семейный кодекс.

Нет штампа с адресом, значит, нет детских пособий, медицинских полисов, а Диана вообще не то что в Северодвинске, даже в гражданах России не числится. «Чтобы получить такой вкладыш, нужно предъявить прописку, а без вкладыша не пропишут... Бред сумасшедшего», - предлагает мама посмеяться вместе с ней.

Мечтать о доступном не вредно

«Как бы нам рождаемость повысить?» - размышляет президент. Спустившись по вертикали власти и разбежавшись по маленьким кабинетам, проблема демографии другой вопрос ставит. Перед теми, кто имел неосторожность заняться ее решением, не дожидаясь указания сверху: «О чем думали, когда рожали?» Ирина слышала такое не раз. В поисках точки опоры обращалась и в мэрию.

- Не для того, чтобы что-то потребовать. Услышали информацию, что идет запись семей для участия в жилищной программе «Доступное жилье молодежи». Внесли нас в список. А зачем – никто, по-моему, не понимает. Знаете, о чем гласит эта программа?

О том, что мечтать не вредно. Первое условие для получения жилищной субсидии: возраст обоих супругов, претендующих на особое отношение государства, не должен превышать тридцати лет.

- У нас в этом случае один выход - развестись, - говорит тридцатитрехлетний Сергей. – Да без проблем! Но есть же и второе условие, и третье…

Для семьи из пятерых человек субсидия может равняться сорока процентам от расчетной стоимости квартиры (на сегодня она составляет 17850 рублей за один квадратный метр – сравните с рыночной!). Но при этом претенденты обязаны доказать, что остальные шестьдесят процентов, переведенные в рубли, у них уже лежат в кармане. Жить семья должна в квартире, в которой на каждого человека приходится не более двенадцати квадратных метров. А купить обязана жилплощадь из расчета восемнадцать квадратных метров общей площади на человека. И ни на метр меньше! Исходя из народонаселения семьи Павлюк, как минимум на девяносто «квадратов» обязаны они замахнуться.

- И какой, простите, к черту банк даст нам кредит, если стоит такая квартира сегодня два с половиной миллиона? Даже полтора не даст, потому что трое иждивенцев. Это для кредиторов большой «минус»! Ходили мы, интересовались более скромной суммой. Вышло, что в первые месяцы придется по пятнадцать тысяч платить. Сложить все заработки и отдать можно, но жить тогда голодом придется. В общем, пролетаем мы по всем параметрам. И вообще, найдется ли в Северодвинске семья, которая сможет этим воспользоваться? Не потому, что дебилы, а потому, что живем в хитром государстве, законы так составляющем. Вроде бы с благим намерением, а по факту – ни мы, ни дети наши ему не нужны. 250 тысяч обещают платить за второго ребенка с первого января. Выходит, что тем, кто появился на свет до «часа икс», не нужно ни жилье, ни образование, выходит, они – изгои?! Да мы и не надеялись ни на кого, когда рожали. Думаю, что и другие не пойдут рожать за эти виртуальные деньги.

- Деньги, деньги… Не много ли им чести?

- Много. Знаете, что бы я молодым сказала? Ребята, не надейтесь заработать все, вас оценят по вашим детям!

- Город не собираетесь поменять? Плюнуть на все и подобрать в своем кадровом агентстве подходящий адрес?

- Может быть, так и сделаем, варианты есть. Но пока перевешивает любовь к работе и к Северодвинску.

«Раз в год – в лес. И там шипеть!»

- Ирина, в такой ситуации запросто можно разругаться вдрызг, а вы еще и дочку родили…

- Мы совсем не ругались, никто никого не обвинял. Это мое понятие семьи, моя женская мудрость. Сергей с ней солидарен. Конечно, слышали: «С ума сошли, куда еще рожать, если жить негде?!» Но так и напишите: это не случайный «залет», а обдуманное решение. Их сегодня трое, вырастут, семьи заведут – будет как минимум шестеро. Сила!

Я, кажется, еще не сказала, что пятисильный коллектив живет в однокомнатной квартире? При этом искренне радуется качеству жизни, считая, что с дочкиным появлением оно улучшилось в третий раз. И не понимает, почему я удивленно таращу глаза:

- Дети у нас спокойные, режим строгий. Вместе не тесно – в игры играем, смеемся, гостей принимаем (бедные наши соседи).

Кухня – территория папы, мамина – офис. Ира может хоть под дискотеку спать, а Сергей встает, как только Дианочка закряхтит.

- Нам хорошо вместе, потому что дополняем друг друга, понимаем и доверяем. Знаете, как раньше говорили? Раз в год муж должен отпускать жену в лес, там она в змею превратится, отшипит свое и опять добрая и ласковая домой вернется – вот так примерно и у нас. Спасибо Сергею.

И еще пару слов об устоявшемся образе бизнес-леди, на которых кто-то смотрит с завистью и называет «хозяйками жизни». Умные, успешные, имеющие возможность все, о чем скромные домохозяйки мечтают, купить… У Ирины таких знакомых немало: «Знаете, о чем многие из них сожалеют больше всего? О том, что в свое время не родили второго ребенка и даже третьего. Потому что всю жизнь стремились сами себя обеспечить: купить квартиру, машину, шубу, а годы проходили. И вот тебе уже сорок, и сидишь ты в этой шубе, в этой машине и понимаешь: чего-то не хватает. Чего-то самого главного».

Ольга ЛАРИОНОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Кто хочет гирю потягать?  |
Культура   Американец из Вологды  |  Шелестящий банкир  |  Лиана – цветок «Ночей»  |
Происшествия   Если друг потерялся вдруг  |  Служба 03  |  Судебная хроника  |  Дело духами пахнет  |  Ехал пьяный и без прав  |  Мстительный гость  |
Общество   Недорогой подарок дорогим людям  |  Город, подвинься, мусор идет!  |  Кошачье гнездо  |  Эхо родного города  |  Добрый партнер из города Злин  |  Была машина без мотора  |  Руки сказали «Спасибо!»  |  Этот загадочный мультимаркет  |  Наша цель – ТСЖ?  |  Кто в доме хозяин?  |  Школа из будущего  |  Зачем крокодил несет яйца?  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  Дни «Северной недели» в Москве  |  Мама – главный человек  |  В этот день  |  Двенадцать открытых дверей  |  Дают - бери  |  Трубочку снимут снегурочки!  |  Леди-бомж. О чем думали, когда рожали? О счастье!  |  Пропадать, так с музыкой!  |  «Напишите два слова, сестра»  |  Высоким слогом русского романса  |  Кто станет новым президентом?  |  О маленьком человеке  |  Подписать обещают  |  Обратная сторона везения  |  Протопчем дорожку!  |  Длиннее очередь - крепче нервы?  |  Съезд педагогов  |  Для тех, кто из профтех  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2006
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com