Вечерний Северодвинск
Номер от 12 октября 2006 г.

Он выбрал свой путь - в небо
Парашютисту из Северодвинска не хватило спасительной секунды

«Взгляни на небо, посмотри, как плывут облака...» - звучит негромко из динамиков ноутбука, на котором несколько человек просматривают фотографии. Песня, что называется, в тему: люди за компьютером - участники северодвинского парашютного клуба, на мониторе - разноцветные купола под облаками, привольные пейзажи, счастливые, радостные лица. Умиротворяющая картина. Даже несмотря на повторяющуюся тревожную концовку припева: «Ну а ты не сдавайся, дыши...»

Страшное событие сплотило этих людей. Полторы недели назад под Вологдой погиб их товарищ Андрей Сажин.

«Десантник» с книгой

- Каждый выбирает свой путь, - говорил православный священник, отпевая Андрея. Каждый выбирает свой путь, каждого ведет по нему Господь, каждого Он забирает по Своей воле в лишь Ему известный час.

Летом Андрей отметил тридцатилетие. Уроженец Няндомы, в последнее время жил в Северодвинске, работал управляющим фирмы «Стас-авто». В общем, это то немногое, что товарищи по парашютному клубу могут рассказать о внешней стороне его жизни. Андрей был немногословен, когда речь заходила о нем самом. Скромный, даже, может быть, отчасти скрытный - он и на фотографиях редко позировал, обычно оказывался где-то с краю. Но внимание на него все равно обращали: в обычно шумной компании парашютистов интеллигентного вида молодой человек в очках в каждую свободную минуту доставал книгу. Любил фэнтези - как и очень многие современные романтики. Покупал массу книг, читал - и раздавал знакомым. Впрочем, фанатом одного жанра не был: поговорить с ним можно было о многом - в этом сходятся все его наставники и товарищи по клубу: руководитель Владимир Цурупа, инструктор Сергей Савченко, администратор Светлана Жданова, товарищ Андрея Алексей Восахло.

Если и был в этом парне какой-то фанатизм, то это его отношение к парашютному спорту. Им он «заболел» сразу, как пришел в клуб по объявлению. Да так, что удивил видавших виды спортсменов (Владимир Цурупа, к примеру, - бывший военный летчик, начальник парашютно-десантной службы авиаполка, за его плечами более четырехсот прыжков). В тонкости техники вникал самозабвенно, дотошно выспрашивал все детали у более опытных, не удовлетворяясь рассказом одного инструктора. И на практике сразу начал делать успехи. А каждый прыжок теперь становился для него праздником.

Два подвига

Иногда после печального события уже не память, а творческое воображение подсказывает массу «предзнаменований». Но тот воскресный день и впрямь с самого начала словно бы предупреждал о чем-то.

Сначала у одного из товарищей парашют почему-то раскрылся слишком рано, что вызвало сложности у прыгавших за ним. Затем двое столкнулись в воздухе - снова чудом удалось избежать трагедии. А потом свой четвертый в тот день - и последний в жизни - прыжок совершил Андрей Сажин. Парашют раскрылся, но затем спортсмен почему-то отцепил его и раскрыл запасной - слишком поздно.

Страшные хлопоты выпали на долю Владимира Цурупы, Алексея Восахло и Александра Никитенко. Можно только догадываться, чего им стоило сообщить страшную весть маме Андрея, выполнить массу формальностей и отправить тело на родину, так что предать земле его удалось уже на третий день после гибели! Очень помогли коллеги и руководители Андрея: по первому звонку нашлись и деньги, и друзья в Вологде.

Этим, по словам отпевавшего Андрея священника, его друзья совершили настоящий подвиг. Теперь, по слову священника, близким остается второй подвиг - молиться об ушедшем в мир иной собрате.

Не думай о секундах свысока

На все вопросы должно дать ответы следствие. Пока товарищи Андрея могут лишь строить предположения. Они уверены, что к прыжку Андрей готовился с обычной своей тщательностью. По предварительным данным, техника его и не подвела. Нечто роковое произошло уже в воздухе. Видимо, еще до отцепа основного парашюта.

Как считают товарищи Андрея, в свободном падении он был вдвое дольше, чем полагалось, - секунд сорок вместо двадцати. Затем купол раскрылся, но снижение пошло со странным вращением парашюта и по спиральной траектории. В общем, фатального в подобных ситуациях нет, считают парашютисты. Во-первых, даже в этом случае можно было рассчитывать на относительно безопасное приземление, а кроме того, есть специальные приемы работы со стропами, и Андрей их знал - даже с поправкой на сложности, связанные с новым для него типом купола. Может быть, человек внезапно потерял сознание? Не похоже, говорит Владимир Цурупа. Прыгавшие следом видели: Андрей падал, управляя телом, «ложась на поток», как говорят парашютисты. И тем не менее он не только раскрыл основной парашют позднее обычного, но и отцепил его. А главное, отцеп произошел, судя по всему, слишком поздно - ниже критической высоты, когда открывать «запаску» уже опасно: может не хватить времени для того, чтобы купол раскрылся, наполнился воздухом и затормозил падение.

У друзей есть неофициальное объяснение трагедии. Андрей был близорук. Последний прыжок он совершил в контактных линзах. Возможно, воздушным потоком ему сорвало защитные очки, а затем он потерял одну из линз (ее не нашли при осмотре тела). В результате утратил ориентацию, перестал видеть высотомер, растерялся на какое-то роковое мгновение. Ему, скорее всего, буквально секунды не хватило, чтобы раскрывшаяся «запаска» задержала падение.

Ответ на вопросы теперь искать следователям, экспертам. Друзьям, близким остается горе. И молитва. И стремление поддержать друг друга.

Это надо испытать

Впрочем, профессионалам предназначены не все вопросы. Один занимает и, наверное, будет занимать именно дилетантов: почему эта и многие подобные трагедии (впрочем, преувеличивать их число тоже не стоит) не отпугивают парашютистов? Иначе говоря, что так привлекает людей в столь опасном увлечении (в одном только клубе Владимира Цурупы - свыше 30 спортсменов, за плечами которых сорок и более прыжков)? Еще проще, грубее: зачем им это надо?

Наверное, любой энтузиаст парашюта согласится с Владимиром Цурупой: это просто надо испытать. Нужно понять, каково это - шагнуть в бездну, увидеть землю с высоты птичьего полета, почувствовать, что купол раскрылся и что ты управляешь им, лететь наравне с птицами наедине с небом и, наконец, ощутить землю под ногами. Страшно ли? Не боится только сумасшедший. Но преодолеть боязнь, одержать самые важные и трудные победы - над собой и над стихией - это дорогого стоит.

Слова классика о «безумстве храбрых» и о песне в честь этого благородного «безумства» сегодня не слишком модны. Но иногда нужны именно они.

Станислав ЗЕЛЯНИН