Вечерний Северодвинск
Номер от 22 сентября 2006 г.

Драма на берегах Днепра
65 лет назад советские войска с боями оставили Киев

ЧЕРЕЗ две недели после начала войны германские войска уже вели бои в пригородах Киева. Гитлер приказал овладеть городом. Уже в первой декаде августа на главной улице Киева - Крещатике должен был состояться парад победителей с участием самого фюрера, для чего в Винницу из Берлина был доставлен открытый белый лимузин «Хорьх». Но фашистам за три месяца не удалось преодолеть оборону Киева, и «Хорьх» был отправлен обратно...

Более того, полумиллионная советская группировка, обороняющая Киев, оказалась выдвинутой далеко на запад и нависла над правым флангом немцев, наступающих на Москву. Это настолько обеспокоило опытный германский генштаб и лично Гитлера, что в августе наступление группы армий «Центр» было приостановлено в районе Ельни, и ударное танковое соединение Гудериана было направлено вдоль левого берега Днепра на юг - в тыл советского Юго-Западного фронта. И хотя в наших СМИ и кинокартинах поворот немецких войск изображался как гениальное предвидение одного Жукова, этот маневр не был неожиданностью для нашей Ставки.

Любимец Сталина генерал Ерёменко был назначен командующим Брянским фронтом и получил задание любой ценой преградить врагу дорогу на юг. Ерёменко добился значительного усиления фронта танками, авиацией и артиллерией и заверил Ставку, что «не пропустит подлеца Гудериана». «Подлец», однако, перехитрил любимца Сталина. Когда в конце августа Ерёменко докладывал в Москву, что перехватил и добивает противника, Гудериан уже находился в тылу киевской советской группировки и вскоре соединился с войсками Клейста, наступавшими на север из района Кременчуга.

Наша киевская группировка оказалась в полном окружении, но еще почти месяц продолжала удерживать столицу Украины и наносить фашистам чувствительные потери. В книге «Воспоминания солдата» Гудериан рассказывает, как пленный командующий советской 5-й армией признался, что 8 сентября, когда было получено разрешение Москвы оставить Киев, отход советских войск еще был возможен, но это разрешение было вскоре отменено: Ерёменко заявил, что перехватил Гудериана. Лишь 19 сентября с опозданием поступило разрешение, и к 22 сентября Красная Армия организованно оставила Киев и переправилась на левый берег, взорвав за собой мосты. Но было поздно: кольцо окружения замкнулось.

Только 26 сентября фашисты вошли в город. Они продолжали нести потери на минных полях и от огня мониторов Днепровской флотилии, оставленных для прикрытия отхода советских войск. Моряки отважно сражались с фашистами, пока их корабли не разбомбила авиация, при этом немцы потеряли несколько самолетов. Очевидцы рассказывали, что в конце сентября оккупанты провели по киевским улицам на расстрел два десятка пленных моряков. В тельняшках и окровавленных бинтах, они шли строем...

Мы фактически потеряли одну из самых боеспособных группировок. Только в плен к фашистам попало около 250 тысяч советских солдат и командиров. Но вот о чем писал Гейнц Гудериан: «Бои за Киев несомненно означали крупный тактический успех. Однако вопрос заключался в том, имел ли этот успех стратегическое значение. Мы потеряли несколько месяцев, самых благоприятных для наступления на Москву. Да и наши потери были весьма чувствительными...»

Многие зарубежные авторы утверждают, что разгром немцев под Москвой был в значительной степени стратегическим последствием длительной и кровопролитной борьбы за Киев в июле-сентябре 1941 года.

Илья БЕЛАКОВСКИЙ, участник Великой Отечественной войны