Вечерний Северодвинск
Номер от 12 октября 2006 г.

Drug. Враг или как?
- Можно повернуться спиной к человеку, но никогда не поворачивайтесь спиной к наркотикам, - написал в своем романе «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» американский писатель Хантер Томпсон. А уж он-то знаком с ними не понаслышке.

ГОТОВИТЬ этот материал было непросто. Многие авторитетные люди с очень большим сомнением отнеслись к идее опубликовать взгляд на наркотики, отличный от классического «наркотики - это зло». Однако эта точка зрения есть, и ее придерживаются очень многие молодые люди. А именно среди молодежи больше всего клинических наркоманов и тех, кто убежден, что с героином и марихуаной можно быть на «ты».

Мифов о сильнодействующих веществах хватает, современная культура (не говоря уж о контркультуре) эту тему раскрывает с энтузиазмом. В каждом третьем культовом литературном или экранном бестселлере наркотики - обязательный персонаж, а порой и вовсе центральная сюжетная линия. Так что скрытой рекламы хватает, особенно с учетом вполне естественной тяги молодости к запретному. Но на каждый миф легко найти ответ, опираясь на здравый (читай - трезвый) ум.

Миф первый. Клубная культура

Стимуляторы типа экстази и амфетамина при желании можно купить в любом большом ночном клубе. В нашем городе криминальных историй задержания дилеров прямо в заведении тоже хватает. Индустрия развлечений «рекомендует» неразборчивым клиентам эти препараты для получения максимального удовольствия от музыки и танца. Основной аргумент - они еще круче популярных баночных энергетиков (тот еще лимонад, прямо скажем). А зарядиться энергией, чтобы отрываться всю ночь, мол, просто необходимо.

Но кем придумана эта составляющая клубной культуры - ди-джеями, музыкантами и профессиональными танцорами? Как бы не так, этим-то людям как раз и необходимо быть в ясной памяти, иначе долго не проработаешь. Вылететь из шоу-бизнеса за употребление наркотиков - проще некуда, примеров хватает. Так что «клубные колеса» предлагают люди, далекие от музыки, зато близкие к криминалу. Словом, наркотики - это вовсе не клубная, а криминальная культура. А население танцпола, порой не достигшее совершеннолетия, на покупку разводится легко и с удовольствием. Вечер создан для развлечений, подумать можно будет и утром.

А утро может и не наступить: десятки летальных исходов прямо на площадке - самая объективная статистика. Сотни приступов и обострений проходят почти незамеченными.

Сердечный приступ у семнадцатилетнего здорового человека - глупее не придумаешь. Стимулятор неизвестного состава, пара алкогольных коктейлей, сигареты - и ты в гробу. Вечерок, что называется, не задался.

Миф второй. Границы восприятия

Карлос Кастанеда, Олдос Хаксли, Терренс Маккена - авторы книг, ставших для многих атласами по параллельной реальности, много хорошего написали про LSD, псилосцибиновые грибы и иные галлюциногены. Познания реальности, себя, скрытых сторон своей личности и прочее общение с духами посредством употребления особых веществ - штука занятная. А какому молодому человеку не хочется узнать больше, чем могут предложить школа и университет?

Есть такая точка зрения: галлюциногены - это эксперимент с сознанием. Если относиться к нему, как к поиску, путешествию и эзотерическому опыту, то двери восприятия раскроются. Как результат - человек обретает единство своей личности и смотрит на мир гораздо шире. Гипотеза интересная, если, конечно, отбросить изначальную бредовость идеи обогатить свой внутренний мир, добровольно отравившись грибами.

Но есть в ней и другая сторона. Увлекаясь подобными экспериментами с миром фантастическим, можно запросто потерять связь с миром реальным. Картина стандартная: сидит в автобусе молодой человек, глаза стеклянные, слюни пускает. Зато в сознании - красота неописуемая, и границы восприятия последователя индейских шаманов расширены на весь горизонт.

Очень многие известные художники относились к галлюциногенам как к источнику вдохновения. Но искажение сознания - это очень серьезная штука. В кривом зеркале отражение, как правило, уродливо и только на первый взгляд занятно. Это всего лишь мираж в пустыне, жизни в нем нет.

Миф третий. «Наркотики по выходным»

Есть такой феномен в Европе: вполне добропорядочные граждане, клерки и бизнесмены, с усердием работающие всю неделю, иногда позволяют себе в выходные покурить травки или принять что-нибудь из списка «легких» наркотиков. Причем, как правило, это вполне успешные семьи, воспитывающие детей и заботящиеся о своем здоровье. Просто таким образом они совершают маленькое нарушение правил, которое, как считают психологи, только на пользу.

Вроде бы ситуация не критическая и даже почти безопасная. Так же безопасно выпить за ужином бокал вина. Но где гарантия того, что завтра вечерний бокал вина не станет круглосуточным, а наркотики не превратятся в ежедневные? Конечно, все зависит от силы воли и самоконтроля. Но кто же признает себя безвольным и слабым и откуда их столько в клиниках и реабилитационных центрах самого разного уровня - от бесплатных до VIP?

Не стоит забывать и о том, что в нашей стране закон запрещает хранение, распространение и употребление наркотиков. «Маленькое нарушение правил» может потянуть на пару лет тюрьмы.

Но все же самым серьезным аргументом против употребления наркотиков я считаю фразу Ольги Ларионовой, опытного и профессионального журналиста, повидавшего на своем веку всякое:

- Да, пока вы молоды, все кажется простым и абсолютно не страшным. Но у вас тоже будут дети, и представьте: вы узнали о том, что они употребляют наркотики, пусть даже самые легкие. Успокоит ли вас их убеждения, что они контролируют себя и никогда не станут наркоманами? Успокоит ли объяснение, что это - просто часть молодежной культуры? Я уверена - нет.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН