Вечерний Северодвинск
Номер от 24 августа 2006 г.

Лишний раз не полежишь...
Коек будет меньше, но работать они должны лучше

Приступив к выполнению нацпроекта «Здравоохранение», государство поставило конкретную цель: усилить поликлиническую медпомощь, чтобы народ не доводил свое здоровье до больничных коек. Одно из «побочных действий» такой политики - сокращение мест в стационарах, а значит, и обслуживающего их персонала.

ПОЛИТИКУ государства его мужи выполнять обязаны, поэтому при верстке программы госгарантий на будущий год перед областным руководством встал вопрос: что сокращать, где и как? Цифры примерные уже есть: по всей области коечный фонд должен уменьшиться на одну тысячу круглосуточных мест. На наш город первоначально «упали» двести. Рассказывая на прошлой неделе о планах областного руководства, начальник управления здравоохранения Лариса Меньшикова просила не драматизировать ситуацию: «Еще не все безнадежно. Ищем компромисс». А драматизм был еще какой: «фонд» городской детской больницы, состоящий из 345 коек, мог уменьшиться на 120 единиц.

Не надо объяснять, почему, побывав в нашем городе 21 августа, директор областного департамента здравоохранения Сергей Эммануилов почти весь день провел в детской больнице. Знакомился с отделениями, имел серьезный разговор с медперсоналом. После него - с журналистами.

Мы, как и присутствующие на предыдущей встрече депутаты, представители мецената больницы - Севмаша хотели понять: зачем рушить то, что долгими годами, в том числе и безденежными, накапливалось, сохранялось и развивалось?

Нам попытались объяснить: «рушить» никто ничего не собирается, а реструктуризация необходима. Сокращение коек - не самоцель. Но без него не обойтись, этого требуют научно обоснованные нормативы, действующие в государстве. Как сказал Сергей Дмитриевич, даже завышенные. А по ним «лишними» получаются в городских стационарах около трехсот мест. Но дело даже не в этом, объясняет директор областного департамента:

- Наша область по итогам прошлого года вошла в четвертую группу регионов с наименее эффективным механизмом здравоохранения.

Проще говоря: мест в больницах много, а денег на каждое из них тратится мало, распыляются средства «на необоснованные госпитализации ради сохранения штата медперсонала». Виноваты не медработники - система. Она и страховые компании не заставляет строго следить за эффективностью израсходованных средств.

Итог разговора: «страусиной политике» приходит конец, консерватизму - нет, смотреть правде 2007 года в глаза начинаем сегодня. Конечная цель: стационарных коек должно быть меньше, но каждая обязана стоить намного дороже, работать гораздо эффективнее. Плюс - сильная амбулаторная помощь, позволяющая избежать госпитализаций, развитие дневных стационаров. Внимательно изучит департамент здравоохранения и северодвинский проект, разработать который поручил своим специалистам мэр города. Его цель - сохранить отрасль детского здравоохранения, возможно, с учетом использования огромного северодвинского потенциала на всю область.

На вопрос журналистов, скольких мест все-таки лишатся городские стационары в будущем году, директор департамента ответил: «Примерно ста». Почти на такую цифру в нелегком подсчете вышел и город, предложив свой вариант сокращения: 45 круглосуточных коек «снять» с детской больницы, 13 - с гинекологического отделения роддома и 32 - со второй горбольницы.

И еще одна информация. Как сказала Лариса Меньшикова, за последние десять лет коечный фонд северодвинского муниципального здравоохранения уменьшился на 719 мест.

Ольга ЛАРИОНОВА