Вечерний Северодвинск
Номер от 10 октября 2006 г.

Муляжи самоуправления
Так оценивают на местах вновь созданные муниципальные образования

В АРХАНГЕЛЬСКЕ прошло выездное заседание комитета Совета Федерации РФ по делам Севера и малочисленных народов. Его участники попытались разобраться, как реализуется федеральный закон о местном самоуправлении, как складываются межбюджетные отношения в регионах, после того как начал действовать федеральный закон №131, разделивший область на 229 муниципальных образований.

Финансовые «овраги»

Дробление властной вертикали замышлялось как приближение власти к народу. Разработчики административной реформы положили в основу принцип доступности: границы поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, записано в законе, устанавливаются с учетом пешеходной доступности до административного центра. Разумность такого порядка можно только приветствовать.

Но те, ради кого затеяно грандиозное административное переустройство, не спешат ликовать. Гладко все оказалось только на бумаге. Потому что дойти до чиновника можно, а вот решить самую пустяковую проблему затруднительно - денег у новой власти нет, практически все новообразованные МО угодили в финансовые «овраги».

Смех и грех, но зачастую руководящие органы образованных структур не могут собрать средств на вверенной территории даже на собственный прокорм.

По признанию руководителя Верхнетоемского района Владимира Корниенко, в некоторых муниципалитетах из имущества, налог с которого идет в местную казну, есть только конторский автобус, который возит зарплату чиновникам из банка. А в деревне Вавчуга местные власти из-за безденежья уже более двух лет не могут восстановить плотину, разрушенную паводком.

Глава Мезенского района Игорь Заборский без обиняков назвал вновь образованные поселения муляжами самоуправления. По его словам, 12 из 14 МО, созданных в районе, никогда не смогут самостоятельно функционировать.

На чужой каравай рот не разевай

Есть ли шанс переломить ситуацию? Области в одиночку с финансовой проблемой не справиться, признала директор департамента финансов Елена Усачева. Она назвала тревожные цифры, которые свидетельствуют о том, что областная экономика вовсе не развивается: в главных бюджетообразующих отраслях - лесной и машиностроении, по оценке департамента финансов, существенно уменьшилась налоговая отдача, снижаются темпы роста заработной платы, по уровню сбора собственных налогов область скатилась на

64-е место в общероссийском рейтинге.

Добавил пессимизма сенатор Юрий Сивков, сообщив, что Минфин сократил федеральные дотации на 2007 год - область получит на 50 миллионов рублей меньше. И это при том, что федеральный бюджет планируется в следующем году собрать на 37 процентов больше.

- Как комитет по северам Совета Федерации ни бьется, - посетовал Сивков, - Минфин практически не увеличивает фонд поддержки регионов, держит его на уровне официально продекларированной инфляции, которая, как известно, в жизни всегда выше. Поэтому у 15 из 20 дотационных регионов, в том числе и Архангельской области, страдающей от дороговизны топлива, финансовая поддержка составляет 60- 75 процентов от необходимой.

Негативно сказываются несбалансированные отношения с Ненецким автономным округом. Ведомство Кудрина уже не первый год доходы области считает консолидировано с НАО, налоговый потенциал которого в три раза выше. «Средняя температура по больнице» лишает область миллиардных субвенций. И на этом заседании представитель финансового ведомства Николай Гудыма предложил быстрее подписать договор о сотрудничестве. Тогда округ, пояснил минфиновец, перечислит за управленческие услуги на своей территории недостающие в областном бюджете 2,5 миллиарда рублей.

Переполошился депутат окружного Собрания Анатолий Мяндин. «Не надо рассчитывать на чужой каравай, все те доходы, которые получает округ, востребованы, - заявил он. - Мы предлагаем дотации для субъектов рассчитывать раздельно и такое предложение в качестве законодательной инициативы уже направили в Госдуму».

Директор департамента финансов обладминистрации Елена Усачева согласилась: посягнуть на бюджет округа - значит ухудшить жизнь людей в обоих регионах, да и невозможно, заявила она, компенсировать за счет округа потери областного бюджета - слишком резко выросли цены на мазут.

Итог дискуссии подвел председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник:

- Ситуация с межбюджетными отношениями становится критической, недостатки выливаются на муниципальные образования, главы их - без денег, но с массой полномочий - становятся без вины виноватыми.