Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 28 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 5 октября 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 5 октября 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Улица великого земляка

Версия для печатиОтправить статью другу
Самая длинная, самая интересная

- Скажи, Ваня, как называется улица, где живешь?

- Осахимская.

- Нет, повтори снова Осоавиахимовская.

- Осовимская...

- Нет, давай по слогам.

Трое старшеклассников, сначала со смехом, а потом и всерьез, старались научить первоклассника правильно выговаривать нелегкое для запоминания слово. Звонок на урок прервал их занятие, и я так и не узнал, удалось ли им это сделать.

ПЕРВОЕ имя нынешняя улица Ломоносова получила 7 октября 1938 года. В тот день в протоколе оргкомитета Архангельского областного исполнительного комитета в поселке завода № 402 записали, что в связи с застройкой нового квартала № 20 оргкомитет постановляет: линию № 6 (за Лесной улицей), идущую с запада на восток, «наименовать в улицу Осоавиахимовскую». Это сложное для произношения название она носила до 1948 года. Тогда Осо-авиахим (Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР) перестал существовать, в связи с чем было решено переименовать и улицу, заодно увековечив память нашего знатного земляка.

В Северодвинске есть несколько улиц, носящих имена знаменитых людей, но некоторые из них выглядят неприглядно. Ломоносова это не коснулось. Великому помору досталась одна из лучших улиц. Начинаясь от Железнодорожной, протянувшись с востока на запад, она заканчивается на бульваре Строителей.

Это одна из самых длинных магистралей Северодвинска. Не зря же она обязательно входит в программу экскурсий для любознательных приезжих. Проехав или пройдя пешком весь пятикилометровый путь, можно окунуться в историю города, проследить все периоды его строительства от одноэтажных бараков до домов-гигантов в девять-двенадцать этажей, шагнувших до самой Паранихи.

Между старым и новым

Компактная и вполне обихоженная площадь Ломоносова с памятником Великому помору служит ныне своеобразным разделом, нейтральной полосой между старым и новым. Кстати сказать, очевидцы вспоминают, что в начале пятидесятых годов, когда началось благоустройство площади, строители столкнулись с непредвиденными трудностями. Песчаная подушка после рефулирования оказалась слабой. Под ногами постоянно хлюпала вода. Планировку рельефа решили делать ночью. Днем завезли грунт, а ночью он весь оказался в воде. То же самое повторилось на следующий день. Справиться с этой задачей удалось только тогда, когда самосвалы к площади пошли непрерывно - днем и ночью.

На запад отсюда простирается послевоенный город с великолепным театром, библиотекой имени Гоголя, с магазинами, кафе, со скульптурно-монументальной композицией «Наука и труд», с жилыми домами современной постройки.

Другой отрезок - на восток от площади Ломоносова до Железнодорожной, изобилует деревянными постройками предвоенных лет, ныне малопривлекательными. Для старожилов же это память о их труде. Они напоминают о годах их юности, их молодости.

В пятидесятые годы, в период начавшегося кирпичного строительства, этот отрезок долго оставался полузабытым. Вспоминается, как 1 мая 1956 года мне довелось участвовать в комсомольском патруле. Блюсти порядок нашей группе предстояло на улице Ломоносова. Но когда мы дружно собрались на перекрестке, где теперь высится арка главного входа на стадион «Строитель», поняли, что нарушать порядок там никто не будет. Вместо дороги, сколько хватал глаз, в сторону Железнодорожной простиралась сплошная река. Во все дома жильцы добирались дворами по наспех перекинутым доскам и по коробам теплофикационных труб.

Старые, съезжающие со свай дома на улице Ломоносова вызывают у пожилых людей множество ассоциаций. Все они знакомы с детства и мне, хотя мы жили тогда в противоположной стороне города. Но так уж получилось, что еще школьником я помогал киномеханикам, разъезжающим с кинопередвижкой по заводским общежитиям. Вместе с ними не раз приходилось «крутить кино» и в домах на Ломоносова, 20 и 24. Впрочем, «разъезжать с передвижкой» сказано слишком громко, лишь изредка для этого выделяли лошадь. Чаще же всего аппаратуру перетаскивали добровольцы из числа потенциальных зрителей, которые кино смотрели без билета. Самому сильному доставался груз за 20 килограммов - проектор, другие получали усилитель, трансформатор, коробки с фильмом, штатив, динамик. Прохожие нередко оборачивались на эту странную цепочку нагруженных парней.

Позднее судьба снова свела меня на два года с улицей Осо-авиахимовской. Тогда нас, ремесленников, кормили три раза в день в столовой, которая тоже находилась на улице Ломоносова по соседству с нашим же общежитием, разместившимся в тридцать втором доме.

Перекресток

Беседую с Любой Манаковой, которую помню еще по работе в комсомоле.

Показываю снимок перекрестка улиц Ломоносова и Пионерской, сделанный в сороковых годах. Конечно, он изменился во многом. Нет уже бревенчатой мостовой, вместо одного из деревянных зданий свечой уходит в небо современная девятиэтажка. Но кое-что из старого все же сохранилось, и моя собеседница, глядя на фотографию, радостно восклицает:

- Да ведь я возле этой будки козу пасла!

- С той поры, когда это было, прошло более полувека. Много воды утекло. Сама же Люба с отличием окончила техникум, затем институт в Ленинграде и долгие годы трудилась конструктором на прославленном Севмаше.

Любовь Александровна тоже достает фотографию, на обороте дата - 1948 год. Теперь уже я внимательно слушаю ее рассказ.

Оказывается, их дом (Ломоносова, 14) стоял по соседству с перекрестком. Теперь он снесен, на его месте под этим же номером построена панельная пятиэтажка. А тогда, в 1948 году, тут находился одноэтажный дом барачного типа. Его обитатели жили дружно, знали о радостях и горестях каждого. Да и как иначе. Все там были на виду.

До войны здесь было общежитие электромонтажного предприятия УНР-423 (теперь это МУ-82). В этой организации сорок пять лет трудился прорабом и Любин папа. Во время войны, в связи с уходом многих первостроителей на фронт, дом значительно опустел, а потом постепенно утратил функции общежития, превратившись в семейный дом. Люба помнит и папиных братьев. Их было шестеро, все они воевали, трудились на стройке или на заводе. А еще в доме поначалу был красный уголок. И детская память вобрала в себя встречу в нем нового, сорок второго года.

- Пели там частушки, - вспоминает Люба, - и я впервые услыхала слово Гитлер.

А через год разморозили город, и в том же красном уголке жили несколько семей, согреваясь теплом «буржуйки». Отец, строивший военный аэродром в Талагах, вырвался на короткое время и увез семью туда на стройку, где удалось получить крохотную комнату в доме начальника лагеря.

Многие первостроители приехали из деревни. Сильна у них была тяга к земле. Да кроме того, грядки во дворе были и хорошим подспорьем в то, еще не очень сытное, время. Уборка урожая превращалась в общий праздник. В деревнях такой праздник отмечали после обмолота зерновых. Во время войны, да и в первые послевоенные годы в городе он проводился в день копки картофеля.

- В те дни было весело и радостно, это был праздник и для детей, и для взрослых, - замечает моя собеседница.

В доме жила работник городской фотографии тетя Поля Доильницына. Каждый раз она приходила с фотоаппаратом. И все получали снимок на память. В то время места внутри квартала было много. Высаживали не только картофель. Образцы сельхозпродукции видны и на снимке. Редька, турнепс... С громадным корнеплодом на плече стоит в белом платочке справа и сама Люба. Глядя на репу, малыши уже знали, что скоро у них будет замечательное лакомство - паренка. И в довершение всего на снимке можно видеть и совсем немыслимую здесь по тем временам культуру - подсолнух.

Покуда в нас живет надежда

Наивно было бы думать, что отрезок улицы Ломоносова, проходящий по старому городу, не подвергался изменениям. Долгое время до начала постсоветской разрухи он совершенствовался и развивался. Давно уже покрылась асфальтом проезжая часть, сделаны широкие тротуары. В 1956 году вошел в строй второй по величине стадион «Строитель», на базе которого возник замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс со спортзалом и плавательным бассейном. Вот только на капитальный ремонт жилья, на строительство новых домов денег нет. Но история, как известно, движется по спирали, стало быть, есть надежда и на более радостный виток, на лучшие времена.

Александр БУРЛОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Культура   Салют, маркиз Карабас!  |  Очень смешная история  |  Свой взгляд на мир  |  С обратной стороны звезды  |  Желаем искренне, сердечно  |  «Философические» письма  |  Пятерка будущего писателя  |  Он не шут, а циркач!  |  Бессменный председатель  |
Происшествия   Хроника 03  |  Судебная хроника  |  Маневр ценою в жизнь  |  Доигрались в бандитов  |  Смертельная сигарета  |
Политика   Персоны недели  |  Кто же пишет сценарии «Дома-2» для власти?  |  Зачем власти делают это?  |
Общество   Спроси - не поленись  |  А тараканов и своих хватает  |  Спасибо, ПГУ, тебе!  |  О тех, кто живет «на холмах»  |  О Сталине и страхе  |  Улица великого земляка  |  Мы любим вас, учителя!  |  Учительница - днем и ночью  |  И сердце - в подарок!  |  Будет школьникам автобус!  |  «Деревяшки» за миллионы  |  Поздравляли хором. Казачьим  |  Календарик «Вечерки»  |  Подвел парашют  |  А слышно, что...  |  Пробок станет меньше  |  Спасибо вам, коллеги!  |  Нужно только спицу подобрать  |  Здоровых нет, есть необследованные!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2006
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com