Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 7 апреля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 14 ноября 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 14 ноября 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Криминальный пригород

Версия для печатиОтправить статью другу
Кто должен охранять северодвинские гаражи и дачи? Среди всей небогатой частной собственности северодвинцев дачные домики и гаражи – самая беззащитная категория. А позаботиться о нашем имуществе кроме нас самих некому.

ЛЕТОМ в СОТ ворам соваться страшновато. Застав на месте преступления, дачники, до белого каления доведенные наглостью непрошеных гостей, могут так отвести душу, мало не покажется. Даже если самого хозяина на месте нет, соседи нередко защищают его домик как свой. Оно и верно – сегодня его обворуют, а завтра и к тебе наведаются. Лучше на месте пресечь попытки нехороших людей чужим имуществом поживиться.

Так что самое подходящее для дачных взломщиков и воров время – осень и зима. Поселки зимой пустеют, хозяева иной раз по нескольку месяцев не появляются. А потом оказывается, говоря языком милицейского протокола, что в период времени с первого октября по первое февраля была вскрыта дача в очередном СНТ.

Как правило, ничего ценного воры не находят – допотопную газовую плитку, несколько банок консервов да старую одежду. Но не в сумме ущерба дело, а в ощущении полнейшей нашей беззащитности перед дачным ворьем.

С гаражными кооперативами ситуация примерно та же. За въезжающими и выезжающими машинами никто не смотрит, как и за людьми. Взломы, угоны, кражи из гаражей – постоянная величина в криминальной хронике.

И хозяева гаражей, и дачники сетуют на милицию, которая, мол, их имущество не бережет. Милиция приводит свои контраргументы – отсутствие охраны, свободный въезд в любое время дня и ночи и общая неорганизованность гаражных и дачных сообществ.

Вопрос перезрел. Недавно Северодвинское УВД провело совещание с участием представителей СНТ и ГСК. Выход из сложившейся ситуации искали вместе.

Вы и сторожите!

В федеральном законе о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, принятом Госдумой 11 марта 1998 года, есть статья 22 пункт 3: «Компетенция правления некоммерческого объединения». В ней и записано, что в эту самую компетенцию входит «организация охраны имущества такого объединения и имущества его членов». То бишь ваша дача – вы и сторожите.

Попытки создать добровольные патрули, организовать дежурство собственными силами были и продолжаются по сей день. Но все же эффективности от них ждать не приходится. Да и как можно требовать ее от непрофессиональных охранников, работающих на общественных началах? У дачников и своей работы хватает, а охрана в свободное от работы время получается только для видимости.

Северодвинск фактически окружен дачными поселками, даже их точное количество установить непросто, но ясно, что около сорока. Милиция призвана охранять правопорядок только в самом городе, однако на любой вызов из СНТ реагирует.

Исполняющий обязанности начальника городского отделения милиции, в ведомстве которого и находятся все наши дачи, Станислав Румянцев рассказал, что милиция постоянно проводит рейды по СНТ, в сезон урожая эти рейды устраиваются ежедневно. Кроме того, постоянно дежурит оперативно-поисковая группа.

Но всего этого недостаточно. За десять месяцев 2006 года в СНТ зарегистрировано 71 преступление, раскрыто около 20. Самыми неблагополучными признаны СНТ «Пеньки», «Теремок», «Тайга», «Север», «Беломор», «Космос».

Взлом дверей в домике обнаруживается традиционно с опозданием. Пока хозяева узнают о происшествии, пока сообщат в милицию, уходят в лучшем случае часы, в худшем – месяцы. А уж если хозяева успевают к приезду милиции порядок навести и все следы убрать, о какой раскрываемости можно говорить?

Полегче на поворотах!

Больше всего эмоций вызвало выступление начальника отдела ГИБДД Александра Манойлова. Хотя речь шла в основном о проблемах с гаражными кооперативами, основные вопросы задавали дачники. Пришлось отвечать не по теме встречи, зато по специализации.

- Почему дороги в таком ужасном состоянии? «Скорой» и пожарным к нам уже просто не проехать!

- Потому что пригородные дороги Северодвинска не задумывались как автомобильные и предназначены для технических нужд. Кроме того, я лично видел, насколько далеко окапывают свои участки некоторые дачники, чтобы воду отвести. В результате по такой дороге машине не проехать.

- А почему знаки не меняются? Старые уже все растащили?

- Поймите, мы не занимаемся установкой знаков. Мы только определяем место, где они должны быть. У нас и в городе-то знаки не везде стоят. А насчет пропажи знаков, вы посмотрите, на чем ваши дети с горок катаются.

Вопросов было много, как-никак одна из главных российских тем для обсуждения. И действительно, дачные дороги нынче в состоянии удручающем. Однако дискуссию пришлось остановить. В тот вечер тема была совсем другая.

Без забора и церкви

- А что касается гаражей, то можно привести пример центральных регионов, где вначале ставят забор трехметровый, а потом уже гаражные боксы, - добавил к своему выступлению начальник уголовного розыска Владимир Скрипов.

- А может, лучше церковь поставить, чтобы о совести не забывали? – донесся ироничный вопрос из зала. - Нам трехметровый забор не по карману.

В этом году в ГСК зарегистрировано 115 преступлений, раскрыто 48. Рекордсменами являются «Беломорец», «Темп» и «Контакт». Воруют много, причем частенько – у своих же соседей по боксу.

Опять же оперативности не хватает, слишком поздно получает милиция информацию о взломе. Причем во многих гаражных кооперативах есть и сторож, и шлагбаум, чтобы запирать выезд на ночь, да только сторожа на месте нет, дорога открыта. Вот и заходят в боксы все, кто хочет, а потом преспокойно выезжают «ГАЗели» с запчастями, а то и вовсе уведенные «лошадки». Особенно же настораживает отсутствие информации о членах кооператива, о том, кто и кому сдает гараж.

И опять же милиция делает все, что может. Постоянно дежурит автопатруль, проводятся рейды, но не стянешь же все силы с городских улиц к ГСК на окраинах.

Специалист отдела вневедомственной охраны, пришедший на совещание, предложил и дачникам, и автовладельцам гарантированный способ защиты – сигнализацию. Всем хорошо предложение – и скоростью реагирования подразделения, и удобством в эксплуатации. Да только не по дачным и не по гаражным деньгам эта сигнализация. Не потянет ее коллектив.

Договорились

Итогом встречи стал проект своеобразного договора между дачниками, владельцами гаражей и УВД, в котором прописаны рекомендации, почти обязательные к исполнению. Суть их проста:

- организовать собственную охрану;

- в ГСК перекрыть второстепенные выезды, на центральных организовать вахту и шлагбаум, закрывающийся на ночь;

- обязательно досматривать въезжающие и выезжающие машины, особенно грузовики;

- обеспечить телефонную связь на вахту ГСК и СНТ;

- предоставить полную информацию о членах кооператива и владельцах участков.

Это – со стороны граждан. Со стороны милиции – обязательства по патрулированию и профилактике преступлений.

Договор должен быть подписан руководителями подразделений УВД и председателями СНТ и ГСК на днях. Безопасность можно обеспечить только совместно. Милиция одна не справится, этот факт необходимо признать.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   Богослужения на седмице  |  В вечернем Северодвинске  |  Атас! Коля болен!  |  Учитесь у Оксаны писать про любовь  |
Происшествия   Криминальный пригород  |  По ровной дороге  |
Встречная полоса   Что не защищено, то не сохранено  |  А базы страховых историй нет  |  Число жертв на дорогах растет  |  «Lancer» с хищной внешностью  |  Как завестись при -30  |
Экономика   Клинику - на воду!  |  Электронные деньги  |
Политика   Свиток губернских новостей  |  Предъявите ваш аттестат!  |  «Единороссы» провели отчетную конференцию  |
Общество   Книжки ждут в гости  |  Выброшенный праздник  |  Вам отвечает юрист  |  Cпроси - не поленись  |  Суд да дело  |  Поморская жемчужина в чужой короне  |  ПРОТОКОЛ №5 рассмотрения и оценки котировочных заявок  |  Великолепная пятерка  |  Власть под контроль  |  От Морского до Солзенского  |  Выше зарплата – ниже налог  |  «На кладбище мест нет»  |  Пинега вышла из берегов  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2006
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com