Вечерний Северодвинск
Номер от 3 октября 2006 г.

Как ржавый нож на открытой ране
«Наши избранники взяли верное направление в работе», - так оценивает материал «Негоже депутату шашкой махать» наша читательница Татьяна Александровна. С одной оговоркой: «Не понравилась позиция председателя муниципального Совета Владимира Иванова. Какая-то она очень осторожная, напоминает ленинское изречение «шаг вперед, два назад». А вот с мнением Виктора Казаринова о том, что представителям администрации Северодвинска необходимо присутствовать на сессиях областного Собрания, полностью согласна».

Важным называет Татьяна Александровна материал «Учитесь работать»: «Все хотят быть юристами, экономистами и чиновниками, но что станет со страной, если некому будет хлеб сажать, лодки строить?» Считает она, что о престижности рабочих профессий обязано государство заботиться: «Но сегодня все государственные награды и премии получают деятели высоких рангов, простых людей перестали поддерживать, как раньше, когда Героями Соцтруда были и рабочие, и колхозники».

Тему, поднятую в материале «Заплатки на куртяевском мосту», продолжает Федор Михайлович Салов: «Замечательные, красивые места, но до благоустройства их у руководителей руки не доходят. Очень жаль, что так у нас относятся к добру. Депутат Ольга Варзунова берется оказать помощь, а эта женщина слов на ветер, надеюсь, не бросает».

«Разумеется, понравился материал Олега Химаныча «Кострома», моя «Кострома», - отвечает на вопросы анкеты Александр Игоревич. - Привлекла внимание, во-первых, личность героя публикации Юрия Визбора, его творчество люблю и ценю. Во-вторых, открыл для себя доселе неизвестные факты. Понравилась и статья «Карелия: уживутся ли вместе Север и Юг?». Тема нынешних взаимоотношений южных народов для меня теперь как ржавый нож на открытой ране. Много бывал на Кавказе, быт и обычаи горцев изучал, живя по ним, и сильно опечален происходящим сегодня. Некая вражда между ними и нами была всегда, но носила она более цивилизованный и гуманный характер.

Хотел бы увидеть на страницах «Вечерки» добрый рассказ о Германе Петровиче Барболине, цельном человеке, журналисте, Личности. Я в 70-х целый год просидел с ним за одной партой в выпускном классе вечерней школы, когда он не был еще всем известным Барболиным. У нас ведь как водится: ушел человек, все дружно вспомнили, каким он был хорошим, а через год-два забыли...

Хотел сходить на концерт певицы с ангельским личиком и непомерным аппетитом - Валерии. Не пошел. Цены отпугнули. Вопрос: а стоит ли артист тех денег, что вложены в билет? Мне кажется, нет. В советские времена я посещал концерты всех знаменитостей. Что-то изменилось в гастрольной политике, и не в лучшую сторону. А это пение «под фанеру»?! Бр-р-р! Об этом я и хотел прочитать в «Вечерке». И - зарисовки о Старгороде, как я зову свой любимый Молотовск, о домах-инвалидах, особняках и лужах, принцах и нищих, о добрых людях.

В эти выходные театр «Автограф» открыл юбилейный тридцатый сезон, и я вышел на сцену. Страшновато, адреналин играет. Но все проходит, едва поднимается занавес. Это и есть моя главная эмоция недели».

Анкеты читала Ольга ЛАРИОНОВА