Вечерний Северодвинск
Номер от 26 октября 2006 г.

Книга, которой нет...
В воскресенье, 29 октября, в 10.00 от гостиницы «Никольский посад» отходит автобус к мемориалу «Невинным жертвам Ягринлага». Приглашаем желающих почтить память строителей Северодвинска.

На днях в библиотеке на улице Карла Маркса, 26, состоялась презентация книги, которой еще нет. Тем не менее разговор о ней получился. И даже вместо планируемого одного часа встреча затянулась на четыре с лишним.

Прежде всего, об авторе. Татьяна Мельник - историк, краевед, преподаватель Поморского университета. Кроме того, она участник трагических событий в Афганистане.

По роду профессиональной деятельности Татьяна Федоровна привыкла смотреть в корень. И поэтому, занимаясь историей Северодвинска, не могла оставить без внимания и горестные ее страницы.

Из трех судьбоносных для нашего города дат (18 июня 1936 года - высадка десанта первостроителей, 11 августа 1938 года - Указ Президиума Верховного Совета о присвоении поселку Судострой статуса города, 13 апреля 1938 года - приказ НКВД об открытии Ягринлага) последняя наименее почитаемая и мало изученная. Хотя вклад подневольного пролетариата в становление будущего ГРЦАС и трудно переоценить, замалчивание или, точнее сказать, сокрытие оного длится уже не одно десятилетие. Что, собственно, и является причиной невыхода в свет книги с рабочим названием «Кто строил город и завод у Белого моря».

Разумеется, сейчас запрета на ее публикацию нет, но печатать ее тоже никто не спешит. При обращении на градообразующее предприятие, в фундаменте которого полным-полно (и не в переносном смысле) костей узников Ягринлага, автор не слишком уж и объемистой рукописи получил лаконичный ответ: не юбилейная тема. В том же духе были мотивированы отказы и других потенциальных издателей.

Негоже городу, где уже к концу 1938 года было более 28 тысяч заключенных, не помнить своей истории, прятать голову как страус в песок, которого намыто в наших краях немерено. Учитывая, что средняя продолжительность жизни репрессированных, используемых на земляных работах в наших широтах, составляла примерно три-четыре месяца (!), то для поддержания постоянного количества рабочих рук на строительстве города и завода требовался практически непрерываемый приток новых и новых заключенных.

Сколько же умерших из бывших зэков покоятся на кладбищах Ягринлага? Одно из них расположено на территории, принадлежащей ныне Северодвинскому лесхозу. У дороги, ведущей на Солзу и на Большую Кудьму, напротив СНТ «Три сосны» стоит указатель, а непосредственно на месте захоронений установлен памятный камень с табличкой «Невинным жертвам Ягринлага». Открыт мемориал еще в 1992 году, к Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому ежегодно 30 октября. А случилось это во время правления первого северодвинского мэра Лыскова Валерия Игнатьевича при активном участии общественной организации «Совесть». Правда, народная тропа к этому памятнику с годами практически заросла.

Но вот этим летом приезжали в Архангельск немцы. Путь они держали на Соловки. А тут нелетная погода. В общем, привезла их Татьяна Федоровна в Северодвинск, и оказались они на кладбище. Прознав, что среди прочих есть здесь захоронения немецких военнопленных, тоже работавших на строительстве города и завода, туристы из Германии решили профинансировать издание книги по истории нашего города.

Александр ИПАТОВ